14 de agosto de 2013

Quenelles de peixe e iogurte com molho verde


As quenelles são uma especialidade da cidade francesa de Lyon. Preparam-se tradicionalmente com peixes de rio - como o lúcio - ou com frango. Em França, compram-se já prontas em qualquer supermercado, geralmente conservadas sob vácuo. Na Terceira, nada de quenelles à venda, claro. Nem de peixes de rio - que, de qualquer modo, dispenso. Usei pescada e também ficaram óptimas. Uma receita leve e saudável, mas todavia muito saborosa.

Ingredientes para 5-6 pessoas


  • 750 g de peixe branco - tipo pescada, abrótea, bacalhau fresco..., sem pele nem espinhas, cortado em pedaços
  • 2 claras de ovo pequenas
  • 1/2 colher (chá) de sementes de coentros moídas
  • 1 colher (café) de noz-moscada moída
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 150 g de iogurte natural
  • 1 cebola pequena, cortada em rodelas finas

Molho

  • 1 ramo pequeno de agriões - ou de espinafres
  • 300 ml de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
  • 150 g de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de natas light

Preparação

Colocar os pedaços de peixe no copo de uma picadora. Triturar durante 30 segundos. Juntar as claras de ovo e triturar por mais 30 segundos.

Adicionar as sementes de coentros, a noz-moscada e o iogurte. Temperar com sal e pimenta. Triturar até obter um preparado homogéneo.

Transferir o preparado para uma tigela e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico durante 30 minutos.

Entretanto, arranjar os agriões, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.

Com as mãos ligeiramente humedecidas, moldar as quenelles, formando pequenos charutos com o preparado de peixe. Reservar sobre um prato humedecido.

Encher uma frigideira ampla com 5 cm de água. Levar a ferver e juntar as rodelas de cebola.

Adicionar as quenelles. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar durante 8-10 minutos, virando as quenelles uma vez durante a cozedura. 

Retirar as quenelles da frigideira e deixar escorrer. Reservar num local aquecido.

Colocar os agriões e o caldo de galinha num copo medidor e triturar com a varinha mágica. Transferir o preparado para um tacho. 

Misturar muito bem o amido de milho com o iogurte. Adicionar a mistura ao tacho do caldo com agriões e levar a ferver, mexendo.

Incorporar as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar o tacho do lume.

Dispor as quenelles numa travessa e regar estas com o molho verde. Servir de seguida, com arroz e salada.


Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

Semente : Grão - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Natas : Creme de leite - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira - Varinha mágica : Mixer

9 comentários:

  1. Gostei das quenelles, não conhecia, mas são bem saudáveis :)

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  2. Olá Elvira, muito rico esse prato... adoro fazer quenelles, são leves e saborosas, as últimas que fiz foram de abóbora com molho de peixe, ficaram deliciosas.
    Vou levando a receita para testar, ok?
    Bjuss!!!

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  3. Também não conhecia mas marchava...

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  4. Mas que espectáculo de receita uma ideia fantástica:)

    Beijinho grande e bom feriado

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  5. Parabéns pelo seu blog e pelo seu talento! Grande receitas e ideias, sem dúvida!

    Se quiser passar pelo meu blog (muito muito recente!), fica aqui o meu link:
    http://tastesandsmellsofwoman.blogspot.pt/

    Beijinhos!
    Sofia

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  6. Mais uma sugestão fantástica...
    Fiquei de olho no molho ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  7. J'ai hâte que tu nous traduises celle-ci… J'ai tellement de mal à faire manger du poisson à mes garçons, mais là en quenelles avec la sauce au yaourt, il y a moyen de leur faire avaler ;)

    (Je suis venue aux Açores cet été… une belle découverte !)

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Tempere à gosto !