Para mim, este petisco é sinónimo de pescarias com os amigos em manhãs de Domingo banhadas de sol, Verão e convívio. Costumo colocar a fritadeira no pátio para evitar cheiros desagradáveis na cozinha e fritamos os peixes, enquanto bebemos umas cervejas frescas ou uns copos de vinho branco gelado, tudo em farta e boa companhia. O que distingue os peixinhos fritos açorianos dos continentais, é o uso de farinha de milho amarela. Esta impede que os jaquinzinhos se desfaçam na fritadeira, mas, sobretudo, dá-lhes uma textura rija e crocante ímpar. Foi o meu amigo Fernando P. - pescador amador experiente e excelente cozinheiro - que me ensinou este truque. Experimente só uma vez panar peixe com farinha de milho antes de o fritar e nunca mais vai querer ouvir falar em farinha de trigo ou em pão ralado! Uns peixinhos deliciosos, que se devoram com os dedos, da cabeça até à cauda.
Ingredientes
- peixinhos miúdos - tipo carapaus, etc., acabados de pescar, limpos e arranjados
- farinha de milho amarela
- sal
- óleo para fritar, de boa qualidade - amendoim, girassol...
- sumo de limão - opcional
- batatas-doces cozidas - ou assadas na brasa, para acompanhar
- pão de milho, para acompanhar
Preparação
Temperar os peixinhos com sal e deixar repousar durante aproximadamente 20 minutes.
Numa fritadeira, aquecer bastante óleo a 175ºC.
Passar os peixinhos um por um em farinha de milho. Sacudir ligeiramente para eliminar o excesso de farinha.
Fritar os peixinhos - proceder em várias vezes para que a temperatura do óleo não baixe - até se apresentarem dourados e crocantes.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Aromatizar eventualmente com umas gotas de sumo de limão.
Servir de seguida, acompanhando com batata-doce cozida com a pele - ou assada na brasa em alumínio alimentar e fatias finas de broa de milho.
Jaquinzinhos : Peixes miúdos - Farinha de milho : Fubá, semolina - Sumo : Suco - Pão ralado : Farinha de rosca
Que bom aspecto querida... belas tradições :) deve saber muito bem!
ResponderEliminarBeijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/
Este é daqueles petiscos que fazem crescer água na boca! Para mim não há nada que supere um belo prato tradicional!
ResponderEliminarBom fim de semana!!
Oh Elvira o que nos mostras :O
ResponderEliminarEu adoro janquizinhos e com um arroz de tomate e feijao bem malandrinho acompanhar ........ ai que delícia!!!
Obrigada e um excelente domingo:*
Ainda ontem a noite apetecia-me isto! Fui dormir a pensar que iria acordar bem cedo, pra ir a peixaria comprar alguns. Mas o sono tramou-me, e vou deixar o desejo para outro dia. Beijinhos
ResponderEliminarQue sugestão fantástica...
ResponderEliminarPerfeita para partilhar...
Obrigado pela dica da farinha... vou experimentar...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
hummm que aspecto delicioso :)
ResponderEliminaróptima receita para os MiniChefs https://apps.facebook.com/minichefs/
Elvira, que tentação! Adoro Jaquinzinhos, assim como adoro as petingas fritas. Acompanhados com um belo arroz de feijão e grelos, hmmmm, que maravilha. Comia já uns!
ResponderEliminarReceita incrivel. Como disse a Ondina; acompanhados com arroz e feijão deve ser coisa de louco. Parabéns pela dica! :)
ResponderEliminarWow que rico!!!!
ResponderEliminarBesos, desde España, Marcela♥
gosto muitoooooo, agora não se podem comprar são proibidos, aqui, pr causa do tamanho
ResponderEliminar:)
Aqui no Brasil temos o hábito de empanar com esse tipo de farinha também, fica muito mais gostoso mesmo!!
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