É preciso começar a dieta de desintoxicação pós-festas...! Este caldo chinês leve e saboroso foi o meu almoço de hoje. E ainda me permitiu aproveitar as sobras do pato servido no réveillon...
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 450 g de couve chinesa *
- 800 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho de arroz
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de xeres seco
- 1 malagueta picada finamente
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de água
- 100 g de sobras de pato cozinhado (sem peles nem ossos)
* A couve chinesa (Brassica campestris L. ssp. Pekinensis) assemelha-se mais com o aipo ou a alface romana do que com a couve tradicional. É um legume riçado que foi utilizado pelos asiáticos durante gerações na preparação dos seus cozinhados. Nos últimos anos, a sua popularidade aumentou considerávelmente e está a ser usado fresco em saladas ou cozido como outras couves. A couve chinesa pode também ser frita, cozida a vapor ou ainda cortada nas saladas. As folhas são firmes e rugosas, com um sabor delicado, algo parecido com o da alface. Todavia, a longevidade da couve chinesa é muito superior à da alface e mantém-se fresca durante semanas no frigorífico. A couve chinesa não contém colesterol, é pobre em calorias e é uma fonte excelente de cálcio, potássio, vitaminas A e C e ácido fólico.
Fonte : FRUPOR
Preparação
Lavar a couve sob água fria corrente. Aparar os caules e esfarrapar as folhas. Deixar escorrer.
Levar o caldo de legumes a ferver. Juntar os caules arranjados e as folhas de couve. Deixar cozer por 10-15 minutos.
À parte, misturar o vinagre de vinho de arroz, o molho de soja, o açúcar e o xeres. Adicionar a mistura à sopa, assim como a malagueta picada. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por mais 2-3 minutos.
Dissolver o amido de milho nas duas colheres de água fria. Verter a mistura aos poucos na sopa, mexendo sempre até engrossar um pouco.
Desfiar a carne de pato e juntar à sopa. Cozinhar por mais 4-5 minutes. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Ver também : Sopa de pato à pequinense
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 450 g de couve chinesa *
- 800 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho de arroz
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de xeres seco
- 1 malagueta picada finamente
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de água
- 100 g de sobras de pato cozinhado (sem peles nem ossos)
* A couve chinesa (Brassica campestris L. ssp. Pekinensis) assemelha-se mais com o aipo ou a alface romana do que com a couve tradicional. É um legume riçado que foi utilizado pelos asiáticos durante gerações na preparação dos seus cozinhados. Nos últimos anos, a sua popularidade aumentou considerávelmente e está a ser usado fresco em saladas ou cozido como outras couves. A couve chinesa pode também ser frita, cozida a vapor ou ainda cortada nas saladas. As folhas são firmes e rugosas, com um sabor delicado, algo parecido com o da alface. Todavia, a longevidade da couve chinesa é muito superior à da alface e mantém-se fresca durante semanas no frigorífico. A couve chinesa não contém colesterol, é pobre em calorias e é uma fonte excelente de cálcio, potássio, vitaminas A e C e ácido fólico.
Fonte : FRUPOR
Preparação
Lavar a couve sob água fria corrente. Aparar os caules e esfarrapar as folhas. Deixar escorrer.
Levar o caldo de legumes a ferver. Juntar os caules arranjados e as folhas de couve. Deixar cozer por 10-15 minutos.
À parte, misturar o vinagre de vinho de arroz, o molho de soja, o açúcar e o xeres. Adicionar a mistura à sopa, assim como a malagueta picada. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por mais 2-3 minutos.
Dissolver o amido de milho nas duas colheres de água fria. Verter a mistura aos poucos na sopa, mexendo sempre até engrossar um pouco.
Desfiar a carne de pato e juntar à sopa. Cozinhar por mais 4-5 minutes. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Ver também : Sopa de pato à pequinense
Vinho de arroz : Saquê - Molho de soja : Shoyu
que maravilha querida elvira, já me calhava bem um caldinho desses para o meu jantar.
ResponderEliminarmas acho que vou aproveitar o resto do caldo verde que sobrou de ontem... rsrsrs
beijinhos minha querida
Isso é que eu acho que é uma boa entrada de ano, adoro sopas.
ResponderEliminarAdorei a expressão «desintoxicação pós-festas»...
ResponderEliminarElvira, acho que não conheço as sras. donas couves chinesas, mas vou ficar atenta quando for às compras.
Beijinhos.
Que delicia!!!Estou como a anna em relação as couves...beijinhos doces
ResponderEliminarConfesso a minha ignorância: não conhecia a couve chinesa nem o vinagre de vinho de arroz...Também vou ficar "alerta" quando for às compras!
ResponderEliminarAproveito para felicitá-la pelo seu blog e para lhe desejar um feliz Ano Novo.
Elvira conhecia a tipica canja de galinha para a ressaca!Mas esta sopa de couve chinesa com pato deve ser deliciosa!Tem um aspecto fabuloso! Tudo de bom para este ano civil.
ResponderEliminarAdoro estas sopinhas à moda oriental! Muito bom! :o)
ResponderEliminarBeijo
Elvira,
ResponderEliminarMuito obrigada pela lembrança, e um excelente 2008 para você também!
Um bjo,
Manu
Elvira, sopita 5 * adoro a couve chinesa :)
ResponderEliminarSuper 2008 para ti e para todos os que mais amas :)