Este prato é muito popular em França durante o Inverno. Lá, costumam usar fiambre, mas com presunto é muito melhor ainda. Delicioso e reconfortante.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 endívias médias
- sumo de 1 limão
- 8 fatias finas de presunto
- 5 dl de molho bechamel
- 125 g de queijo emmental ralado (ou gruyère)
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Arranjar e lavar as endívias, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.
Enrolar cada endívia numa fatia de presunto. Transferir para uma assadeira e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC.
Retirar a folha de alumínio e cobrir as endívias com o molho bechamel. Polvilhar com o queijo ralado e levar novamente ao forno até gratinar. Servir de seguida.
Ver também : Endívias recheadas / Alho-francês gratinado com presunto
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 endívias médias
- sumo de 1 limão
- 8 fatias finas de presunto
- 5 dl de molho bechamel
- 125 g de queijo emmental ralado (ou gruyère)
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Arranjar e lavar as endívias, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.
Enrolar cada endívia numa fatia de presunto. Transferir para uma assadeira e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC.
Retirar a folha de alumínio e cobrir as endívias com o molho bechamel. Polvilhar com o queijo ralado e levar novamente ao forno até gratinar. Servir de seguida.
Ver também : Endívias recheadas / Alho-francês gratinado com presunto
Presunto : Presunto defumado - Fiambre : Presunto cozido
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
Elvira , eu adoro endívias , mas sempre como feito salada...Vou tentar fazer assada , pois está uma beleza!!!
ResponderEliminar:-( essa era uma das receitas que também ainda queria bloggar... minha mae faz isso de vez em qd. sabe mto bem, pois o sabor amargo das endívias é um pouco neutralisado com o molho bechamel e o fiambre. têm tal e qual a aparência das da minha mae :-) por isso devem saber tal e qual: muito muito bem :-)
ResponderEliminarhá o tempo que eu não como endívias.... agora deu-me uma saudade danada e esta tua receita é perfeita para mim: tem legume, tem presunto e tem queijo para gratinar. 5 estrelas
ResponderEliminarE eu fico babando do lado de ká! :)
ResponderEliminarNunca fiz assadas, sempre entram na salada....... anotada!
ResponderEliminarO gratinado está demais
Beijinhos,
olça Elvira!
ResponderEliminaramei sua visita! volte sempre... vim conhecer seus caintinho e amei!!!
os outros estão em frances? vc mora onde? pois no blog fala de portugal..
estou indo para Suiça em abril ficar uns 2 anos e aos poucos estou aprendendo frances.. logo estarei entendendo tudo dos seus outros cantinhos...
beijos dani
Nunca comi assada mas estas estão deliciosas...beijinhos doces
ResponderEliminarNossa, estao lindas, amei o "look" dessa sua receita, a foto esta de babar!!!
ResponderEliminarFeliz 2008!!
Ana
Elvira, as tuas receitas são sempre de fazer água na boca!!! Eu nunca comi endívias mas agora vou experimentar!!! Beijocas fofas
ResponderEliminarótima idéia para as endívias!
ResponderEliminar(PS. Apesar de não estar comentando muito, sempre passo por aqui! Beijinhos!)