22 de julho de 2008

Cake de ricotta, atum e pimentos



Há tempos que não preparava um cake salgado, e no entanto é mesmo uma coisa que gosto de comer quando está calor, seja para um almoço leve ou um lanche, etc. A ricotta dá uma textura muito macia a este, um dos melhores bolos do género que fiz até agora. Foi no bonito blog francês Aurel est dans sa Cuisine que descobri a receita...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 200 g de ricotta
- 3 ovos grandes
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 lata de atum em azeite (150 g)
- 2 pimentos vermelhos de conserva
- 100 ml de leite
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental, parmesão...)
- ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta

* ou 150 g de farinha de trigo + 1 envelope de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Esmigalhar o atum com um garfo. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com o azeite. Reservar.

Escorrer os pimentos e cortá-los em tiras finas. Reservar.

Misturar a ricotta com os ovos. Juntar o leite, a farinha peneirada (e eventualmente o fermento) e ervas picadas à gosto. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Adicionar o atum esmigalhado, as tiras de pimento e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno.

Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir. Acompanhar com salada mista.

Mais receitas de bolos salgados aqui

Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

11 comentários:

  1. Olá eLVIRA!
    aDOREI A RECEITA! mAS SEMPRE QUE TENTO FAZER BOLOS SALGADOS A COISA CORRE MAL. a FARINHA QUE MENCIONA PODE SER TIPO " bRANCA DE NEVE PARA BOLOS, AQUELA QUE JÁ TEM FERMENTO"???
    bEIJINHO

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  2. Receita anotadissima!

    Também gosto muito de bolos salgados, pricipalmente neste tempo quente, com uma saladinha a acompanhar.

    Beijo

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  3. Flor de Sal: é mesmo dessa que uso. :-)

    Beijinhos.

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  4. Olá,
    Sou uma acompanhante deste blog, contudo esta é a primeira vez que comento. Sou do Porto, tenho 3 filhos e encontrei aqui neste blog diversas receitas que já coloquei em prática, lembro-me do tiramisu de morango...

    Quanto à receita de hoje, acho excelente!!Vou dar aproveitamento ao queijo ricotta que tenho no frigorífico.

    Obrigado por partilhar connosco as suas experiências culinárias.
    Paula Costa

    P.S Pode-se utilizar pimento sem ser de conserva?

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  5. Elvira, mas que maravilha de cake...
    sabes que no outro dia fiz o teu flan de curgettes e ficou delicioso?
    as tuas receitas são sempre uma maravilha!

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  6. Querida Paula,

    Fico muito feliz por você gostar do meu blog e testar as minhas receitas. Será sempre bem vinda neste cantinho. :-)

    Já agora, pode usar pimentos frescos, mas acho que é melhor assá-los antes de os usar no cake.

    Beijinhos.

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  7. Ficou com a aparência fofinha, já guardei a receita, também adoro um bolo salgado! Beijinhos

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  8. Este fds fiz à pressa um cake de atum, mas achei que faltava qualquer coisa. Os pimentos e a ricotta devem-lhe dar outra graça!

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  9. Bolos salgados são sempre deliciosos, adoroooo!
    Esses pimentões devem ter dado um perfume e tanto.
    Kisss^^

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  10. Parece que ficou super fofinho, me abriu o apetite! O aspecto ficou muito bom.
    Bjs :)

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  11. Nunca fiz destes bolos salgados. Mas tenho um em lista de espera para fazer :) Este ficou lindo.

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Tempere à gosto !