Para participar na iniciativa das queridas Leila e Cris sobre o tema dos Sanduíches e Canapés - Chá da Tarde, escolhi confeccionar uma receita de pães de leite caseiros um pouco diferentes do habitual pois levem queijo fresco, o que lhes dá uma textura bem macia e delicada. Não tenho máquina de fazer pão, mas estas bolinhas leves e fofas são tão fáceis de confeccionar que apenas usei a batedeira multi-usos para misturar e amassar. A massa é bastante mole e pegajosa, no entanto aconselho que não se esqueçam de untar as mãos com um pouco de azeite no momento de moldar os pães. A receita foi-me inspirada pela revista Mulher Moderna na Cozinha de Setembro de 2008. Ficou excelente.
Ingredientes para 10 unidades
- 250 ml de leite
- 11 g de fermento padeiro em pó (1 saqueta tipo Fermipan)
- 50 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 400 g de farinha de trigo
- 1 queijinho fresco (aproximadamente 80 g)
- farinha q.b.
- azeite q.b.
- 250 ml de leite
- 11 g de fermento padeiro em pó (1 saqueta tipo Fermipan)
- 50 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 400 g de farinha de trigo
- 1 queijinho fresco (aproximadamente 80 g)
- farinha q.b.
- azeite q.b.
Preparação
Escorrer o soro do queijo. Esmigalhar o queijo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Dissolver o fermento no leite previamente amornado. Juntar o açúcar, o azeite e 1 ovo. Misturar.
Adicionar a farinha e amassar muito bem. Incorporar o queijo esmigalhado, amassando sempre até ficar bem misturado.
Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar num local morno e ao abrigo de correntes de ar até o volume dobrar.
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhar ligeiramente com farinha. Untar as mãos com azeite e moldar 10 bolinhas de massa. Colocar as bolinhas sobre o tabuleiro com algum espaço entre cada uma. Deixar levedar por mais 25 minutos.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Pincelar as bolinhas de massa com o ovo restante previamente batido e fazer pequenos cortes com a ponta de uma tesoura.
Levar ao forno por 25-30 minutos, a 170ºC. Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
Abrir os pãezinhos ao meio e barrar a parte inferior com manteiga à temperatura ambiente. Rechear com fatias finas de peito de peru fumado e de queijo flamengo (ou outros recheios à gosto).
Escorrer o soro do queijo. Esmigalhar o queijo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Dissolver o fermento no leite previamente amornado. Juntar o açúcar, o azeite e 1 ovo. Misturar.
Adicionar a farinha e amassar muito bem. Incorporar o queijo esmigalhado, amassando sempre até ficar bem misturado.
Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar num local morno e ao abrigo de correntes de ar até o volume dobrar.
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhar ligeiramente com farinha. Untar as mãos com azeite e moldar 10 bolinhas de massa. Colocar as bolinhas sobre o tabuleiro com algum espaço entre cada uma. Deixar levedar por mais 25 minutos.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Pincelar as bolinhas de massa com o ovo restante previamente batido e fazer pequenos cortes com a ponta de uma tesoura.
Levar ao forno por 25-30 minutos, a 170ºC. Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
Abrir os pãezinhos ao meio e barrar a parte inferior com manteiga à temperatura ambiente. Rechear com fatias finas de peito de peru fumado e de queijo flamengo (ou outros recheios à gosto).
Elvira que lindo os paes. eu gosto muito de pao de leite e essa receita com queijo parece deixá-lo mais fofo ainda.
ResponderEliminarobrigado pela participacao.
beijinhos
Gostei muito deste pãozinho e também gostei muito do blog.
ResponderEliminarParabéns!
Vou voltar a visitar!
Beijos
Elvira, essa foto parece mesmo uma foto dos meus lanches!! Pão de leite é a minha escolha para o pequeno-almoço, lanche, etc etc.. Sou viciada! E com queijo fresco devem ficar uma maravilha! Tenho mesmo que experimentar! Mesmo, mesmo!
ResponderEliminarElvira, como sempre nos presenteando com receitas deliciosas. Esses pãezinhos ficaram muito bonitos e já fiquei com vontade de comê-los. Abraços.
ResponderEliminarElvira acompanho teu blog diariamente. Hoje é dia dos blogs instituído desde 2005 como podes ver aqui: http://www.blogday.org/pt.htm .
ResponderEliminarEscolhi o teu blog como uma das minhas indicações por gostar demais das tuas receitas.
Que pães lindos Elvira :) Deliciosos para o pequeno almoço ou lanche... ;)
ResponderEliminarElvira...que delicados q ficaram...tenho erteza que com esses paezihos quaisquer sabduiche ficaria maravilhoso!bjs
ResponderEliminarGostei muito destes pães ficaram muito bonitos e apetitosos...beijinho
ResponderEliminarAdorei estes pãezinhos tão bonitos e macios! Irei fazê-los em breve!
ResponderEliminarBeijos
Hummmm, pãezinhos feitos em casa, já fiquei de olho.
ResponderEliminarO queijo fresco utilizado é de leite de vaca? Pouca gordura? Só para saber como posso fazer aqui...
Beijinhos
Devem estar deliciosos, ainda mais feitos com queijo. Hummm...
ResponderEliminarBjs e boa sorte! :)
Humm, pegou no meu ponto fraco: Pães!! Parecem deliciosos e ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijos e uma ótima semana!
Laurinha: usei queijo fresco de vaca integral. Mas julgo que ficam bem com queijo fresco light. :-)
ResponderEliminarBeijos.
Elvira... eu não resisto a um pãozinho assim... ficaram lindos! Que linda participação!
ResponderEliminarAdorei os pãozinhos!! Fiz na máquina de fazer pão e foi hoje o jantar!!!Obrigado!!
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