5 de janeiro de 2008

Endívias gratinadas com presunto



Este prato é muito popular em França durante o Inverno. Lá, costumam usar fiambre, mas com presunto é muito melhor ainda. Delicioso e reconfortante.

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 endívias médias
- sumo de 1 limão
- 8 fatias finas de presunto
- 5 dl de molho bechamel
- 125 g de queijo emmental ralado (ou gruyère)
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.

Arranjar e lavar as endívias, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.

Enrolar cada endívia numa fatia de presunto. Transferir para uma assadeira e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC.

Retirar a folha de alumínio e cobrir as endívias com o molho bechamel. Polvilhar com o queijo ralado e levar novamente ao forno até gratinar. Servir de seguida.

Ver também : Endívias recheadas / Alho-francês gratinado com presunto


Presunto : Presunto defumado - Fiambre : Presunto cozido
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino

10 comentários:

  1. Elvira , eu adoro endívias , mas sempre como feito salada...Vou tentar fazer assada , pois está uma beleza!!!

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  2. :-( essa era uma das receitas que também ainda queria bloggar... minha mae faz isso de vez em qd. sabe mto bem, pois o sabor amargo das endívias é um pouco neutralisado com o molho bechamel e o fiambre. têm tal e qual a aparência das da minha mae :-) por isso devem saber tal e qual: muito muito bem :-)

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  3. há o tempo que eu não como endívias.... agora deu-me uma saudade danada e esta tua receita é perfeita para mim: tem legume, tem presunto e tem queijo para gratinar. 5 estrelas

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  4. E eu fico babando do lado de ká! :)

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  5. Nunca fiz assadas, sempre entram na salada....... anotada!
    O gratinado está demais
    Beijinhos,

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  6. olça Elvira!
    amei sua visita! volte sempre... vim conhecer seus caintinho e amei!!!
    os outros estão em frances? vc mora onde? pois no blog fala de portugal..
    estou indo para Suiça em abril ficar uns 2 anos e aos poucos estou aprendendo frances.. logo estarei entendendo tudo dos seus outros cantinhos...
    beijos dani

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  7. Nunca comi assada mas estas estão deliciosas...beijinhos doces

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  8. Nossa, estao lindas, amei o "look" dessa sua receita, a foto esta de babar!!!
    Feliz 2008!!
    Ana

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  9. Elvira, as tuas receitas são sempre de fazer água na boca!!! Eu nunca comi endívias mas agora vou experimentar!!! Beijocas fofas

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  10. ótima idéia para as endívias!

    (PS. Apesar de não estar comentando muito, sempre passo por aqui! Beijinhos!)

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