24 de fevereiro de 2012

Salada italiana de atum e feijão


Como é o caso com a maioria dos pratos italianos mais populares, esta salada não precisa de muitas complicações para saber bem. A combinação de ingredientes - que devem ser da melhor qualidade possível, texturas e sabores é que a torna especial...

Ingredientes para 3-4 pessoas

  • 200 g de filetes de atum em conserva de azeite, de muito boa qualidade
  • 400 g de feijão borlotti feijão-manteiga cozido, de conserva
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em meias-luas finas
  • 2 paus de aipo, fatiados finamente
  • 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação

Escorrer o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum em lascas grosseiras e reservar.

Escorrer o feijão e passar este sob água fria corrente. Escorrer muito bem.

Colocar o feijão numa saladeira, assim como o aipo fatiado e as meias-luas de cebola roxa. Misturar. Juntar as lascas de atum e a salsa picada. Reservar.

Dispor o azeite - o que foi reservado e o outro, o vinagre balsâmico, sal e pimenta num frasco de vidro. Fechar hermeticamente com uma tampa e agitar energicamente até os ingredientes ficarem bem emulsionados.

Temperar a salada com o molho e envolver delicadamente. Servir a salada fresca ou à temperatura ambiente, acompanhando com pão fresco.

Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Frasco : Vidro

7 comentários:

  1. A simplicidade e versatilidade da comida italiana é de facto impressionante. Mas estas são caracteristicas da cozinha mediterrânica e atlantica, onde estamos geograficamente inseridos, a par de serem saudáveis :)
    Salada de atum e feijão é muito apreciada cá em casa, especialmente no verão, e sempre adaptada aos ingredientes que temos em casa (quantas vezes juntamos queijo e tomate, ou trocamos a voltas e leva azeitonas pretas e ovos cozidos, ou rúcula e pimento vermelho, enfim as possibilidades são imensas!

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  2. Uma saladinha a lembrar tempos quentes!!Que saudades do Verão...

    Bjoka
    Rita

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  3. saladas são comigo e esta tua tem uns ingredientes que me atraem muito.
    há montes de tempo que não como uma boa salada com feijão.

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  4. Olá Elvira, está óptima esta saladinha

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  5. Olá Elvira,

    É uma bela ideia esta saladinha. Sempre dá para variar.

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  6. Uma bela refeição não tem que ser complicada, às vezes as coisas mais simples são mesmo as que sabem melhor! Esta salada parece-me muito agradável com esses sabores, para além de bem composta e nutritiva:)
    Beijinhos e bom fim de semana:)

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  7. Elvira,
    Que salada linda! Encheu meus olhos de vontade e a boca d´agua!
    beijos

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