Este é um clássico francês da "cozinha da avó" que quase caiu no esquecimento... E no entanto, a receita é muito saborosa. A cozedura no leite torna a carne macia e o molho fica delicado e suave. Simplesmente delicioso...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco de 600 g*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 30 g de manteiga
- 2 hastes de salva (ou de segurelha)
- 2 hastes de alecrim
- 4 dentes de alho descascados
- 3 cenouras médias cortadas em rodelas
- 150 ml de vinho branco
- 800 ml de leite
- sal & pimenta moída na altura
* ou lombo de vitela
Preparação
Levar o leite a ferver e reservar. Atar as ervas em ramo com fio de cozinha.
Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite e a manteiga numa panela. Juntar o raminho de ervas, os dentes de alho inteiros e o lombo de porco. Dourar a carne de todos os lados.
Adicionar as rodelas de cenoura e refogar por 2 minutos. Juntar o vinho branco e levar a ferver. Deixar reduzir um pouco em lume médio.
Regar com o leite quente previamente filtrado. Deixar fervilhar por 45-50 minutos, virando a carne de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a carne da panela e reservar num local aquecido. Remover o raminho de ervas. Colocar o molho juntamente com as cenouras e os alhos no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Triturar até obter um molho cremoso e homogéneo.
Levar o molho a ferver e deixar engrossar um pouco, sem parar de mexer (para um molho mais espesso, juntar 1 colher - chá - de amido de milho dissolvido em água fria).
Fatiar finamente o lombo de porco e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz de alho ou batatas à padeira e salada verde.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco de 600 g*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 30 g de manteiga
- 2 hastes de salva (ou de segurelha)
- 2 hastes de alecrim
- 4 dentes de alho descascados
- 3 cenouras médias cortadas em rodelas
- 150 ml de vinho branco
- 800 ml de leite
- sal & pimenta moída na altura
* ou lombo de vitela
Preparação
Levar o leite a ferver e reservar. Atar as ervas em ramo com fio de cozinha.
Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite e a manteiga numa panela. Juntar o raminho de ervas, os dentes de alho inteiros e o lombo de porco. Dourar a carne de todos os lados.
Adicionar as rodelas de cenoura e refogar por 2 minutos. Juntar o vinho branco e levar a ferver. Deixar reduzir um pouco em lume médio.
Regar com o leite quente previamente filtrado. Deixar fervilhar por 45-50 minutos, virando a carne de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a carne da panela e reservar num local aquecido. Remover o raminho de ervas. Colocar o molho juntamente com as cenouras e os alhos no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Triturar até obter um molho cremoso e homogéneo.
Levar o molho a ferver e deixar engrossar um pouco, sem parar de mexer (para um molho mais espesso, juntar 1 colher - chá - de amido de milho dissolvido em água fria).
Fatiar finamente o lombo de porco e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz de alho ou batatas à padeira e salada verde.
Elvira adorei a tua receita mesmo facil e deve ser muito bom não te importas que eu faça já anotei. um beijo. Natércia...
ResponderEliminarLombo assado já é um espetáculo, com esse molho deve ter ficado uma loucura! rs Bjos
ResponderEliminarClaro que não me importo, Natércia querida! Bem pelo contrário. Vais ver, fica mesmo bom. :-)
ResponderEliminarBeijo.
já tinha ouvido falar em receitas onde a carne é cozida em leite para ficar mais macia. ainda bem que te lembraste outra vez da receita. beijocas!!!!
ResponderEliminarOi querida,
ResponderEliminarfiquei mto feliz da sua visita no meu blog Manga com Pimenta e vim conhecer o seu espaço :)
adoreiiii a sua receita, com certeza vou fazer!!!
bjss
Fiz uma vez lombo de porco assado em leite e o molho não ficou nada de especial... agora percebi porquê.
ResponderEliminarObrigada Elvira, este molhinho está divino!
Beijinhos.
eu gosto muito de carne de porco mas eu nao tenho feito aqui pois ou eu nao sei comprar ou a carne de porco daqui cheira mal. Fiz uma vez umas costelinhas assadas e nao conseguia aguentar o cheiro desagradável dentro de casa, e olha que tinha temperado muito bem.
ResponderEliminaro teu lombinho ficou lindo.
beijinhos
Olá Elvira,
ResponderEliminarPosso colocar como referência seu blog nas receitas ou então apagar as receitas se assim desejar...Se quiser coloco um banner do seu blog como parceiro..
Desculpe o incômodo. Sou novo nesse área de site e não entendo muito.
Atenciosamente,
Vinicius Mendonça
http://cuisinebrasil.blogspot.com/
Faço muitas vezes lombo ou outra peça de porco ou vaca na panela (uso a panela de pressão) com todos os ingredientes que mencionas, mas nunca usei o leite.
ResponderEliminarFiz ontem lombo na panela com abóbora (vou postar hoje).
A última vez lembrei-me de engrossar depois o molho com natas mas não o fiz. A próxima vez que fizer carne na panela, este vai ser o molho ;)
Olá Elvira,
ResponderEliminarComo você deseja que seja a fonte??Algum texto especial??
obs. suas receitas são maravilhosas..fico babando quando vejo seu blog..hehe
Elvira que receita supimpa....porco é comigo mesma.
ResponderEliminarBjs.
Lombo aqui em casa é receita sempre bem vinda, anotado.
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarGostei bastante desta receita com o leite. Também lhe quero dizer que deixei um mimo para si no meu blog. Quando puder passe para dar uma espreitadela :-)
Já está anotada..me chamou a atenção!
ResponderEliminarBeijinhos,
Elvira, estou para fazer uma picanha suína e utilizarei a idéia do leite.
ResponderEliminarNunca tal me passou pela cabeça,costumo utilizar leite no peixe, tá o máximo a receita, parabéns.... como sempre com receitas deliciosas:)
ResponderEliminarElvira, adorei este preparo! vou testar.
ResponderEliminarGosto muito de visitar o seu Bistrot. Sempre que por aqui entro aprendo mais qualquer coisa. Desta vez foi a utilização do leite para cozinhar a carne que me era totalmente desconhecida.Fiquei com vontade de experimentar em breve.Bjs. Bombom
ResponderEliminarElvira, muitos parabéns pela referência do teu blog de um artigo na revista "Pública" de hoje. Tás ficando (ainda mais) famosa, amiga. Beijocas fofas
ResponderEliminarAdorei ,deve ser deliciosa
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira, esta maneira de cozinhar a carne deve deixá-la tão suculenta e tenrinha que até me cresce água na boca só de imaginar.
ResponderEliminarNão conhecia essa receita, e adorei!
ResponderEliminarMeu marido adora carne de porco, por isso receitas novas são bem-vindas.
Bjs
Numa daquelas velhinhas teleculinárias vem essa receitinha, sempre adorei a foto que lá vem. O engraçado é que nunca fiz. Fica mais uma a experimentar.
ResponderEliminarQue receitinha gostosa Elvira. Gostei muito, aqui em casa adoramos carne de porco.
ResponderEliminarBeijinhso!