17 de julho de 2007

Chacuti de frango


Por cá, a culinária indiana mais popular é a de Goa, o porco vindaloo e o chacuti de galinha sendo os pratos mais emblemáticos daquela região paradisíaca muito influenciada pela cultura portuguesa. Cozinhei este meu primeiro chacuti a pensar na querida Colher de Pau e na sua "avó" goesa... Achamos uma delícia a mistura de especiarias com coco e amêndoa. Para repetir...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 kg de peito de frango sem peles nem ossos
- 3 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 80 ml de óleo
- 120 g de coco ralado
- 40 g de amêndoa moída, sem pele
- 700 ml de caldo de galinha
- 1 malagueta picada finamente
- 1 ramo de coentros frescos
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado finamente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 pitada de pimentão doce
- 1 pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Torrar ligeiramente o coco e as amêndoas em seco numa frigideira anti-aderente. Cortar o frango em tiras. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Colocar as cebolas e os alhos picados num tacho juntamente com o óleo. Levar ao lume e cozinhar até a cebola se apresentar macia. Adicionar as tiras de frango e cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Numa tigela, misturar muito bem o caldo de galinha quente com a amêndoa e o coco. Juntar a mistura ao preparado de frango.

Adicionar o gengibre, o açafrão, o cravinho, a noz-moscada, os cominhos, o pimentão doce e a canela. Envolver e levar a ferver. Temperar com sal e a malagueta picada. Deixar fervilhar por 10-15 minutos.

Juntar os coentros previamente picados e servir de imediato, acompanhando com arroz basmati.

Ver a receita para Bimby

Coentros frescos : Cheiro verde - Cravinho : Cravinho da Índia - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão doce : Paprika

9 comentários:

  1. deve ser muito bom ! receita tb anotada, adorei este coco ralado na receita. bjs

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  2. A comida indiana é mesmo muito rica em especiarias. Deve ser muito bom! Também já anotei a receita. :)

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  3. Delicia esta receita.
    Agradeço seu comentário, não sabia que eramo mesmo óleo, Quando estou por aí não passo sem o de oliva. Aqui usamos canola na cozinha, até como recomendação médica para conter o danad do colesterol. E é um óleo que não interfere em sabor. Abraços

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  4. Elvira sua receita está devinal.um bjs Natércia))

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  5. Chac..quê?
    Confesso Elvira que nunca tinha ouvido falar em chacuti..mas tb a minha experiência na gastronomia goesa é nula (infelizmente)..
    Ai e essas especiarias todas matam-me!!!
    Beijinhos

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  6. Confesso a minha ignorância pois também nunca tinha ouvido falar em chacuti :), no entanto parece-me que não é necessário entender muito de culinária indiana para perceber que a mistura destes sabores é simplesmente divinal. Apesar do adiantado da hora o meu primeiro impulso foi ir a correr à cozinha buscar um garfo e espetá-lo no monitor... :))) Até parece que estou a sentir o cheirinho!Mmmmm....
    Beijinhos

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  7. Nossa, essa receita é maravilhosa. Nunca havia ouvido falar em chacuti. Adorei.

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  8. Tenho estado sem computador e por isso ainda não tinha visto esta receita! Devemos mesmo ter sido irmãs noutra vida!

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  9. Eu também me confesso uma apaixonada pela comida goesa, pese embora evitar ao máximo pelos temperos (deliciosos) que leva! Todavia, é sempre uma inspiração e até parece que chegou aqui o cheirinho desse Chacuti.
    Beijinhos.

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Tempere à gosto !