Esta não é de certeza a maneira mais dietética de comer peixe, mas é uma das mais saborosas. Os filetes adquirem uma cozedura perfeita, fechados no polme super estaladiço. Um autêntico pecado da gula, ainda sublinhado pelo molho de vinho branco, chalota e manteiga, um clássíco da culinária francesa para acompanhar peixe...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de filetes de peixe branco*, sem pele nem espinhas
- sal
- 2 colheres (sopa) de farinha
- óleo para fritar
Polme
- 200 g de farinha
- 2 ovos (gemas e claras separadas)
- 250 ml de cerveja
- sal
- 1 pitada de açúcar
- 40 g de manteiga derretida
Molho
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 125 g de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos
- sal & pimenta moída no momento
* abrótea, pescada, bacalhau fresco...
Preparação
Preparar o polme, misturando a farinha com as gemas numa tigela grande. Juntar a cerveja aos poucos, misturando com uma vara de arames. Envolver a manteiga derretida. Temperar com sal e o açúcar. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar durante 2 horas.
Secar os filetes de peixe com papel absorvente. Temperar com sal e reservar.
Preparar o molho, colocando as chalotas picadas, o vinho branco e o vinagre num tacho pequeno. Levar a ferver e deixar reduzir de 2/3 em lume forte.
Entretanto, bater as claras de ovo em castelo firme com uma pitada de sal. Envolver delicadamente as claras no polme, sem bater, levantando o preparado de baixo para cima com uma espátula.
Aquecer algum óleo a 180ºC numa frigideira ampla de paredes altas. Passar os filetes de peixe pela farinha e mergulha-los no polme. Fritar os filetes no óleo quente por aproximadamente 3-4 minutos, ou até se apresentarem bem dourados e crocantes de ambos os lados. Escorrer sobre papel absorvente.
Entretanto, temperar o molho com sal e pimenta. Incorporar os cubos de manteiga gelada em lume médio-brando, batendo com uma vara de arames até obter uma consistência cremosa e brilhante, sem deixar ferver.
Servir os filetes bem quentes, com o molho a parte. Acompanhar com legumes cozidos ao vapor ou salada.
Preparar o polme, misturando a farinha com as gemas numa tigela grande. Juntar a cerveja aos poucos, misturando com uma vara de arames. Envolver a manteiga derretida. Temperar com sal e o açúcar. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar durante 2 horas.
Secar os filetes de peixe com papel absorvente. Temperar com sal e reservar.
Preparar o molho, colocando as chalotas picadas, o vinho branco e o vinagre num tacho pequeno. Levar a ferver e deixar reduzir de 2/3 em lume forte.
Entretanto, bater as claras de ovo em castelo firme com uma pitada de sal. Envolver delicadamente as claras no polme, sem bater, levantando o preparado de baixo para cima com uma espátula.
Aquecer algum óleo a 180ºC numa frigideira ampla de paredes altas. Passar os filetes de peixe pela farinha e mergulha-los no polme. Fritar os filetes no óleo quente por aproximadamente 3-4 minutos, ou até se apresentarem bem dourados e crocantes de ambos os lados. Escorrer sobre papel absorvente.
Entretanto, temperar o molho com sal e pimenta. Incorporar os cubos de manteiga gelada em lume médio-brando, batendo com uma vara de arames até obter uma consistência cremosa e brilhante, sem deixar ferver.
Servir os filetes bem quentes, com o molho a parte. Acompanhar com legumes cozidos ao vapor ou salada.
Uma deliciosa e refinada forma de servir peixe.
ResponderEliminarBeijinho.
Mas esse prato está muito chique!!!E com jeito de croc...croc...Hummmm!Bjs.
ResponderEliminarFilete frito não é, de facto, a forma mais saudável...mas assim muito de vez em quando, é tão bom, não é? E esta sugestão é muito agradável. bjs
ResponderEliminarSimplesmente....perfeito....
ResponderEliminarBeijos!!!
A parte saudável está nos legumes cozidos a acompanhar :)
ResponderEliminarha dias de excepçao e podemos comer este belo peixe. e como a ameixinha disse tem legumes:-ª)
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira, hoje em busca de um polme para filetes cheguei até aqui. Mais uma vez não me decepcionei, ao invés dos legumes fiz um arroz de legumes, e por falta de tempo não fiz o molho de chalotas, mas ficaram tão bons que para a próxima faço a receita com direito a molho :)
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