A minha aquisição do livro de João Carlos Silva, Na Roça com os Tachos, dedicado à culinária de São Tomé & Príncipe, tem influenciado bastante o que se passa na minha cozinha, ultimamente. As receitas, muito simples e exóticas, saem sempre bem, como por exemplo este delicioso prato de porco com ananás.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de lombo de porco magro (ou febras) cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata pequena de ananás (ou 1/4 de ananás fresco)
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 nabo cortado em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 25 cl de cerveja
- 1 malagueta laminada
- sumo de 1 limão
- 1 raminho de salsa picada
- sal
Preparação
Alourar a cebola e os alhos picados no óleo. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados. Acrescentar a malagueta laminada e temperar com sal.
Juntar os cubinhos de bacon, de pimento e de nabo. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 5-7 minutos.
Incorporar a polpa de tomate e misturar até os ingredientes tomarem a cor do tomate. Cozinhar em lume brando por 4-5 minutos. Juntar 2/3 da cerveja, cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora. Acrescentar a cerveja restante durante a cozedura. Borrifar com o sumo de limão.
Escorrer o ananás e cortar em pedacinhos. Juntar os pedaços de ananás à carne quase no final da cozedura. Misturar muito bem e cozinhar por mais 5-6 minutos. Rectificar os temperos.
Transferir o cozinhado para uma travessa de servir. Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida, com arroz branco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de lombo de porco magro (ou febras) cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata pequena de ananás (ou 1/4 de ananás fresco)
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 nabo cortado em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 25 cl de cerveja
- 1 malagueta laminada
- sumo de 1 limão
- 1 raminho de salsa picada
- sal
Preparação
Alourar a cebola e os alhos picados no óleo. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados. Acrescentar a malagueta laminada e temperar com sal.
Juntar os cubinhos de bacon, de pimento e de nabo. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 5-7 minutos.
Incorporar a polpa de tomate e misturar até os ingredientes tomarem a cor do tomate. Cozinhar em lume brando por 4-5 minutos. Juntar 2/3 da cerveja, cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora. Acrescentar a cerveja restante durante a cozedura. Borrifar com o sumo de limão.
Escorrer o ananás e cortar em pedacinhos. Juntar os pedaços de ananás à carne quase no final da cozedura. Misturar muito bem e cozinhar por mais 5-6 minutos. Rectificar os temperos.
Transferir o cozinhado para uma travessa de servir. Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida, com arroz branco.
esta ainda não experimentei. de facto o livro é mto bom sobretudo porque as receitas são do mais simples que há
ResponderEliminarOlá Elvira, cá estou eu de novo a fazer uma visita e a ficar de água na boca com o que aqui nos propões.
ResponderEliminarEstive em Novembro passado em S. Tomé e tive o privilégio de almoçar na Roça do João (em S.João dos Angolares) e foi simplesmente divinal: os sabores, os cheiros, as cores, a simpatia e o acolhimento com que nos receberam.
A juntar a isto um alpendre maravilhoso, onde servem as refeições, com uma vista deslumbrante...inesquecível.
Beijinhos
Olá Elvira.
ResponderEliminarGosto muito do seu blog, descobri-o quando procurava uma receita de porco com ananás. De culinária não percebo mto, apenas gosto de cozinhar para os amigos- ficou óptima esta receita, apenas pus um pedaço de gengibre e como n tinha malagueta pus 2 piri piri - ficou fantástica, sem estar picante, mas com um levre piquinho - de chorar por mais. Isabel