1 de janeiro de 2008

Biscoitos de queijo com sementes de papoula



Ontém, passei a maior parte do dia na cozinha com o meu marido a ajudar-me nos preparativos da ceia de réveillon. Houve salmão fumado irlandês, foie gras de ganso francês, fricassé de pato com canela, uma grande variedade de queijos, pêras cozidas com calda de chocolate, bolo inglês, etc., tudo com vinhos adequados a cada prato... Infelizmente, não tirei fotografias de quase nada de tão atarefada que andava...! Escaparam estes biscoitos deliciosos que, entre outras coisas boas - canapés e charcutarias de porco preto, acompanharam a primeira garrafa de champanhe da noite. Encontrei a receita na revista Saberes & Sabores de Janeiro de 2008.

E já agora, mais uma vez, feliz ano novo !

Ingredientes para 4 pessoas

- 220 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 pitada de sal
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de margarina vegetal cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 0,3 dl de leite
- sementes de papoula q.b.
- farinha para polvilhar
- leite para pincelar

* ou 220 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação

Retirar a grelha do forno e forrá-la com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar a farinha, o sal e o queijo ralado no robot de cozinha. Ligar o robot e misturar os ingredientes.

Juntar os pedacinhos de margarina e accionar o robot por intermitência até obter um areado grosso.

Adicionar o ovo e o leite. Accionar o robot até os ingredientes se começarem a agregar e a descolar do copo.

Transferir a massa para a bancada polvilhada de farinha. Amassar rapidamente até a massa se apresentar maleável. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um rectângulo.

Pincelar ligeiramente a superfície da massa com leite e polvilhar com sementes de papoula à gosto.

Cortar a massa em tiras de 2 cm de largura. Depois, recortar em diagonal de modo a formar pequenos losangos.

Colocar delicadamente os losangos de massa sobre a grelha forrada com papel vegetal. Levar ao forno a 200ºC, na parte alta, por aproximadamente 8-10 minutos, ou até os biscoitos ficarem dourados. Deixar arrefecer por completo e guardar em caixas herméticas.


Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar

6 comentários:

  1. Elvira Feliz Ano Vovo para você e sua família...Não tem problema que não fotografou...Ao longo do ano vc faz tudo de novo e fotografa para a gente não perder nada!!!!

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  2. querida elvira, mas que maravilha. e agora que eu ando fã das sementes de papoula, claro que um dia irei fazer esta receita.
    beijos

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  3. Pela sua descrição, foi uma farta ceia!!!
    E estes bicoitinhos, uma delícia!
    Beijinhos,

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  4. só agora vi esta receita, já anotei pois adoro folhados de queijo =)

    bjs

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  5. Olá Elvira, td bem? Você poderia ajudar-me? Farinha auto-levedante para bolos, é farinha de trigo com fermento? Comprei um livrinho de muffins da le Cordon Bleu e a maioria solicita essa farinha, deve ser traduzido com o português de Portugal, acho. Obrigada!!Rosi.

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Tempere à gosto !