29 de maio de 2007

Porco salteado com legumes crocantes



Esta receita tipicamente chinesa pede bastantes ingredientes, um wok e alguma organização (essencialmente para cortar os legumes em pedacinhos, palitos, etc.), mas vale a pena. O resultado final é estaladiço, fresco, leve e muito saboroso. E além do mais, o prato fica com um aspecto fantástico...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em palitos finos
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- 25 g de castanhas de água* fatiadas
- 75 g de rebentos de soja frescos
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 pitada de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de água fria
- sal & pimenta

* as castanhas de água são raízes de uma planta aquática. Têm uma textura crocante e um sabor adocicado, um pouco como maçã verde. Encontram-se à venda frescas ou enlatadas. Comprei as minhas - enlatadas - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, assim como os restantes ingredientes mais exóticos desta receita (vinho de arroz, etc.).

Preparação

Remover a gordura da carne. Fatiar em fatias muito finas.

Aquecer o óleo num wok. Juntar os alhos esmagados, os palitos de gengibre e as fatias de carne. Saltear por 2 minutos em lume forte, até a carne ficar bem selada.

Adicionar os palitos de cenoura, os cubinhos de pimento, as fatias de funcho e as castanhas de água. Saltear em lume forte por mais 2-3 minutos.

Acrescentar os rebentos de soja e saltear por mais 1 minuto. Retirar a carne e os legumes do wok e reservar num local aquecido.

Deitar o vinho de arroz e o caldo de galinha no wok. Polvilhar com o açúcar. Fazer uma pasta cremosa com o amido de milho e a água. Juntar a mistura ao wok e levar a ferver mexendo sempre até o molho se apresentar translúcido e espesso.

Colocar a carne e os legumes reservados no wok, temperar com um pouco de sal e pimenta e cozinhar por 2 minutos, misturando delicadamente. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.

Lombinho : Filé mignon - Pimento : Pimentão - Bolbo : Bulbo - Rebento de soja : Broto de feijão - Vinho de arroz : Saquê

12 comentários:

  1. Isso é muito, muito bom. Cada vez mais uso o wok. Ia perguntar-lhe onde tinha encontrado as castanhas de água, mas está respondido:)

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  2. Eu também não dou folga para o meu wok. Esta carninha suína deve ser deliciosa.

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  3. Elvira, eu nunca vi, pelo menos aqui em Sorocaba, estas castanhas d´ água... fiquei curiosa!! ;)

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  4. Elvira deve ser muito boa a sua receitinha.um bjs...Natércia

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  5. Elvira, minha wok vive em cima do fogão. Faço muitas receitas com frango, e faz tempo que não faço com porco. A próxima vez vai ser. E o que poderia substituir estas castanhas d'água aqui em Campinas?
    Blogueiras, quem souber me avise.
    Beijos

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  6. Cláudia: eu aconselho que use maçã verde cortada em fatias finas salpicadas com um pouquinho de sumo de limão no lugar das castanhas de água. Acho o sabor bastante parecido.

    Beijos.

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  7. Elvira, eu também sou fã da Wok.
    Já cadastrei o Destemperados lá no Cozinhas do Mundo, valeu pela dica.
    Adorei seu blog.
    Bjos
    Diego

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  8. Elvira, adoro comida chinesa. E a wok foi uma das melhores coisas que comprei.delicia de prato.esta na pastinha já.

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  9. Olá Elvira, 1ª vez no teu blog vinda do Blog da Lídia.
    Como sou grande fã de comida chinesa, sou também fã da Wok.
    Adorei.
    Bjo

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  10. Elvira, não tenho Wok, já comprei para oferecer, já comprei livros sobre o assunto e sei que é muito utilizado.
    Agora pergunto eu: os ingredientes que lá são cozinhados ficam diferentes porquê? É devido ao formato do Wok? Qual a diferença se determinado prato for confeccionado numa frigideira qualquer?
    São curiosidades...

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  11. Querida Fátima: a forma do wok e o material com que é feito são essenciais. Um wok tem um fundo muito mais fino que uma frigideira (se for mesmo um wok e não uma daqueles frigideiras que parece mas não é). Os alimentos ficam selados pelo menos 3 vezes mais depressa que quando se usa uma frigideira. O que permite uma cozedura muito rápida, garantido um efeito estaladiço. Pessoalmente, tenho um autêntico wok chinês em ferro sem revestimento anti-aderente - não precisa - com um cabo de madeira. É bem pesado. Não se deve lavar com detergente. Limpa-se com papel de cozinha e unta-se com um pouquinho de óleo de cada vez que se arruma. Estou super satisfeita da minha compra. :-)

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  12. Elvira, o wok foi uma de nossas melhores aquisições, usamos para várias receitas. Bjs

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