26 de setembro de 2007

Lasanha de carne e legumes



Cozinhei lasanha para reciclar umas sobras de carne grelhada e ao mesmo tempo usar o excedente de legumes que costumo sempre ter no frigorífico. Demora um bocadinho a fazer, mas vale a pena. Esta lasanha fica divinal...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 curgete média cortada em cubinhos
- 1 haste de aipo (sem rama) cortada em cubinhos
- 1 pimento verde ou vermelho cortado em cubinhos
- 3 tomates maduros picados
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1/2 chávena (chá)* de vinho branco
- 400 g de sobras de carne de novilho cozinhada
- 1 l de molho bechamel (ver receita aqui)
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- sal & pimenta moída na altura
- queijo mozzarella ralado q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Alourar a cebola e os alhos picados no azeite juntamente com a folha de louro. Adicionar a carne previamente picada e deixar tomar cor. Juntar os tomates picados e cozinhar por 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.

Adicionar os cubinhos de cenoura, pimento, aipo e curgete. Envolver muito bem e saltear por 5 minutos. Temperar com os orégãos, o mangericão, sal e pimenta. Diluir o concentrado de tomate no vinho branco e regar o preparado com a mistura. Deixar evaporar um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10 minutos. Remover a folha de louro.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui.

Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira rectangular ou quadrada. Juntar 2-3 folhas de lasanha. Adicionar uma camada de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e uma camada de preparado de carne e legumes. Cobrir com mais 2-3 folhas de lasanha, molho bechamel, queijo mozzarella ralado, preparado de carne e legumes, etc. até se esgotarem os ingredientes, terminando com uma camada de carne e legumes.

Espalhar um pouco de molho bechamel pela superfície e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC.

Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 8-10 minutos antes de servir (a lasanha ainda fica melhor cozinhada de véspera e servida aquecida no dia à seguir).

Ver também : Lasanha de carne / Lasanha de legumes / Lasanha de soja à bolonhesa / Lasanha de bacalhau com curgete / Lasanha de salmão com nabiças / Lasanha de frango com nabiças

Frigorífico : Geladeira - Curgete : Aboborinha - Aipo : Salsão - Pimento : Pimentão - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Orégãos : Orégano - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino

19 comentários:

  1. eu tinha que vir provar esta lasanha em primeira mão.. vou aproveitar enquanto está quentinha... eh eh eh

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  2. Sou absolutamente fanática por massas...Esta receita é uma verdadeira "maldade" ... é que ainda falta uma hora para eu ir almoçar! Nunca mais venho ao teu blogue perto da hora do almoço... é melhor vir de barriga cheia!

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  3. Que bom que seria ter essa lasanha agora para o almoço!!!

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  4. Muito boa esta maneira de aproveitar sobras de carne e excedentes de legumes. Gostei muito.
    Beijocas

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  5. Elvira como num passe de mágica você transforma a sobra da carne numa delícia! Adorei!! :)

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  6. Nada como a lasanha.... Dá para fazer de tudo.
    Por estes lados anda apara ser experimentada uma lasanha de atum!
    Quanto à sua Elvira, está excelente como sempre!

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  7. O resultado final parece compensar em muito o trabalho e a espera! Bjs!

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  8. Ai, que pena... aqui em casa vai ter lasanha agora no almoço. Mas digo "que pena" porque certamente não vai estar tão linda e saborosa quanto a tua.

    C'est la vie, :-)

    Adorei a dica, bjão.

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  9. Elvira, que pecado... fiquei com vontade!!!!

    Bjundas

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  10. Elvira, a esta hora é pecado... bom só de olhar já engordei ....

    Vou-me embora já (risoss...)

    Bjo:)

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  11. Adoro lasanha, elvira, e a sua parece parece tar uma delicia!!! Tamb�m gosto de comer aquecidinha no dia seguinte hihi

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  12. Querida adoro lasanha e a tua bem és mazinha todos os dias.um bjs Natércia...

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  13. Ontem mesmo fiz lasanha e fiquei cheia de sentimento de culpa, pensando em como torná-la menos engordativa.

    E não é que você me deu a resposta?

    Beijos!

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  14. Sou tão doida por lasanha como o Garfield...
    A sua tem a grande vantagem de levar vegetais com a carne.
    Muito boa!

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  15. Nooooossaaaa.... que delícia. Só de olhar imagino o sabor... hummm.. perfeita essa lasanha!

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  16. Delícia! Sua lasanha parece divina, vou testar. Bjs.

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  17. Esta combinação da carne com legumes agrada-me, muito boa.
    Bjs

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  18. Elvira!!!! A portugeisa ... avec de lasagne!!! tres tres appetissant et bonne... ;) et tres belle photo!
    bravo cher amie!
    pardonez moi mon françes!
    bisous
    untoccodizenzero

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