18 de setembro de 2007

Ananás dos Açores / São Miguel (DOP)



Fruto proveniente da espécie Ananas comosus (L) Merril da família das Bromeliaceas e variedade Cayene "folhas lisas". As características organolépticas do fruto em plena maturação revelam uma polpa de coloração amarelo translúcida com um sabor agri-doce sui-generis.

O uso da Denominação de Origem obriga a que o ananás seja produzido de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, as condições de produção, colheita e acondicionamento do produto. A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor mencionando também a Denominação de Origem. O Ananás dos Açores/São Miguel deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.

Apresentação

Comercialmente só pode apresentar-se em caixas, podendo estas ser de madeira, de cartão e de poliestireno expansível.

Área geográfica

A área geográfica abrange a Ilha de S. Miguel, do Arquipélago dos Açores.

História

As ilhas portuguesas do Atlântico foram um “pivot” para a introdução e expansão de novas culturas. Assim, os portugueses descobriram o ananás no Brasil e, para além de o trazerem para os Açores, também o expandiram para Santa Helena, em 1549, e Índia, em 1518. São também os portugueses que o introduzem na Costa Ocidental Africana (segundo Cristóvão Costa, citado por José Mendes Ferrão). Foi um dos primeiros frutos a ser utilizado em conserva, dadas as suas características gustativas.

Fonte : SPG

Provavelmente o melhor ananás do mundo. Já provou...?

10 comentários:

  1. è realmente delicioso Elvira. tão bom vêr a divulgação das nossas coisas.
    Beijocas

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  2. Gosto de todos os abacaxis (das frutas, não dos abacaxis-pepinos) e gostaria muito de provar este.
    Sei que você vai dar uma bela receita para minhas pitangas. bj

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  3. Muito bom mesmo, docinho, docinho, pena é o preço que não é convidativo.
    Beijinhos

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  4. Hum adoro abacaxis, em todas as suas formas!
    Ô frutinha versátil, não é? Vai do doce ao salgado com desenvoltura!
    Bjos, comadre!

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  5. Deve ser um mel esse tal, não? Bom conhecer essas curiosidades.

    Aqui no Brasil chamamos de Abacaxi

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  6. Elvira, nao duvido que seja uma delicia! gosto muito de abacaxi, mas aqui na costa oeste eles nao sao tao maravilhosos. veem do Havai. um beijo, ;-)

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  7. Adoraria provar... e você sabe como escolher um bem docinho, eu não tenho muita sorte, acabo comprando sempre o picado na bandeja.

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  8. se já provei?
    eu fui aos açores há cerca de 11 anos e vim de lá carregada de ananases... são os melhores do mundo sem dúvida. e adorei os açores, ainda quero lá voltar outra vez.

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  9. Subscrevo: o melhor ananás do mundo!o preço é que nos deixa desconsolados. Tem o perfume mais doce e agradável entre todos os ananáses que já provei.

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Tempere à gosto !