Cá em casa, temos sempre uma grande variedade de queijos, sejam eles nacionais ou estrangeiros. Às vezes, até acabam um pouco ressequidos tal é a quantidade armazenada no frigorífico... Como o tempo está muito quente para reciclá-los em fondue de queijo, aproveitei para fazer uma das minhas pizas favoritas, que passa a ser o meu contributo para o jogo da querida Akemi - Comidinhas do dia-a-dia, Sobras.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 1 boa pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha para polvilhar
- azeite para untar
Recheio
- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 6 fatias finas de mozzarella (ou queijo flamengo)
- 6-8 tiras finas de tomme de Savoie (ou queijo da Serra, Minas meia-cura, etc.)
- 4 rodelas finas de queijo de cabra francês (chèvre)
- 30 g de roquefort esmagado (ou gorgonzola)
- 50 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou parmesão, emmental, gruyère...)
Nota : todos estes queijos podem ser substituídos por outros, claro.
Preparação
Misturar muito bem a farinha com o sal. Colocar em monte na bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e amassar com as mãos.
Dissolver o fermento num pouco de água morna. Adicionar à farinha e amassar muito bem por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável, macia e homogénea.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 1 hora dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite e reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Amassar a massa mais um pouco e estendê-la formando um rectângulo de cantos arredondados, de tamanho adaptado ao do tabuleiro do forno. Colocar a massa no tabuleiro.
Pincelar com uma camada fina de molho de tomate e cobrir com as fatias de mozzarella. Distribuir as tiras de tomme de Savoie e as rodelas de queijo de cabra por cima.
Juntar montinhos dispersos de roquefort esmagado e polvilhar com o queijo da Ilha ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de seguida (também é muito boa morna ou fria).
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 1 boa pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha para polvilhar
- azeite para untar
Recheio
- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 6 fatias finas de mozzarella (ou queijo flamengo)
- 6-8 tiras finas de tomme de Savoie (ou queijo da Serra, Minas meia-cura, etc.)
- 4 rodelas finas de queijo de cabra francês (chèvre)
- 30 g de roquefort esmagado (ou gorgonzola)
- 50 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou parmesão, emmental, gruyère...)
Nota : todos estes queijos podem ser substituídos por outros, claro.
Preparação
Misturar muito bem a farinha com o sal. Colocar em monte na bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e amassar com as mãos.
Dissolver o fermento num pouco de água morna. Adicionar à farinha e amassar muito bem por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável, macia e homogénea.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 1 hora dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite e reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Amassar a massa mais um pouco e estendê-la formando um rectângulo de cantos arredondados, de tamanho adaptado ao do tabuleiro do forno. Colocar a massa no tabuleiro.
Pincelar com uma camada fina de molho de tomate e cobrir com as fatias de mozzarella. Distribuir as tiras de tomme de Savoie e as rodelas de queijo de cabra por cima.
Juntar montinhos dispersos de roquefort esmagado e polvilhar com o queijo da Ilha ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de seguida (também é muito boa morna ou fria).
Essa pizza é um verdadeiro pecado!
ResponderEliminarSó pelo chèvre vale a pena experimentar a pizza :P
ResponderEliminarUma boa opção para aproveitar restos de queijos no frigorífico :)
Elvira, novamente...
ResponderEliminarSuper mulher dos cozinhados!
Você tem isto tudo em casa?
Eu sou uma desorganizada e muitas vezes me acontece faltar algum ingrediente em casa. Agora você tem tudo, queijoS, fermento...etc
Sim, Lubna. Tenho sempre a despensa bem recheada. Basta levar uma lista quando se vai às compras...
ResponderEliminarHá alguém cá em casa que vai delirar com esta pizza...
ResponderEliminarJokas.
Elvira, menina, que pecado esta pizza! Eu sou doidinha por queijo e tb amo pizza, amei!
ResponderEliminarElvira, esta pizza está muito apetitosa! abraços.
ResponderEliminarElvira quero um bocadinho de pizza adoro.um bjs Natércia...
ResponderEliminarQuerida Elvira, muito obrigada pela sua participação mais uma vez! É muito bom contar com o seu carinho! E esta pizza??? Aqui em casa adoramos queijo mas meu marido é o ratão-mor e com certeza iria apreciar demais este recheio! Beijos!
ResponderEliminarE adorei o novo visual do blog! Lindas pimentas!
ResponderEliminarElvira, suas pizzas já são uma tradição nesta comunidade de foodblogs. Esta ficou maravilhosa. Suas mudanças no lay out do blog têm ficado ótimas. Beijo.
ResponderEliminarEu já amava a "quatro queijos" e agora assim promovida à cinco, imagine só...
ResponderEliminarAdoro pizza a tranbordar de queijo! Adoro queijo de todo o tipo, até aqueles mal-cheirosos que quase ninguém gosta! ;)
ResponderEliminarElvira PECADO!! Isso é um verdadeiro pecado!! Também preciso fazer meu pratinho pro evento da Clarice. :)
ResponderEliminarQue maravilha, juntar tantos queijos numa pizza =D delícia!!!! bjs
ResponderEliminarBem, até eu que não vario muito para além do Limiano, acho que ia adorar esta pizza!
ResponderEliminarBeijinhos
hmmm
ResponderEliminarque bom aspecto :D:D