27 de dezembro de 2007

Sopa de aipo e chouriço



Como já o escreveu a nossa querida Fer numa postagem recente, o aipo é um vegetal injustiçado. Em regra geral, apenas aparece nas nossas cozinhas como "aromatizante" para caldos, marinadas e afins. Em Portugal, só lhe conheço um uso um pouco mais prestigiado na ilha Terceira - Açores, onde o aipo desempenha o papel principal numa sopa deliciosa e reconfortante...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 dl de azeite
- 100 g de chouriço picado
- 400 g de batatas cortadas em pedaços
- 300 g de aipo arranjado e cortado em pedacinhos*
- sal & pimenta

* reservar um pouco da rama para a decoração

Preparação

Refogar o alho, a cebola e o chouriço no azeite previamente aquecido.

Juntar os pedaços de batata e metade do aipo. Regar com 1,2 l de água quente. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 20 minutos.

Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio da varinha mágica ou do liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume e juntar os pedacinhos de aipo restantes. Cozinhar por mais 5-7 minutos.

Rectificar os temperos e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com folhas de aipo e servir de imediato.


Aipo
: Salsão - Chouriço : Lingüiça portuguesa

Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixter

3 comentários:

  1. ELVIRA APESAR DE JÁ ter jantado não me fazia rogada a uma sopinha, passei tambem aqui para lhe dezejar um feliz ano novo .

    ResponderEliminar
  2. Elvira sou um grande fã de aipo e eu próprio senti alguma resistência aqui em casa. Mas como é aromático e delicioso foi uma questão de tempo.
    Essa sopinha deve estar óptima.

    ResponderEliminar
  3. Gostei desta sopinha!!! É pena é só eu gostar de aipo,os filhos e marido não gostam...beijinhos doces

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !