Uma receita que "inventei" após ter visto algumas versões pela net e em livros... Inspirei-me na culinária dos Açores, onde o ananás é frequentemente usado em pratos salgados. Garanto que os lombinhos ficam muito bons preparados deste modo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 lata de rodelas de ananás em calda
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa caçarola. Juntar os lombinhos de porco e dourar de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola e refogar até alourar. Temperar com sal e pimenta.
Juntar 3-4 colheres (sopa) da calda do ananás. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos, ou até os lombinhos se apresentarem macios. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água e de calda de ananás durante a cozedura para o molho não secar.
Retirar a carne da caçarola e reservar num local aquecido. Adicionar o vinagre ao molho e envolver. Juntar as rodelas de ananás previamente escorridas e levar a caramelizar um pouco dos dois lados.
Retirar as rodelas de ananás da caçarola e colocar numa travessa. Fatiar os lombinhos e juntar à travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco ou batatas em papelotes.
Ver também : Porco com ananás à moda de São Tomé
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 lata de rodelas de ananás em calda
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa caçarola. Juntar os lombinhos de porco e dourar de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola e refogar até alourar. Temperar com sal e pimenta.
Juntar 3-4 colheres (sopa) da calda do ananás. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos, ou até os lombinhos se apresentarem macios. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água e de calda de ananás durante a cozedura para o molho não secar.
Retirar a carne da caçarola e reservar num local aquecido. Adicionar o vinagre ao molho e envolver. Juntar as rodelas de ananás previamente escorridas e levar a caramelizar um pouco dos dois lados.
Retirar as rodelas de ananás da caçarola e colocar numa travessa. Fatiar os lombinhos e juntar à travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco ou batatas em papelotes.
Ver também : Porco com ananás à moda de São Tomé
Esses lombinhos parecem deliciosos e bem fáceis de preparar! O meu "problema" é que o meu marido não é muito adepto de frutas em pratos salgados (já eu, ADORO!)... mas como um dia não são dias, hei-de experimentar e ele, à falta de outra coisa, lá terá de resignar-se!!! Eheheheh! Beijinhos!
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarComo sempre as suas receitas são uma grande fonte de inspiração!
Quanto às Charniqueiras foram ao forno pré aquecido, a 200º (temperatura máxima aconselhada pela Tupperwear para as formas de silicone). O tempo de cozedura, bem não sei ao certo, têm que ficar douradinhas e fazer o teste do palito!
Bjnhos
Ola Elvira. que bela sugestão. eu gosto muito de carne com ananás e esta receita parece muito fácil e saborosa. devia estar uma delicia:-)
ResponderEliminarbeijinhos
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com
Adoro carne com fruta, este lombo deve estar divinal!!!
ResponderEliminarBeijocas
Carla
Adoro lombo de porco com ananás! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira que maravilha...já estás com os olhinhos nos Açores e a sua bela fruta.Um bjo Natércia...
ResponderEliminarUma das minhas primas - por sinal, faialense - faz também uma receita parecida, assando um lombo de porco no forno, dá-lhe uns cortes e coloca rodelas de ananás nesses cortes. A conjugação é, de facto, deliciosa.
ResponderEliminarbjs
Parabens Elvira. Este prato está com ar de Verão.
ResponderEliminarO lombinho é a minha carne de porco preferida e combina muito bem com fruta.
Beijo
Elvira querida pra mim existe casamentos perfeitos como: goiabada com queijo/ maracujá com chocolate/ peixe com coentro e sem dúvida carne de porco com abacaxi é perfeito!
ResponderEliminarTambém acho que porco e ananás combinam bem. Eu até nem aprecio doce/salgado, num mesmo prato mas, abro excepcções para algumas combinações e o ananás é muitas vezes utilizado por mim mas combinar com carnitas! Ficou óptimo, Elvira!
ResponderEliminarCá em casa todos gostamos de ananás fresco a acompanhar as carnes assadas :) Com ananás de lata nunca experimentei... Deve ser muito bom. Só o aspecto já é delicioso.
ResponderEliminarComo a Migas, eu também não sou muito fã dessas combinações doce-salgado, mas há excepções interessantes. Esta parece-me uma delas, deve deixar o lombo muito mais suculento e saboroso! Parabéns pela criação! :)
ResponderEliminarBeijo *
Mariana
Oi Elvira!! Sempre que passo por aqui fico tonta, no bom sentido, rss, com tanta receita maravilhosa! Parabéns! Beijinhos
ResponderEliminarElvira, eu simplesmente adoro abacaxi e carnes. Sua opção parece bem saborosa!
ResponderEliminarbeijinhos!
Que interessante, hoje também postei um lombinho com abacaxi. A receita é um pouquinho diferente.
ResponderEliminarGosto desta combinação doce e salgado e a carne de porco casa bem com o abacaxi. Muito bom.
Bjs!
Claro que estes lombinhos já me conquistaram completamente... A Elvira tem sempre formas fantabulásticas de tratar os lombinhos de porco.
ResponderEliminarBeijinhos.
Adoro abacaxi em pratos salgados!
ResponderEliminarEste lombinho deve estar divino.
No Brasil se usa muito na época das festas de final de ano.
Bjs :)
Elvira, esse lombinho está com uma cara divina.
ResponderEliminareu gosto muito da combinacao de doce com salgado. adoraria provar.
beijinhos
Adoro lombo com abacaxi! é uma combinação realmente saborosa, e sua receita bastante rapida!
ResponderEliminarBeijos
Olá! Parabéns pelo Blog, virei fã.
ResponderEliminarEstou escrevendo para fazer uam ressalva sobre a "tradução" de um termo do português daqui para o português do Brasil na receita de Lombinho de Porco com ananás. Lombinho, é lombinho mesmo, o de porco. Filet Mignon é carne de vaca, um corte nobre e caro da carne da vaca.
Oi Paula, seja benvinda! :-)
ResponderEliminarA confusão vem do facto que no Brasil se use o termo francês "filet mignon" que designa - em França - todos os lombinhos, sejam eles de vaca, de porco ou de cordeiro...