26 de Fevereiro de 2012

Arroz de frango à moda do Eurico



Ultimamente - por razões independentes da minha vontade, não me tem sido possível cozinhar. Todavia, as nossas refeições continuam 100% caseiras. Graças ao nosso primo Eurico, um simpático jovem oriundo da Beira baixa, estudante em Évora, que está cá em casa a passar uns tempos. Além de ser uma pessoa de excelente companhia, o Eurico tem-se revelado um óptimo aprendiz de cozinheiro. Este prato simples e saboroso, versão simplificada do arroz de frango no forno - é prova disso...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 8 perninhas de frango
  • 1 cebola média, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 chávena* de ervilhas, frescas ou descongeladas
  • 1 chávena de arroz vaporizado/estufado
  • 2 chávenas de caldo de galinha
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • umas gotas de molho de piri-piri
  • 1/2 ramo de salsa
* 1 chávena (xícara) = um volume de 250 ml

Preparação

Secar as perninhas de frango com papel absorvente. Aquecer o azeite numa panela, em lume médio. Dourar as perninhas de frango de todos os lados.

Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar em lume médio até alourar, mexendo com frequência. Envolver a polpa de tomate e regar com o vinho branco. Deixar evaporar um pouco.

Adicionar as ervilhas e 1/4 do caldo de galinha. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por 5 minutos.

Envolver o arroz, mexendo durante 1-2 minutos. Juntar o caldo restante e levar a ferver. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de piri-piri.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 15-18 minutos, sem mexer, até o arroz absorver todo o líquido.

Polvilhar com a salsa previamente picada e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.

Arroz vaporizado, estufado : arroz parboilizado - Pimenta : Pimenta do reino - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Ramo : Maço - Papel absorvente : Papel toalha

7 comentários:

  1. Com uma cozinheira de mão cheia a ensinar, seria impossivel que o pupilo não se revelasse!
    Obrigada por mais uma partilha e desejos de que rapidamente tudo volte ao normal e possa voltar aos cozinhados!
    Bom domingo ☺

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  2. Um mimo saboroso feito por um primo... Ficou muito apetitoso e deve ter sabido mesmo bem! Não tarda nada estará de volta às suas culinarices, querida Elvira.
    Babette

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  3. O Eurico tem uma das melhores professoras :)
    Ficou com um aspecto delicioso, parabéns ao aprendiz!
    bom domingo*

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  4. Vais sentir falta dos mimos do Eurico :) Este arroz está com um belíssimo aspeto. Não se saiu nada mal, o teu aprendiz.
    Beijinhos para os três ;)

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  5. PARABÉNS AO EURICO POIS ESSE ARROZ ESTA UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  6. Ótima receita. E adorei a tradução dos termos, abraços.

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  7. Também tenho um Eurico lá em casa, é o que me vale para dividir comigo as tarefas culinárias! E espero que dentro em breve possas voltar a cozinhar :)

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Tempere à gosto !