Os arancini fazem parte da finger food típica que se vende nas barraquinhas de rua, em Itália. Estes populares bolinhos de arroz com queijo são servidos quentinhos em cones de papel e petiscam-se enquanto se passeia... Há uns tempos, deparei-me com uma receita de arancini da querida Eliana que me fez crescer água na boca. Como me restavam sobras de um risotto, apeteceu-me logo confeccioná-los. Só que naquele dia houve uma falha da Internet por causa de uma trovoada e não consegui aceder ao blog da Eliana na hora de cozinhar. A minha receita é no entanto um misto entre o que me lembrei ter lido no Sabores da Lica e uma receita que encontrei num livro de culinária francês. E ficaram óptimos, com aquela crosta crocante à volta e o queijo a derreter em fios por dentro. Com vinho verde fresco, souberam-nos que nem ginjas...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de sobras de risotto
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 2 cl de vinho branco seco*
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- óleo vegetal
- manteiga
* não juntar vinho branco se as sobras de risotto já tiverem
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem o risotto com o queijo, o vinho branco, 1 ovo e a farinha.
Moldar bolinhas de preparado entre as palmas das mãos. Passar as bolinhas no ovo batido restante e depois no pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar as bolinhas em lume médio até se apresentarem estaladiças e douradas de todos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os arancini bem quentes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de sobras de risotto
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 2 cl de vinho branco seco*
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- óleo vegetal
- manteiga
* não juntar vinho branco se as sobras de risotto já tiverem
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem o risotto com o queijo, o vinho branco, 1 ovo e a farinha.
Moldar bolinhas de preparado entre as palmas das mãos. Passar as bolinhas no ovo batido restante e depois no pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar as bolinhas em lume médio até se apresentarem estaladiças e douradas de todos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os arancini bem quentes.
Também ando para fazer os arancini desde que os vi no blog da Eliana. Estão com um aspecto fabuloso!
ResponderEliminarTêm um aspecto tão bom tão bom tão boooooooommm que dá me vontade de ser gulosa e agarrar uma mão cheeeeiiiiia de bolinhas e petiscar. Vou fazer! :-D
ResponderEliminarBjs
Elvira, você poderia abrir um restaurante com estas receitas maravilhosas...
ResponderEliminarElvira, adoro arancini - o problema é sobrar risoto para fazê-los, eu acabo comendo tudo... risos
ResponderEliminarOs seus estão maravilhosos!
Maravilhosa a sua receita fiquei cheia de fome.um bjs...Natércia
ResponderEliminarPara quem, como eu, anda sempre à procura de formas de aproveitar as sobras do arroz, esta receita é óptima. Ficaram muito bonitos.
ResponderEliminarEuh...mes rudiments de portugais à la fac qui remontent à 4 ans ne vont pas me permettre de commenter dans la langue de ton joli blog !
ResponderEliminarMais les arancini j'adore ! Je ne les cuisine pas car justement c'est le truc typique que j'achète dans la rue quand j'ai trop faim et j'aime le manger comme ça à la va-vite bien chaud avec la mozza qui fait des fils !
Elvira, eu adoro esses bolinhos e são tão deliciosos. Outro dia provei um com sardinhas dentro.
ResponderEliminarAí Elvira isso é realmente muito, muito bom!! E esse queijinho puxando?! aff...
ResponderEliminarEu estou na mesma situação da Patrícia. Nunca sobra risoto aqui em casa. Os seus arancinis estão lindos, a foto então, nem se fala.
ResponderEliminarai, meudeuso! isso eh o maaaximooooo! com vinho verde entao... desde que achei vinho verde pra vender num supermercado daqui, que nao quero beber outra coisa. estou acabando com o estoque deles. eta coisa boa! tchin-tchin, Elvira!
ResponderEliminarbeijoo,
estao tao douradinhos, da vontade de pegar um ! bjs
ResponderEliminarGostei muito desta receita. Parecem deliciosos, e dá mesmo vontade de tirar um :)
ResponderEliminarAh, fico so imaginando a delicia do exterior crocante e o interior cremoso.De dar fome!
ResponderEliminarDiga-me lá, dona Elvira, esses bolinhos tentação podem ser feitos com sobras de arroz comum ou apenas em forma de risoto, normalmente feito com o arbório?
ResponderEliminarMesmo tendo ficado duas semanas praticamente envolto de frituras, esses bolinhos estão com uma cara tão boa! aiai, hehehe
ResponderEliminarRicardo: o risotto dá uma textura mais cremosa aos bolinhos. Mas pode usar quelquer arroz cozinhado à gosto.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarQue bolinhos tão bonitos...
Da mesmo vontade de tirar uns quantos, tão com uma cara deliciosa, já da para imaginar o sabor...
Bjinhos. :P
Nossa. Esse Arancini tá me perseguindo. Tô me sentindo mal por nunca ter comido essa maravilha tão linda.
ResponderEliminarVou deixar o medo de lado e tentar fazer em casa.