26 de setembro de 2007

Sopa de lentilhas à goesa




Gosto muito de lentilha, uma leguminosa saborosa e rústica, cheia de ferro e de proteínas, o que faz dela uma boa opção em qualquer dieta equilibrada. Reconhecida há séculos pelas suas grandes qualidades nutritivas, a lentilha é bastante usada na culinária oriental, sobretudo na Índia, onde entra em estufados, fritos, acompanhamentos para chapati, etc. Também fica muito boa na sopa, como o comprova esta receita de purpoo mulligattuni, típica da região de Goa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de lentilhas secas
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de caril em pó
- 1 malagueta picada finamente (sem sementes)
- sumo de 1 limão
- 1,2 l de água
- coentros frescos picados q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Lavar cuidadosamente as lentilhas, removendo eventuais pedrinhas. Demolhar em bastante água fria por 2 horas.

Levar as lentilhas a cozer nos 1,2 l de água temperada com sal por 40-45 minutos. Retirar a panela do lume e reservar.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar um pouco sem deixar queimar. Adicionar a malagueta picada e o caril. Envolver e deixar refogar mais um pouco.

Juntar as lentilhas assim como o caldo de cozedura destas. Regar com o sumo de limão e levar a ferver.

Temperar com sal e pimenta. Mexer e retirar a panela do lume. Polvilhar com coentros picados à gosto e servir de seguida.

Ver também: Hambúrgueres de lentilhas / Lentilhas com salsichas / Sopa de lentilhas com cominhos

Caril : Curry
Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino

14 comentários:

  1. Elvira menina mas essa sopinha está uma maravilha.um beijinho grande Natércia...

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  2. Com lentilhas gosto muito do arroz á moda libanesa: Mjadara!

    Elvira passe lá no Cuecas na Cozinha que falei das trufas

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  3. Elvira querida que delicia de sopa,adoro lentilhas mas nunca experimentei em sopa

    beijinhos

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  4. Amo lentilhas de paixão!!!
    Hije cairia super-bem, pois tá friozinho aqui no Rio.
    Bjs

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  5. Ainda hoje a colega Cris me falava de uma experiência com lentilhas...
    Tenho de aprender a gostar delas...
    Beijinhos.

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  6. Que sopinha deliciosa... agora que o tempo começa a arrefecer já dá vontade de comer :-)

    bjs

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  7. que foto mais convidativa, linda! e a sopa parece deliciosa! testarei em breve! bjos

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  8. Oi, Elvira!
    Adoro lentilhas também. Quanto a soja ela é uma leguminosa cultivada há séculos, principalmente pelo povo asiático.
    Dentre os elementos nutracêuticos destacam-se as ISOFLAVONAS,que são compostos difenólicos encontrados, principalmente na soja não transgênica, cuja estrutura é muito semelhante ao hormônio feminino, o estrogênio.Faz muito bem pra saúde da mulher.Bem feitinha é muito gostosa.
    Bjs!!!

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  9. Hmmmmmm, adorei!!!

    Mas eu colocaria, como sempre, uma dose à mais de pimenta.

    Bjão,

    Diogo

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  10. Adorei essa receita de lentilha. Gosto muito dela, mas sempre a preparo de maneira simples, sem o limão, coentro e curry. Esse preparo me empolgou, vou testar.

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  11. Que sopa deliciosa e com uma cor linda!

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  12. Hummm, esta sopa está maravilhosa, e como adoro uma pimentinha está perfeita!

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Tempere à gosto !