Esta receita tipicamente chinesa pede bastantes ingredientes, um wok e alguma organização (essencialmente para cortar os legumes em pedacinhos, palitos, etc.), mas vale a pena. O resultado final é estaladiço, fresco, leve e muito saboroso. E além do mais, o prato fica com um aspecto fantástico...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em palitos finos
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- 25 g de castanhas de água* fatiadas
- 75 g de rebentos de soja frescos
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 pitada de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de água fria
- sal & pimenta
* as castanhas de água são raízes de uma planta aquática. Têm uma textura crocante e um sabor adocicado, um pouco como maçã verde. Encontram-se à venda frescas ou enlatadas. Comprei as minhas - enlatadas - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, assim como os restantes ingredientes mais exóticos desta receita (vinho de arroz, etc.).
Preparação
Remover a gordura da carne. Fatiar em fatias muito finas.
Aquecer o óleo num wok. Juntar os alhos esmagados, os palitos de gengibre e as fatias de carne. Saltear por 2 minutos em lume forte, até a carne ficar bem selada.
Adicionar os palitos de cenoura, os cubinhos de pimento, as fatias de funcho e as castanhas de água. Saltear em lume forte por mais 2-3 minutos.
Acrescentar os rebentos de soja e saltear por mais 1 minuto. Retirar a carne e os legumes do wok e reservar num local aquecido.
Deitar o vinho de arroz e o caldo de galinha no wok. Polvilhar com o açúcar. Fazer uma pasta cremosa com o amido de milho e a água. Juntar a mistura ao wok e levar a ferver mexendo sempre até o molho se apresentar translúcido e espesso.
Colocar a carne e os legumes reservados no wok, temperar com um pouco de sal e pimenta e cozinhar por 2 minutos, misturando delicadamente. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em palitos finos
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- 25 g de castanhas de água* fatiadas
- 75 g de rebentos de soja frescos
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 pitada de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de água fria
- sal & pimenta
* as castanhas de água são raízes de uma planta aquática. Têm uma textura crocante e um sabor adocicado, um pouco como maçã verde. Encontram-se à venda frescas ou enlatadas. Comprei as minhas - enlatadas - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, assim como os restantes ingredientes mais exóticos desta receita (vinho de arroz, etc.).
Preparação
Remover a gordura da carne. Fatiar em fatias muito finas.
Aquecer o óleo num wok. Juntar os alhos esmagados, os palitos de gengibre e as fatias de carne. Saltear por 2 minutos em lume forte, até a carne ficar bem selada.
Adicionar os palitos de cenoura, os cubinhos de pimento, as fatias de funcho e as castanhas de água. Saltear em lume forte por mais 2-3 minutos.
Acrescentar os rebentos de soja e saltear por mais 1 minuto. Retirar a carne e os legumes do wok e reservar num local aquecido.
Deitar o vinho de arroz e o caldo de galinha no wok. Polvilhar com o açúcar. Fazer uma pasta cremosa com o amido de milho e a água. Juntar a mistura ao wok e levar a ferver mexendo sempre até o molho se apresentar translúcido e espesso.
Colocar a carne e os legumes reservados no wok, temperar com um pouco de sal e pimenta e cozinhar por 2 minutos, misturando delicadamente. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.
Isso é muito, muito bom. Cada vez mais uso o wok. Ia perguntar-lhe onde tinha encontrado as castanhas de água, mas está respondido:)
ResponderEliminarEu também não dou folga para o meu wok. Esta carninha suína deve ser deliciosa.
ResponderEliminarElvira, eu nunca vi, pelo menos aqui em Sorocaba, estas castanhas d´ água... fiquei curiosa!! ;)
ResponderEliminarElvira deve ser muito boa a sua receitinha.um bjs...Natércia
ResponderEliminarElvira, minha wok vive em cima do fogão. Faço muitas receitas com frango, e faz tempo que não faço com porco. A próxima vez vai ser. E o que poderia substituir estas castanhas d'água aqui em Campinas?
ResponderEliminarBlogueiras, quem souber me avise.
Beijos
Cláudia: eu aconselho que use maçã verde cortada em fatias finas salpicadas com um pouquinho de sumo de limão no lugar das castanhas de água. Acho o sabor bastante parecido.
ResponderEliminarBeijos.
Elvira, eu também sou fã da Wok.
ResponderEliminarJá cadastrei o Destemperados lá no Cozinhas do Mundo, valeu pela dica.
Adorei seu blog.
Bjos
Diego
Elvira, adoro comida chinesa. E a wok foi uma das melhores coisas que comprei.delicia de prato.esta na pastinha já.
ResponderEliminarOlá Elvira, 1ª vez no teu blog vinda do Blog da Lídia.
ResponderEliminarComo sou grande fã de comida chinesa, sou também fã da Wok.
Adorei.
Bjo
Elvira, não tenho Wok, já comprei para oferecer, já comprei livros sobre o assunto e sei que é muito utilizado.
ResponderEliminarAgora pergunto eu: os ingredientes que lá são cozinhados ficam diferentes porquê? É devido ao formato do Wok? Qual a diferença se determinado prato for confeccionado numa frigideira qualquer?
São curiosidades...
Querida Fátima: a forma do wok e o material com que é feito são essenciais. Um wok tem um fundo muito mais fino que uma frigideira (se for mesmo um wok e não uma daqueles frigideiras que parece mas não é). Os alimentos ficam selados pelo menos 3 vezes mais depressa que quando se usa uma frigideira. O que permite uma cozedura muito rápida, garantido um efeito estaladiço. Pessoalmente, tenho um autêntico wok chinês em ferro sem revestimento anti-aderente - não precisa - com um cabo de madeira. É bem pesado. Não se deve lavar com detergente. Limpa-se com papel de cozinha e unta-se com um pouquinho de óleo de cada vez que se arruma. Estou super satisfeita da minha compra. :-)
ResponderEliminarElvira, o wok foi uma de nossas melhores aquisições, usamos para várias receitas. Bjs
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