18 de Março de 2012

Jaquinzinhos fritos à moda dos Açores


Para mim, este petisco é sinónimo de pescarias com os amigos em manhãs de Domingo banhadas de sol, Verão e convívio. Costumo colocar a fritadeira no pátio para evitar cheiros desagradáveis na cozinha e fritamos os peixes, enquanto bebemos umas cervejas frescas ou uns copos de vinho branco gelado, tudo em farta e boa companhia. O que distingue os peixinhos fritos açorianos dos continentais, é o uso de farinha de milho amarela. Esta impede que os jaquinzinhos se desfaçam na fritadeira, mas, sobretudo, dá-lhes uma textura rija e crocante ímpar. Foi o meu amigo Fernando P. - pescador amador experiente e excelente cozinheiro - que me ensinou este truque. Experimente só uma vez panar peixe com farinha de milho antes de o fritar e nunca mais vai querer ouvir falar em farinha de trigo ou em pão ralado! Uns peixinhos deliciosos, que se devoram com os dedos, da cabeça até à cauda.

Ingredientes

  • peixinhos miúdos - tipo carapaus, etc., acabados de pescar, limpos e arranjados
  • farinha de milho amarela
  • sal
  • óleo para fritar, de boa qualidade - amendoim, girassol...
  • sumo de limão - opcional
  • batatas-doces cozidas - ou assadas na brasa, para acompanhar
  • pão de milho, para acompanhar

Preparação

Temperar os peixinhos com sal e deixar repousar durante aproximadamente 20 minutes.

Numa fritadeira, aquecer bastante óleo a 175ºC.

Passar os peixinhos um por um em farinha de milho. Sacudir ligeiramente para eliminar o excesso de farinha.

Fritar os peixinhos - proceder em várias vezes para que a temperatura do óleo não baixe - até se apresentarem dourados e crocantes.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Aromatizar eventualmente com umas gotas de sumo de limão.

Servir de seguida, acompanhando com batata-doce cozida com a pele - ou assada na brasa em alumínio alimentar e fatias finas de broa de milho.

Jaquinzinhos : Peixes miúdos - Farinha de milho : Fubá, semolina - Sumo : Suco - Pão ralado : Farinha de rosca

11 comentários:

  1. Que bom aspecto querida... belas tradições :) deve saber muito bem!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Este é daqueles petiscos que fazem crescer água na boca! Para mim não há nada que supere um belo prato tradicional!
    Bom fim de semana!!

    ResponderEliminar
  3. Oh Elvira o que nos mostras :O
    Eu adoro janquizinhos e com um arroz de tomate e feijao bem malandrinho acompanhar ........ ai que delícia!!!
    Obrigada e um excelente domingo:*

    ResponderEliminar
  4. Ainda ontem a noite apetecia-me isto! Fui dormir a pensar que iria acordar bem cedo, pra ir a peixaria comprar alguns. Mas o sono tramou-me, e vou deixar o desejo para outro dia. Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Que sugestão fantástica...
    Perfeita para partilhar...
    Obrigado pela dica da farinha... vou experimentar...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  6. hummm que aspecto delicioso :)
    óptima receita para os MiniChefs https://apps.facebook.com/minichefs/

    ResponderEliminar
  7. Elvira, que tentação! Adoro Jaquinzinhos, assim como adoro as petingas fritas. Acompanhados com um belo arroz de feijão e grelos, hmmmm, que maravilha. Comia já uns!

    ResponderEliminar
  8. Receita incrivel. Como disse a Ondina; acompanhados com arroz e feijão deve ser coisa de louco. Parabéns pela dica! :)

    ResponderEliminar
  9. Wow que rico!!!!
    Besos, desde España, Marcela♥

    ResponderEliminar
  10. gosto muitoooooo, agora não se podem comprar são proibidos, aqui, pr causa do tamanho
    :)

    ResponderEliminar
  11. Aqui no Brasil temos o hábito de empanar com esse tipo de farinha também, fica muito mais gostoso mesmo!!

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !