29 de julho de 2008

Lombinhos de porco com ananás



Uma receita que "inventei" após ter visto algumas versões pela net e em livros... Inspirei-me na culinária dos Açores, onde o ananás é frequentemente usado em pratos salgados. Garanto que os lombinhos ficam muito bons preparados deste modo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 lata de rodelas de ananás em calda
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa caçarola. Juntar os lombinhos de porco e dourar de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola e refogar até alourar. Temperar com sal e pimenta.

Juntar 3-4 colheres (sopa) da calda do ananás. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos, ou até os lombinhos se apresentarem macios. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água e de calda de ananás durante a cozedura para o molho não secar.

Retirar a carne da caçarola e reservar num local aquecido. Adicionar o vinagre ao molho e envolver. Juntar as rodelas de ananás previamente escorridas e levar a caramelizar um pouco dos dois lados.

Retirar as rodelas de ananás da caçarola e colocar numa travessa. Fatiar os lombinhos e juntar à travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco ou batatas em papelotes.

Ver também : Porco com ananás à moda de São Tomé

Lombinho : Filé mignon - Ananás : Abacaxi - Pimenta : Pimenta do reino

21 comentários:

  1. Esses lombinhos parecem deliciosos e bem fáceis de preparar! O meu "problema" é que o meu marido não é muito adepto de frutas em pratos salgados (já eu, ADORO!)... mas como um dia não são dias, hei-de experimentar e ele, à falta de outra coisa, lá terá de resignar-se!!! Eheheheh! Beijinhos!

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  2. Olá Elvira!
    Como sempre as suas receitas são uma grande fonte de inspiração!
    Quanto às Charniqueiras foram ao forno pré aquecido, a 200º (temperatura máxima aconselhada pela Tupperwear para as formas de silicone). O tempo de cozedura, bem não sei ao certo, têm que ficar douradinhas e fazer o teste do palito!
    Bjnhos

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  3. Ola Elvira. que bela sugestão. eu gosto muito de carne com ananás e esta receita parece muito fácil e saborosa. devia estar uma delicia:-)
    beijinhos
    moranguita
    http://docesdamoranguita.blogspot.com

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  4. Adoro carne com fruta, este lombo deve estar divinal!!!


    Beijocas
    Carla

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  5. Adoro lombo de porco com ananás! :)
    Beijinhos

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  6. Elvira que maravilha...já estás com os olhinhos nos Açores e a sua bela fruta.Um bjo Natércia...

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  7. Uma das minhas primas - por sinal, faialense - faz também uma receita parecida, assando um lombo de porco no forno, dá-lhe uns cortes e coloca rodelas de ananás nesses cortes. A conjugação é, de facto, deliciosa.

    bjs

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  8. Parabens Elvira. Este prato está com ar de Verão.
    O lombinho é a minha carne de porco preferida e combina muito bem com fruta.

    Beijo

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  9. Elvira querida pra mim existe casamentos perfeitos como: goiabada com queijo/ maracujá com chocolate/ peixe com coentro e sem dúvida carne de porco com abacaxi é perfeito!

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  10. Também acho que porco e ananás combinam bem. Eu até nem aprecio doce/salgado, num mesmo prato mas, abro excepcções para algumas combinações e o ananás é muitas vezes utilizado por mim mas combinar com carnitas! Ficou óptimo, Elvira!

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  11. Cá em casa todos gostamos de ananás fresco a acompanhar as carnes assadas :) Com ananás de lata nunca experimentei... Deve ser muito bom. Só o aspecto já é delicioso.

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  12. Como a Migas, eu também não sou muito fã dessas combinações doce-salgado, mas há excepções interessantes. Esta parece-me uma delas, deve deixar o lombo muito mais suculento e saboroso! Parabéns pela criação! :)

    Beijo *
    Mariana

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  13. Oi Elvira!! Sempre que passo por aqui fico tonta, no bom sentido, rss, com tanta receita maravilhosa! Parabéns! Beijinhos

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  14. Elvira, eu simplesmente adoro abacaxi e carnes. Sua opção parece bem saborosa!

    beijinhos!

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  15. Que interessante, hoje também postei um lombinho com abacaxi. A receita é um pouquinho diferente.
    Gosto desta combinação doce e salgado e a carne de porco casa bem com o abacaxi. Muito bom.
    Bjs!

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  16. Claro que estes lombinhos já me conquistaram completamente... A Elvira tem sempre formas fantabulásticas de tratar os lombinhos de porco.
    Beijinhos.

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  17. Adoro abacaxi em pratos salgados!
    Este lombinho deve estar divino.
    No Brasil se usa muito na época das festas de final de ano.
    Bjs :)

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  18. Elvira, esse lombinho está com uma cara divina.
    eu gosto muito da combinacao de doce com salgado. adoraria provar.
    beijinhos

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  19. Adoro lombo com abacaxi! é uma combinação realmente saborosa, e sua receita bastante rapida!

    Beijos

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  20. Olá! Parabéns pelo Blog, virei fã.
    Estou escrevendo para fazer uam ressalva sobre a "tradução" de um termo do português daqui para o português do Brasil na receita de Lombinho de Porco com ananás. Lombinho, é lombinho mesmo, o de porco. Filet Mignon é carne de vaca, um corte nobre e caro da carne da vaca.

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  21. Oi Paula, seja benvinda! :-)

    A confusão vem do facto que no Brasil se use o termo francês "filet mignon" que designa - em França - todos os lombinhos, sejam eles de vaca, de porco ou de cordeiro...

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