21 de abril de 2008

Piza de fiambre, queijo e cogumelos



O nosso jantar do Domingo costuma ser frequentemente uma piza. Mas nada de take away...! Como quase tudo o que sai da minha cozinha, a piza é caseira e confeccionada com produtos frescos, da massa até ao recheio. E não existe dúvida que sabe muito melhor que qualquer uma comprada feita. Só pelo cheirinho que invade a casa já vale a pena. Uma receita clássica mas que resulta sempre...

Ingredientes para 3-4 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 6 g de fermento padeiro em pó (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.

Molho de tomate

- 1 dl de azeite
- 1 cebola pequena picada finamente
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de orégãos
- 1 dl de caldo de carne
- sal & pimenta
- farinha para polvilhar

Recheio

- azeite q.b.
- 6 fatias finas de queijo mozzarella (ou flamengo)
- 6 fatias finas de fiambre
- 3 fatias finas de bacon cortadas em tiras largas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon fatiados
- 100 g de queijo curado cortado em fatias*

* tipo queijo da Serra curado, Alavão, provolone...

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com o sal, os orégãos e o azeite. Adicionar o fermento previamente dissolvido em água morna e amassar por pelo menos 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna aos poucos até a massa se apresentar macia e maleável. Formar uma bola e colocar numa tigela polvilhada de farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 45-60 minutos num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Preparar o molho de tomate: refogar a cebola no azeite. Juntar os tomates picados. Polvilhar com o açúcar e os orégãos. Regar com o caldo quente e deixar apurar em lume brando, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta. Triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Reservar.

Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Colocar a bola de massa sobre a bancada polvilhada de farinha. Amassar por 5-7 minutos e estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um rectângulo. Transferir a massa para o tabuleiro do forno.

Pincelar a massa com um pouco de azeite e depois com molho de tomate. Cobrir com as fatias de queijo mozzarella. Distribuir as fatias de fiambre ligeiramente enrolados e as tiras de bacon.

Espalhar os cogumelos fatiados e as fatias de queijo pela piza. Levar ao forno, a 220ºC, por 30-35 minutos, ou até a piza ficar dourada e firme. Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com azeite picante.

Fiambre : Presunto cozido - Orégãos : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Queijo flamengo : Queijo prato - Papel vegetal : Papel manteiga - Varinha mágica : Mixer

21 comentários:

  1. Elvira adorei a tua receitinha devia estar muito bom um beijo. Natércia...

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  2. Não há take way que supere uma pizza caseira.
    Para além do prazer de comer temos o prazer de fazer.

    Bj

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  3. Linda pizza. Realmente não há take away nenhum que supere um boa pizza caseira. Além de serem mil vezes melhores dá imenso prazer fazer e como você disse, deixa um cheirinho irresistível pela casa...

    Beijinhos

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  4. Aqui em casa a pizza é rainha, meus filhos adoram.
    A sua receita é bem parecida com a minha, mas costumo colocar tambem uma folhinhas de manjericão, acho que dá um gostinho muito bom.
    Boa semama
    Márcia

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  5. Aqui em casa tb optamos por pizza, mas de pão pita...essa sua esta um encanto.
    Bjcas.

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  6. Je ne sais pas pourquoi mais ce nom là, en portugais, ça chante à mes oreilles :-) C'est peut être parce que j'y retourne une petite semaine cet été ! Bizzz Flo

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  7. Deu uma vontade........ de fazer e de comer!
    Beijinhos,

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  8. eu também gosto muito de fazer pizza em casa, e a minha filha nem se fala.. quando é dia de pizza para ela é dia de festa.
    esta tua pizza está fantástica, já comia uma fatia mesmo agora ao lanche.

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  9. Adoro pizza...mas quem não adora né!? rss A sua está pedindo para ser mordida! rss Beijinhos

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  10. Mais uma vez estamos de acordo: a piza caseira é incomparavelmente melhor do que as congeladas e take away! Um destes dias tenho mesmo de meter a mão na massa e certamente vireu aqui pedior a receita emprestada!

    bjs

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  11. Ao sábado ou domingo o jantar cá em casa tb é pizza, a sua tá apetitosa bjs :)

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  12. HUMMMMMMMMMMM...estou c/ água na boca!!! Pizza caseira então não tem comparação!!! Apesar que aqui no Brasil tem cada pizzaria que não posso deixar de elogiar!!!Beijos

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  13. Amei! Adoro pizzas. Fiquei com fome...
    As fazes faço usando flatbread. Fica bom, mas nem se compara.
    Beijso

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  14. Olá Elvira,
    Agradeço muito a tua visita a minha Cozinha, ao link que colocou aqui, que já retribui lá e ao convite, que com a maior honra, aceito^^
    Quanto a receita, com certeza absoluta, tudo que se faz fica muito mais saboroso! O ruim é esse corre-corre do dia-a-dia que às vezes nos rouba todo o tempo pra essas mágicas.
    Kisss pra ti e ótima semana.

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  15. Pizzas, irresistíveis. Esta tem uma aspecto bem húmido, bem recheada.

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  16. Oie Elvira,
    Só passei pra agradecer mais uma vez e dizer que estou muito feliz de estar no "Cozinhas do Mundo", já coloquei o selinho na minha cozinha, ficou lindoooooo^^
    Kisss pra ti.

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  17. Aqui em casa pizza é algo que adoramos. Hoje mesmo marido disse que está com vontade de comer... Minha mãe tem uma receita de massa caseira que é um sucesso. A massa é mais alta, bem fofa. Vou fazer e postar lá no Trivial Básico.

    Ah, hoje fiz uma referência à você por lá, pois testei a receita Macaroni & Cheese da Cinara que descobri por aqui. Um beijo!

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  18. gosto desse ritual de domingo :-) a pizza ficou com um aspecto óptimo e a massa está muito boa. nao me queres enviar uma por aviao próximo domingo??? beijocas

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  19. Comemos pizza uma vez por semana, e a sua está uma tentação! Bjs

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  20. Fiquei babando!!! Se eu tivesse me decidido por enfim comprar os cogumelos que vi hoje no supermercado, essa seria minha janta! me arrependi agora que não ter comprado =/
    lindo aspecto, deve ter um cheirinho maravilhoso, um sabor incrível.. amo pizza!!!

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Tempere à gosto !