Se for feita com requeijão de muito boa qualidade - usei requeijão de ovelha de Seia, esta sobremesa fica com um sabor divinal...! Um doce à moda antiga, simples e delicioso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 0,7 dl de água
- 250 g de açúcar
- 5 gemas + 3 claras
- 25 g de amêndoas moídas
- 200 g de requeijão
- 1 pitada de sal
- manteiga e açúcar para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o requeijão num passador de rede fina, pressionando com a ponta dos dedos para eliminar o líquido. Reservar.
Levar a água a ferver juntamente com o açúcar. Cozinhar em lume médio sem parar de mexer até obter uma calda transparente não demasiadamente espessa.
Bater as gemas com o requeijão e as amêndoas moídas. Adicionar a calda em fio sem parar de mexer.
Bater as claras em castelo firme com o sal. Incorporar delicadamente as claras batidas ao preparado anterior.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar. Transferir o preparado de requeijão para a forma e levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC.
Polvilhar o doce com um pouquinho de açúcar à saída do forno e deixar amornar. Servir frio ou levemente morno.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 0,7 dl de água
- 250 g de açúcar
- 5 gemas + 3 claras
- 25 g de amêndoas moídas
- 200 g de requeijão
- 1 pitada de sal
- manteiga e açúcar para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o requeijão num passador de rede fina, pressionando com a ponta dos dedos para eliminar o líquido. Reservar.
Levar a água a ferver juntamente com o açúcar. Cozinhar em lume médio sem parar de mexer até obter uma calda transparente não demasiadamente espessa.
Bater as gemas com o requeijão e as amêndoas moídas. Adicionar a calda em fio sem parar de mexer.
Bater as claras em castelo firme com o sal. Incorporar delicadamente as claras batidas ao preparado anterior.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar. Transferir o preparado de requeijão para a forma e levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC.
Polvilhar o doce com um pouquinho de açúcar à saída do forno e deixar amornar. Servir frio ou levemente morno.
Requeijão : Coalhada
Claras em castelo : Claras em neve
Claras em castelo : Claras em neve
Elvira, que coisa mais deliciosa!!!! Hummmmmmmmmmmmmm!
ResponderEliminarParabéns e ótima semana!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Elvira adorei a receita tudo o que seja com requeijão eu sou fã.
ResponderEliminarBabei Elvira. Pena que aqui não encontramos os requeijões portugueses.
ResponderEliminarSei cá em casa quem vai adorar esse doce, se eu fizer bem feitinho (acertar no ponto da calda branca, o que não me parece fácil)... Se eu fizer amanhã (terça) para comer na quarta, acha que fica bom?
ResponderEliminarBeijinhos
Goretti
Querida Goretti, sim, pode fazer o doce na véspera. Fica óptimo. :-)
ResponderEliminarBjs.
Acho que vou tentar com coalhada de cabra. :)
ResponderEliminarFica com água na boca só de ler a receita :)
ResponderEliminarEu simplesmente adoro, tudo o que tem requeijão, (deve ser a minha costela Alentejana), ainda não conhecia este doce qualquer dia vou experimentar, parece ser delicioso.
ResponderEliminaramei, vou fazer este fim de semana, vou tentar com faisselle. beijos
ResponderEliminarElvira, que linda esta sobremesa!
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar, irei tentar com o nosso daquí!
Abraços.
Nossa, deve ter ficado divino, delicioso!!! Que linda idéia!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Mas que tentação é esta!?? lol ... Elvira, tem um aspecto delicioso! Bj
ResponderEliminarQuerida Elvira
ResponderEliminarObrigado pela resposta. Já não farei hoje o doce, porque no Pingo Doce não havia requeijão!!! Farei no fim-de-semana
BEIJINHOS
Que delicia de doce...
ResponderEliminarAdoro requeijão de Seia e com a amendoa deve ficar um casamento perfeito!
Beijoka.
Deve ser de comer e chorar por mais! Esta sobremesa já faz parte do meu mundo e como tenho imensa chila congelada, vou fazer com essa "mais-valia".
ResponderEliminarSó idéias fabulásticas.
Beijocas minha Rainha!
Ai, que delícia de foto!
ResponderEliminarInfelizmente não encontro requeijão português pelas minhas bandas... será que dá para fazer com queijo "ricotta"? O sabor é quase idêntico (ao requeijão de vaca), mas a consistência é um pouco mais mole e menos "crumbled". Já alguém experimentou?
Ou mais alguém tem ideias de um bom substituto para o requeijão?
Gostava tanto de experimentar esta receita!
Bruxinha: julgo que também fica muito bem com ricotta, sem dúvida. :-)
ResponderEliminarBjs.