23 de setembro de 2008

Bolo de amendoim




Este bolo simples mas terrivelmente bom é feito com aqueles amendoins torrados envoltos numa crosta de mel caramelizado que encontramos à venda nos supermercados. Uma delícia...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 175 g de açúcar
- 140 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- raspa da casca de 1/2 limão
- 3 ovos grandes
- 225 g de farinha para bolos com fermento*
- 50 ml de leite
- 150 g de amendoins torrados com mel
- manteiga e farinha para a forma

* ou 225 g de farinha + 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga e a raspa de limão. Adicionar os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Juntar a farinha (eventualmente peneirada com o fermento) e misturar delicadamente. Acrescentar o leite e os amendoins. Misturar até a massa se apresentar homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 40-45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar antes de desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir.

26 comentários:

  1. Parece muito bom....Vou tentar...A dieta fica para depois...

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  2. Hmmm.. Deve ser delicioso mesmo! Adoro esses amendoins e já fiz uns cookies com eles. O teu bolo está mesmo tentador!

    Beijo grande *
    Mariana

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  3. Olá

    passe pelo meu blog que tenho um prémio para si
    http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/09/prmio-blog-de-ouro.html

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  4. Pois é...terrivelmente é mesmo a palavra apropriada, sobretudo para quem adora amendoins e tem (muitos) quilinhos a mais...

    bjs

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  5. Nossa, eu vou gostar deste bolo, mas meu marido vai amar, tenho certeza! Ele adora amendoim e mel e também bolos simples, sem recheios e coberturas!

    Obrigada pela receita! Já estou copiando! Beijos.

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  6. Quase que consigo imaginar o sabor desse bolinho só de pensar nesses amendoins crocantes! Nunca me passaria pela cabeça comê-los dessa forma! Gostei! Bj

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  7. Elvira minha querida, excelente idéia. Está lindo. Fique com vontade de comer agora no lanchinho. Bj grande.

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  8. Elvira,Adorei esta receita de montão!!Estou aqui com aquelinha fominha e vendo este bolo acho que não vou conseguir dormir!!!
    Boa semana!!

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  9. Esse "terrivelmente bom" quer dizer o quê????
    Sua má!
    E põem-se tentações dessas aqui? :P

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  10. Só de olhar para a receita e para a foto, esse é daqueles bolos que se gosta mesmo antes de provar.
    Maravilha!

    Beijo

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  11. Crocante e perfeito para um cafezinho.

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  12. Fantástico Elvira! O meu marido vai chorar por mais!!!

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  13. Adoro amendoins mas sem mel...no bolo deve ficar uma delicia Elvira!

    bjs.

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  14. Ainda não comi desses amendoins. Dos normais como sem parar... com esses então deve ser dificil resistir :)

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  15. o amendoim é dos ingredientes que têm me agradado muito na confeitaria...
    gostei do resultado do seu bolo!
    bjo

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  16. Posso tirar uma fatia para acompanhar o chá?! =)

    bjs

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  17. Gostei muito desta receita! Como sou amante incondicional de bolos, esta receita vai direto para a minha listinha. Beijos!

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  18. humm esse amendoins com mel são memso delciiosos...e juntos ao bolo macio...hu,m bjs

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  19. Elvira, tudo bom?
    Deixei um presentinho para você, lá no Tigela... Passa lá para conferrir, ok?
    Abraços!

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  20. Nossa, deve ficar divino!
    Adoro esses amendoins, imagina no bolo.
    Kisss^^

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  21. Elvira, que bolo divino!!! Se eu não tivesse devorado o último saquinho de amendoins torrados mel, eu faria este bolo agora mesmo! Mas como eu *não vivo* sem esses amendoins, pode ter certeza de que farei este bolo em breve... ;o)
    Amiga, acabo de ler o post/entrevista que a Valentina publicou, e achei o máximo! Foi ótimo saber mais sobre você, e também confirmar algumas impressões que você já me passava, mesmo que "virtualmente"... Resumindo, sou sua fã! ;o)
    Um beijão!

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  22. Comprei recentemente um pacotinho desses amendoins... agora já sei o que fazer com eles.
    Bjs

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  23. Engraçado que, recentemente, vi uma receita de bolo de amendoim (mas sem serem torrados com mel) e fiquei com vontade de fazer. Este deve ser ainda melhor Elvira! Não fica muito doce? Ai, até me deu água na boca só de pensar na surpresa a cada trinca! :o)

    Também li a sua entrevista hoje... Como sabe, admiro muito o seu trabalho no blog. :o) Consegui imaginar o "sofrimento" para comer as folhas da papaia... Aqui também se cozinham as folhas da mandioca e eu não gosto nadinha. Mas, segundo dizem, é muito nutritivo...

    Beijo

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