Há tempos que não preparava um cake salgado, e no entanto é mesmo uma coisa que gosto de comer quando está calor, seja para um almoço leve ou um lanche, etc. A ricotta dá uma textura muito macia a este, um dos melhores bolos do género que fiz até agora. Foi no bonito blog francês Aurel est dans sa Cuisine que descobri a receita...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de ricotta
- 3 ovos grandes
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 lata de atum em azeite (150 g)
- 2 pimentos vermelhos de conserva
- 100 ml de leite
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental, parmesão...)
- ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta
* ou 150 g de farinha de trigo + 1 envelope de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Esmigalhar o atum com um garfo. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com o azeite. Reservar.
Escorrer os pimentos e cortá-los em tiras finas. Reservar.
Misturar a ricotta com os ovos. Juntar o leite, a farinha peneirada (e eventualmente o fermento) e ervas picadas à gosto. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar o atum esmigalhado, as tiras de pimento e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir. Acompanhar com salada mista.
Mais receitas de bolos salgados aqui
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de ricotta
- 3 ovos grandes
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 lata de atum em azeite (150 g)
- 2 pimentos vermelhos de conserva
- 100 ml de leite
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental, parmesão...)
- ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta
* ou 150 g de farinha de trigo + 1 envelope de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Esmigalhar o atum com um garfo. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com o azeite. Reservar.
Escorrer os pimentos e cortá-los em tiras finas. Reservar.
Misturar a ricotta com os ovos. Juntar o leite, a farinha peneirada (e eventualmente o fermento) e ervas picadas à gosto. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar o atum esmigalhado, as tiras de pimento e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir. Acompanhar com salada mista.
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Olá eLVIRA!
ResponderEliminaraDOREI A RECEITA! mAS SEMPRE QUE TENTO FAZER BOLOS SALGADOS A COISA CORRE MAL. a FARINHA QUE MENCIONA PODE SER TIPO " bRANCA DE NEVE PARA BOLOS, AQUELA QUE JÁ TEM FERMENTO"???
bEIJINHO
Receita anotadissima!
ResponderEliminarTambém gosto muito de bolos salgados, pricipalmente neste tempo quente, com uma saladinha a acompanhar.
Beijo
Flor de Sal: é mesmo dessa que uso. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá,
ResponderEliminarSou uma acompanhante deste blog, contudo esta é a primeira vez que comento. Sou do Porto, tenho 3 filhos e encontrei aqui neste blog diversas receitas que já coloquei em prática, lembro-me do tiramisu de morango...
Quanto à receita de hoje, acho excelente!!Vou dar aproveitamento ao queijo ricotta que tenho no frigorífico.
Obrigado por partilhar connosco as suas experiências culinárias.
Paula Costa
P.S Pode-se utilizar pimento sem ser de conserva?
Elvira, mas que maravilha de cake...
ResponderEliminarsabes que no outro dia fiz o teu flan de curgettes e ficou delicioso?
as tuas receitas são sempre uma maravilha!
Querida Paula,
ResponderEliminarFico muito feliz por você gostar do meu blog e testar as minhas receitas. Será sempre bem vinda neste cantinho. :-)
Já agora, pode usar pimentos frescos, mas acho que é melhor assá-los antes de os usar no cake.
Beijinhos.
Ficou com a aparência fofinha, já guardei a receita, também adoro um bolo salgado! Beijinhos
ResponderEliminarEste fds fiz à pressa um cake de atum, mas achei que faltava qualquer coisa. Os pimentos e a ricotta devem-lhe dar outra graça!
ResponderEliminarBolos salgados são sempre deliciosos, adoroooo!
ResponderEliminarEsses pimentões devem ter dado um perfume e tanto.
Kisss^^
Parece que ficou super fofinho, me abriu o apetite! O aspecto ficou muito bom.
ResponderEliminarBjs :)
Nunca fiz destes bolos salgados. Mas tenho um em lista de espera para fazer :) Este ficou lindo.
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