A perna é uma parte do peru um pouco desprezada, e no entanto é uma das mais saborosas. Confesso que só me ocorre raramente incluir perna de peru na minha lista de compras, mas recentemente resolvi comprar uma para variar do frango. Cozinhei-a seguindo aproximadamente uma receita da Blue Cooking de Dezembro 2007 e ficou deliciosa, com um aroma de ervas delicado...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 perna de peru grande
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 folhas de salva
Recheio
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 3 chávenas* de migalhas de pão fresco
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de tomilho e de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
- alho em pó q.b.
- vinho branco seco q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar alguns palitos de madeira em água.
Lavar e secar a perna de peru. Barrar a perna de peru debaixo da pele com a manteiga. Distribuir as folhas de salva também debaixo da pele. Reservar.
Aquecer uma frigideira pequena em lume brando. Juntar o azeite e o alho. Refogar por 3 minutos ou até começar a dourar.
Transferir a mistura de alho e azeite para uma tigela. Adicionar as migalhas de pão, a manteiga, a raspa de limão, as ervas picadas, sal e pimenta. Misturar muito bem.
Colocar a perna de peru com a pele virada para baixo numa assadeira. Fazer três cortes fundos com uma faca grande nas partes mais espessas da carne. Preencher os cortes com o recheio e fechar com os palitos.
Temperar com sal, pimenta e alho em pó. Regar com um pouco de vinho branco e levar ao forno por 1h00-1h15, a 200ºC, ou até a perna de peru se apresentar dourada e cozida no ponto. Regar de vez em quando com vinho branco ou água para a carne não secar.
Retirar a assadeira do forno e remover os palitos. Colocar a perna de peru numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com puré Cinderela.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 perna de peru grande
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 folhas de salva
Recheio
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 3 chávenas* de migalhas de pão fresco
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de tomilho e de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
- alho em pó q.b.
- vinho branco seco q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar alguns palitos de madeira em água.
Lavar e secar a perna de peru. Barrar a perna de peru debaixo da pele com a manteiga. Distribuir as folhas de salva também debaixo da pele. Reservar.
Aquecer uma frigideira pequena em lume brando. Juntar o azeite e o alho. Refogar por 3 minutos ou até começar a dourar.
Transferir a mistura de alho e azeite para uma tigela. Adicionar as migalhas de pão, a manteiga, a raspa de limão, as ervas picadas, sal e pimenta. Misturar muito bem.
Colocar a perna de peru com a pele virada para baixo numa assadeira. Fazer três cortes fundos com uma faca grande nas partes mais espessas da carne. Preencher os cortes com o recheio e fechar com os palitos.
Temperar com sal, pimenta e alho em pó. Regar com um pouco de vinho branco e levar ao forno por 1h00-1h15, a 200ºC, ou até a perna de peru se apresentar dourada e cozida no ponto. Regar de vez em quando com vinho branco ou água para a carne não secar.
Retirar a assadeira do forno e remover os palitos. Colocar a perna de peru numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com puré Cinderela.
Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino
Que receita ótima Elvira... já em clima festivo... ótimo para as festa de fim de ano!!!
ResponderEliminarBjundas
Perna de perú é muito bom. Eu também faço mais nas festas :)
ResponderEliminarEu também ando muito esquecida da perna de perú, acho que não como há mais de 2 anos...imagina! Ainda bem que me lembraste, pois com essas ervinhas e limão, esta receita deve ter ficado maravilhosa.
ResponderEliminarbjs
perna de perú é coisa que se come constantemente cá em casa.
ResponderEliminarainda ontem trouxe duas do talho.
acho que da próxima vez que as cozinhar já sei como as irei fazer.
óptima receita para a próxima perninha de peru, Elvira!
ResponderEliminarBeijinho
Também tinha visto essa receita (os meus números da Blue Cooking dividem-se entre os comprados nas férias de natal e os das férias de verão.. eheh). Mas sabe que me fazia alguma confusão o recheio ser colocado entre a pele e a carnita. Pelos vistos não é assim tão difícil! Fica sem dúvida uma receita deliciosa!
ResponderEliminarÉ muito raro termos perna de peru cá em casa, mas esta receitinha tão diferente, apetece...
ResponderEliminarBeijinhos.
Muito boa esta perna, aspecto delicioso
ResponderEliminarQue aspecto delicioso o dessa perninha de perú!! De cair para o lado, sem dúvida!!Beijinhos!
ResponderEliminarAqui não somos muito de peru, mas parece que fica muito gostoso deste jeito. Achei bem apetitoso!
ResponderEliminarBjs :)
Elvira, aconselhas a temperar a perna antecipadamente? Ou basta seguir a receita as is?
ResponderEliminarObrigada! :)
Qrestina, eu não temperei a perna de peru com antecedência, mas se o tivesse feito, talvez até ficasse melhor. :-)
ResponderEliminarBjs.