2 de abril de 2008

Bolinhos de cereais, sementes e legumes



Estes bolinhos - ou pataniscas - ao estilo indiano comprovam que comida saudável pode ser também saborosa, pois até o meu marido - nada virado para dietética, sementes e cereais, gostou muito. Ficam bem como entrada, acompanhamento ou até prato vegetariano...

Ingredientes para 8-12 unidades

- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de sementes (papoila e sésamo)
- 4 colheres (sopa) de farinha integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 curgete ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada finamente
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, tomilho, alecrim...)
- 1 colher (chá) bem cheia de caril em pó (ou garam massala)
- sal & pimenta
- óleo vegetal

Preparação

Colocar os flocos de aveia, as sementes e as farinhas numa tigela grande. Juntar a curgete, a cenoura e a cebola. Adicionar os ovos. Temperar com sal, pimenta, o caril e as ervas picadas. Misturar muito bem até obter um preparado pastoso e homogéneo.

Moldar bolas de preparado e achatá-las com a palma da mão para formar os bolinhos.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos. Cozinhar até as bordas ficarem douradas. Virar os bolinhos e deixar dourar do outro lado.

Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou frios.

Ver também : Galetes de batata e curgete com hortelã


Sésamo : Gergelim - Curgete : Abobrinha
Caril : Curry - Pimenta : Pimenta do reino

31 comentários:

  1. HUUUUMMMM. Muito legal, Elvira. Vou experimentar por aqui.

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  2. Acho que hoje ao jantar estas bolinhos vão aparecer na minha mesa.

    Bjs

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  3. Tenho um pouco de farinha de espelta na despensa e não sabia o que fazer com ela. Acho que encontrei aqui uma óptima solução. Bjinhos

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  4. Gostei bastante desta receita, vou tomar nota pois mais dia menos dia vão figurar na minha mesa :)

    Beijinhos

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  5. qualquer dia tenho que fechar o 3fatladies para balanço e dedicar-me a fazer as tuas receitas! ;-)Esta é "a minha cara", pois tem aveia e tem legumes.

    bjs

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  6. Elvira, adorei estes bolinhos, ótima opção para jantar. Não costumo ter farinha integral em casa, tenho que repensar isso. :)

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  7. Maravilha de bolinho...vou providenciar a aveia para poder colocar em pratica.
    Bjcas.

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  8. São ingredientes que não costumo usar, mas a carinha deles me parece tão boa que estou tentada a providenciar.
    Bjs!

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  9. Peguei um bolinho e tu nem viu! :-)

    Tá muito gostoso!!

    Bjos

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  10. humm estão parecendo deliciosos msm!! acho q farei mtoo breve! bjs

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  11. diz lá a verdade... tu sabias que eu ia adorar esta receita, não sabias?
    e sabias que eu iria copiar, não sabias?
    acho que vou fazer ainda hoje..

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  12. Gostei muito. Devem ser uma delícia esses bolinhos :)

    Beijos

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  13. Tem a minha cara. Adorei! Vou fazer em seguida.
    Beijocas

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  14. Já eu adoro essas coisas todas e acho que estes bolinhos deviam estar de comer e chorar por mais!

    Bj

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  15. Esses bolinhos seriam ótimos petiscos na hora do jogo hoje. hehehe Estão lindos Elvira!

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  16. Elvira uma autentica maravilha adorei um beijo. Natércia...

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  17. Elvira, amei os teus bolinhos. tiraria apenas o caril.
    beijinhos

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  18. O meu marido também fica desconfiado com estas coisas... mas estão uma tentação de pataniscas!
    Beijinhos.

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  19. Elvira, este blog está parecendo a ONU. É Índia, é França, é Espanha, é Portugal, é ... uma beleza. Tudo com fotos e explicações de primeira. Pra ficar de acordo com o blog : Congratulations !!!

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  20. Adoro pataniscas e só comi de bacalhau!!!Estou só a aprender de cereais devem ser uma delicia beijinhos doces

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  21. Muito legal essa receita, super saudável.Vou copiar, aqui em casa uso muitos grão em minhas receitas, tenho colesterol alto.
    Obrigada pelas visitas e pelo elogio que que fez ao meu blog, vindo de você fico contente.
    bjs!

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  22. parecem pataniscas de cereais. envia lá assim umas 5 para eu comer no meu almoco! :-) beijocas

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  23. Adorei a receita, adorei também descobrir que sesamo é gergelim, eu não sabia!
    Será que posso usar só a farinha comum?
    Beijos

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  24. Sim, querida Nani, acho que fica bom também só com farinha comum. :-)

    Beijos.

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  25. Elvira, adoraria postar essa receita lá no Cantinho Vegetariano... Posso?

    Beijocas!

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  26. Sim, pode publicar a receita no "Cantinho Vegetariano". :)

    Beijinhos.

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  27. Elvira, já faz uns dias que coloquei a receita lá no blog. Mas a correria é tanta que só hoje pude passar pra agradecer. Muito obrigada, mais uma vez!

    Um abraço... Bom fim de semana!

    P.S.: Se quiser conferir como ficou, taí o link http://cantinhovegetariano.blogspot.com/2010/04/bolinho-de-cereais-sementes-e-legumes.html

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