16 de julho de 2007

Doce de requeijão com amêndoa



Se for feita com requeijão de muito boa qualidade - usei requeijão de ovelha de Seia, esta sobremesa fica com um sabor divinal...! Um doce à moda antiga, simples e delicioso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 0,7 dl de água
- 250 g de açúcar
- 5 gemas + 3 claras
- 25 g de amêndoas moídas
- 200 g de requeijão
- 1 pitada de sal
- manteiga e açúcar para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o requeijão num passador de rede fina, pressionando com a ponta dos dedos para eliminar o líquido. Reservar.

Levar a água a ferver juntamente com o açúcar. Cozinhar em lume médio sem parar de mexer até obter uma calda transparente não demasiadamente espessa.

Bater as gemas com o requeijão e as amêndoas moídas. Adicionar a calda em fio sem parar de mexer.

Bater as claras em castelo firme com o sal. Incorporar delicadamente as claras batidas ao preparado anterior.

Untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar. Transferir o preparado de requeijão para a forma e levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC.

Polvilhar o doce com um pouquinho de açúcar à saída do forno e deixar amornar. Servir frio ou levemente morno.


Requeijão : Coalhada
Claras em castelo : Claras em neve

17 comentários:

  1. Elvira, que coisa mais deliciosa!!!! Hummmmmmmmmmmmmm!
    Parabéns e ótima semana!


    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderEliminar
  2. Elvira adorei a receita tudo o que seja com requeijão eu sou fã.

    ResponderEliminar
  3. Babei Elvira. Pena que aqui não encontramos os requeijões portugueses.

    ResponderEliminar
  4. Sei cá em casa quem vai adorar esse doce, se eu fizer bem feitinho (acertar no ponto da calda branca, o que não me parece fácil)... Se eu fizer amanhã (terça) para comer na quarta, acha que fica bom?
    Beijinhos
    Goretti

    ResponderEliminar
  5. Querida Goretti, sim, pode fazer o doce na véspera. Fica óptimo. :-)

    Bjs.

    ResponderEliminar
  6. Acho que vou tentar com coalhada de cabra. :)

    ResponderEliminar
  7. Fica com água na boca só de ler a receita :)

    ResponderEliminar
  8. Eu simplesmente adoro, tudo o que tem requeijão, (deve ser a minha costela Alentejana), ainda não conhecia este doce qualquer dia vou experimentar, parece ser delicioso.

    ResponderEliminar
  9. amei, vou fazer este fim de semana, vou tentar com faisselle. beijos

    ResponderEliminar
  10. Elvira, que linda esta sobremesa!
    Nunca tinha ouvido falar, irei tentar com o nosso daquí!
    Abraços.

    ResponderEliminar
  11. Nossa, deve ter ficado divino, delicioso!!! Que linda idéia!!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  12. Mas que tentação é esta!?? lol ... Elvira, tem um aspecto delicioso! Bj

    ResponderEliminar
  13. Querida Elvira
    Obrigado pela resposta. Já não farei hoje o doce, porque no Pingo Doce não havia requeijão!!! Farei no fim-de-semana
    BEIJINHOS

    ResponderEliminar
  14. Que delicia de doce...
    Adoro requeijão de Seia e com a amendoa deve ficar um casamento perfeito!
    Beijoka.

    ResponderEliminar
  15. Deve ser de comer e chorar por mais! Esta sobremesa já faz parte do meu mundo e como tenho imensa chila congelada, vou fazer com essa "mais-valia".
    Só idéias fabulásticas.
    Beijocas minha Rainha!

    ResponderEliminar
  16. Ai, que delícia de foto!

    Infelizmente não encontro requeijão português pelas minhas bandas... será que dá para fazer com queijo "ricotta"? O sabor é quase idêntico (ao requeijão de vaca), mas a consistência é um pouco mais mole e menos "crumbled". Já alguém experimentou?
    Ou mais alguém tem ideias de um bom substituto para o requeijão?
    Gostava tanto de experimentar esta receita!

    ResponderEliminar
  17. Bruxinha: julgo que também fica muito bem com ricotta, sem dúvida. :-)

    Bjs.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !