30 de julho de 2008

Perna de peru amanteigada com limão e ervas



A perna é uma parte do peru um pouco desprezada, e no entanto é uma das mais saborosas. Confesso que só me ocorre raramente incluir perna de peru na minha lista de compras, mas recentemente resolvi comprar uma para variar do frango. Cozinhei-a seguindo aproximadamente uma receita da Blue Cooking de Dezembro 2007 e ficou deliciosa, com um aroma de ervas delicado...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 perna de peru grande
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 folhas de salva

Recheio

- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 3 chávenas* de migalhas de pão fresco
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de tomilho e de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
- alho em pó q.b.
- vinho branco seco q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar alguns palitos de madeira em água.

Lavar e secar a perna de peru. Barrar a perna de peru debaixo da pele com a manteiga. Distribuir as folhas de salva também debaixo da pele. Reservar.

Aquecer uma frigideira pequena em lume brando. Juntar o azeite e o alho. Refogar por 3 minutos ou até começar a dourar.

Transferir a mistura de alho e azeite para uma tigela. Adicionar as migalhas de pão, a manteiga, a raspa de limão, as ervas picadas, sal e pimenta. Misturar muito bem.

Colocar a perna de peru com a pele virada para baixo numa assadeira. Fazer três cortes fundos com uma faca grande nas partes mais espessas da carne. Preencher os cortes com o recheio e fechar com os palitos.

Temperar com sal, pimenta e alho em pó. Regar com um pouco de vinho branco e levar ao forno por 1h00-1h15, a 200ºC, ou até a perna de peru se apresentar dourada e cozida no ponto. Regar de vez em quando com vinho branco ou água para a carne não secar.

Retirar a assadeira do forno e remover os palitos. Colocar a perna de peru numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com puré Cinderela.


Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino

12 comentários:

  1. Que receita ótima Elvira... já em clima festivo... ótimo para as festa de fim de ano!!!

    Bjundas

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  2. Perna de perú é muito bom. Eu também faço mais nas festas :)

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  3. Eu também ando muito esquecida da perna de perú, acho que não como há mais de 2 anos...imagina! Ainda bem que me lembraste, pois com essas ervinhas e limão, esta receita deve ter ficado maravilhosa.

    bjs

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  4. perna de perú é coisa que se come constantemente cá em casa.
    ainda ontem trouxe duas do talho.
    acho que da próxima vez que as cozinhar já sei como as irei fazer.

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  5. óptima receita para a próxima perninha de peru, Elvira!
    Beijinho

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  6. Também tinha visto essa receita (os meus números da Blue Cooking dividem-se entre os comprados nas férias de natal e os das férias de verão.. eheh). Mas sabe que me fazia alguma confusão o recheio ser colocado entre a pele e a carnita. Pelos vistos não é assim tão difícil! Fica sem dúvida uma receita deliciosa!

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  7. É muito raro termos perna de peru cá em casa, mas esta receitinha tão diferente, apetece...
    Beijinhos.

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  8. Que aspecto delicioso o dessa perninha de perú!! De cair para o lado, sem dúvida!!Beijinhos!

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  9. Aqui não somos muito de peru, mas parece que fica muito gostoso deste jeito. Achei bem apetitoso!
    Bjs :)

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  10. Elvira, aconselhas a temperar a perna antecipadamente? Ou basta seguir a receita as is?

    Obrigada! :)

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  11. Qrestina, eu não temperei a perna de peru com antecedência, mas se o tivesse feito, talvez até ficasse melhor. :-)

    Bjs.

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