30 de dezembro de 2007

Tarte de alho-francês com bacon e queijo



Logo que vi a receita desta tarte na excelente revista portuguesa Cozinha Saudável deste mês, apeteceu-me logo fazê-la. É deliciosa servida com uma salada verde para uma refeição leve e equilibrada.

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 150 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 75 g de margarina vegetal amolecida
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- margarina para untar

Recheio

- 4 alhos-franceses
- 4 ovos
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de queijo ralado (gruyère, emmental, queijo da Ilha...)
- 200 g de queijo fresco
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira com margarina e reservar.

Preparar a massa : colocar a farinha, o sal e a margarina no copo de um robot. Amassar até obter um areado grosso. Juntar pequenas quantidades de água aos poucos, accionando sempre o robot, até a massa formar uma bola e começar a descolar do copo.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa. Levar ao forno por 10 minutos, a 180ºC. Retirar a massa do forno e reservar.

Arranjar os alhos-franceses, eliminando a rama dura. Cortar em rodelas finas e lavar muito bem. Escorrer e secar.

Aquecer o azeite numa frigideira e refogar as rodelas de alho-francês juntamente com os cubinhos de bacon até alourar e não restar quase líquido nenhum na frigideira. Mexer com frequência para não queimar. Espalhar o preparado pela massa.

À parte, bater o queijo fresco em creme. Juntar os ovos e o queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Bater até o preparado se apresentar homogéneo. Distribuir por cima dos alhos-franceses.

Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 20-25 minutos antes de servir.

Ver também : Quiche de alho-francês com queijo / Tarte de alho-francês e salmão fumado

Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Tarte : Torta - Descolar : Desgrudar - Queijo fresco : Queijo não curado (tipo Minas)

10 comentários:

  1. ça a l'air trés bon!!!
    je retiens la recette!!

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  2. Adoro estas tartes! Tem um óptimo aspecto. Gosto de juntar o bacon com vegetais (costumo fazer com agrião ou espinafres). Já copiei a receita!

    Feliz 2008 com tudo de bom para si e para a sua família!

    bjs

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  3. Hummm, adoro tortas assim!
    O que é quijo fresco, pq vc pede para batê-lo em creme...
    Beijinhos,

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  4. Querida Laurinha, queijo fresco é simplesmente queijo não curado. Pode também usar requeijão ou coalhada.

    Beijinhos.

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  5. querida elvira, "no coments"...
    está divinal. beijos minha querida e um bom ano para ti e para o teu marido.

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  6. mas k bom aspecto a tua tarte elvirinha..bjokas grandes e bom ano

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  7. Tem tudo para eu gostar! Queijo e bacon, que dupla! :o) Como sempre as suas tartes saem perfeitas!

    Aproveito para lhe desejar um óptimo 2008. Que o novo ano lhe traga tudo o que desejar!

    Beijinhos

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  8. Olá amiga Elvira,

    A tarte deve estar deliciosa e estaladiça, tem um ar fantástico! Obrigada pelo comentário ao 'doce' feito pelo meu sobrinho.
    Aproveito para retribuir os votos de boas entradas em 2008!
    Saudações culinárias, Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com

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  9. Adorei esta tarte, já copiei a receita.

    bjs

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Tempere à gosto !