15 de maio de 2007

Galetes de batata e curgete com hortelã



Este tipo de galetes - ou pataniscas - é muito frequente nos países de África do Norte, mas também no Líbano, na Turquia, etc. Servem-se como petisco, prato vegetariano ou acompanhamento de carnes. A hortelã fresca confere-lhes um toque delicioso e refrescante...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de batatas descascadas e raladas em fios
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 macheia pequena de folhas de hortelã fresca
- 2 ovos grandes
- 100 g de queijo parmesão ralado em fios
- sal & pimenta
- azeite q.b.



Preparação

Picar as folhas de hortelã.

Limpar muito bem as batatas raladas, espremendo-as num pano para eliminar o amido. Colocar as batatas numa tigela.

Juntar os cubinhos de curgete, a cebola picada, os alhos e a hortelã. Adicionar os ovos e o queijo parmesão. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Moldar bolas com o preparado e achatá-las com a palma da mão, pressionando para as galetes não de desfazerem durante a cozedura.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente. Colocar as galetes no azeite com o auxílio de uma espátula. Dourar as galetes por 4-5 minutos de cada lado.

Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com coulis ou molho de tomate.

Ver também : Pataniscas de batata

Curgete : Aboborinha
Pimenta : Pimenta do reino

7 comentários:

  1. Maravilhosa esta receita. Aqui no Brasil, há uma receita semelhante, mas feita só com a batata e é chamada batata suíça. Já conhecia pataniscas de batata, onde li na Revista Cláudia, numa edição de culinária portuguesa.
    Bjos
    Cláudia B.
    =^.^=

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  2. Eu também amei. Nunca tinha visto com abobrinhas.

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  3. Que ideia maravilhosa para o almoço dos meus pequenos.




    Julie Sol

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  4. Hum, vou colocar no cardápio da próxima semana!

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  5. Elvira, tocastes no fraco: batatas.Daí tambem aparece uma grande paixão: hortelÃ.

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Tempere à gosto !