Cozinhei lasanha para reciclar umas sobras de carne grelhada e ao mesmo tempo usar o excedente de legumes que costumo sempre ter no frigorífico. Demora um bocadinho a fazer, mas vale a pena. Esta lasanha fica divinal...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 curgete média cortada em cubinhos
- 1 haste de aipo (sem rama) cortada em cubinhos
- 1 pimento verde ou vermelho cortado em cubinhos
- 3 tomates maduros picados
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1/2 chávena (chá)* de vinho branco
- 400 g de sobras de carne de novilho cozinhada
- 1 l de molho bechamel (ver receita aqui)
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- sal & pimenta moída na altura
- queijo mozzarella ralado q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite juntamente com a folha de louro. Adicionar a carne previamente picada e deixar tomar cor. Juntar os tomates picados e cozinhar por 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
Adicionar os cubinhos de cenoura, pimento, aipo e curgete. Envolver muito bem e saltear por 5 minutos. Temperar com os orégãos, o mangericão, sal e pimenta. Diluir o concentrado de tomate no vinho branco e regar o preparado com a mistura. Deixar evaporar um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10 minutos. Remover a folha de louro.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui.
Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira rectangular ou quadrada. Juntar 2-3 folhas de lasanha. Adicionar uma camada de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e uma camada de preparado de carne e legumes. Cobrir com mais 2-3 folhas de lasanha, molho bechamel, queijo mozzarella ralado, preparado de carne e legumes, etc. até se esgotarem os ingredientes, terminando com uma camada de carne e legumes.
Espalhar um pouco de molho bechamel pela superfície e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 8-10 minutos antes de servir (a lasanha ainda fica melhor cozinhada de véspera e servida aquecida no dia à seguir).
Ver também : Lasanha de carne / Lasanha de legumes / Lasanha de soja à bolonhesa / Lasanha de bacalhau com curgete / Lasanha de salmão com nabiças / Lasanha de frango com nabiças
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 curgete média cortada em cubinhos
- 1 haste de aipo (sem rama) cortada em cubinhos
- 1 pimento verde ou vermelho cortado em cubinhos
- 3 tomates maduros picados
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1/2 chávena (chá)* de vinho branco
- 400 g de sobras de carne de novilho cozinhada
- 1 l de molho bechamel (ver receita aqui)
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- sal & pimenta moída na altura
- queijo mozzarella ralado q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite juntamente com a folha de louro. Adicionar a carne previamente picada e deixar tomar cor. Juntar os tomates picados e cozinhar por 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
Adicionar os cubinhos de cenoura, pimento, aipo e curgete. Envolver muito bem e saltear por 5 minutos. Temperar com os orégãos, o mangericão, sal e pimenta. Diluir o concentrado de tomate no vinho branco e regar o preparado com a mistura. Deixar evaporar um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10 minutos. Remover a folha de louro.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui.
Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira rectangular ou quadrada. Juntar 2-3 folhas de lasanha. Adicionar uma camada de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e uma camada de preparado de carne e legumes. Cobrir com mais 2-3 folhas de lasanha, molho bechamel, queijo mozzarella ralado, preparado de carne e legumes, etc. até se esgotarem os ingredientes, terminando com uma camada de carne e legumes.
Espalhar um pouco de molho bechamel pela superfície e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 8-10 minutos antes de servir (a lasanha ainda fica melhor cozinhada de véspera e servida aquecida no dia à seguir).
Ver também : Lasanha de carne / Lasanha de legumes / Lasanha de soja à bolonhesa / Lasanha de bacalhau com curgete / Lasanha de salmão com nabiças / Lasanha de frango com nabiças
eu tinha que vir provar esta lasanha em primeira mão.. vou aproveitar enquanto está quentinha... eh eh eh
ResponderEliminarSou absolutamente fanática por massas...Esta receita é uma verdadeira "maldade" ... é que ainda falta uma hora para eu ir almoçar! Nunca mais venho ao teu blogue perto da hora do almoço... é melhor vir de barriga cheia!
ResponderEliminarQue bom que seria ter essa lasanha agora para o almoço!!!
ResponderEliminarMuito boa esta maneira de aproveitar sobras de carne e excedentes de legumes. Gostei muito.
ResponderEliminarBeijocas
Elvira como num passe de mágica você transforma a sobra da carne numa delícia! Adorei!! :)
ResponderEliminarNada como a lasanha.... Dá para fazer de tudo.
ResponderEliminarPor estes lados anda apara ser experimentada uma lasanha de atum!
Quanto à sua Elvira, está excelente como sempre!
O resultado final parece compensar em muito o trabalho e a espera! Bjs!
ResponderEliminarAi, que pena... aqui em casa vai ter lasanha agora no almoço. Mas digo "que pena" porque certamente não vai estar tão linda e saborosa quanto a tua.
ResponderEliminarC'est la vie, :-)
Adorei a dica, bjão.
Elvira, que pecado... fiquei com vontade!!!!
ResponderEliminarBjundas
Elvira, a esta hora é pecado... bom só de olhar já engordei ....
ResponderEliminarVou-me embora já (risoss...)
Bjo:)
Adoro lasanha, elvira, e a sua parece parece tar uma delicia!!! Tamb�m gosto de comer aquecidinha no dia seguinte hihi
ResponderEliminarQuerida adoro lasanha e a tua bem és mazinha todos os dias.um bjs Natércia...
ResponderEliminarPara si nota 20. Jinhos
ResponderEliminarOntem mesmo fiz lasanha e fiquei cheia de sentimento de culpa, pensando em como torná-la menos engordativa.
ResponderEliminarE não é que você me deu a resposta?
Beijos!
Sou tão doida por lasanha como o Garfield...
ResponderEliminarA sua tem a grande vantagem de levar vegetais com a carne.
Muito boa!
Nooooossaaaa.... que delícia. Só de olhar imagino o sabor... hummm.. perfeita essa lasanha!
ResponderEliminarDelícia! Sua lasanha parece divina, vou testar. Bjs.
ResponderEliminarEsta combinação da carne com legumes agrada-me, muito boa.
ResponderEliminarBjs
Elvira!!!! A portugeisa ... avec de lasagne!!! tres tres appetissant et bonne... ;) et tres belle photo!
ResponderEliminarbravo cher amie!
pardonez moi mon françes!
bisous
untoccodizenzero