16 de setembro de 2011

Bolo de natas com cobertura de maracujá


Antigamente, este bolo era feito com as natas - ou "pele" - do leite depois de fervido. Usei quanto a mim as natas frescas fantásticas produzidas na Terceira, que chamam por cá natas "de saco" por serem vendidas acondicionadas em saquinhos moles. Gordas, espessas e de um tom ligeiramente amarelado, dão uma consistência densa e macia a este bolo que acompanha lindamente uma chávena de chá ou de café. Para a cobertura, misturei doce de ovos com polpa de maracujás frescos, frutos tropicais bastante comuns nos Açores.

Ingredientes para 6-8 pessoas

  • 1 chávena* de açúcar
  • 1/2 chávena de manteiga derretida (125 g)
  • 6 ovos
  • 1 chávena de natas gordas
  • 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • manteiga e farinha para a forma
  • polpa de 3 maracujás
  • 1 e 1/2 chávenas de doce de ovos caseiro - ou de compra
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 250 ml

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga. Incorporar os ovos um por um, batendo entre cada adição.

Juntar alternadamente e aos poucos as natas, o amido de milho e a farinha. Misturar muito bem até obter uma massa homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno - a 180ºC - por 45 minutos.

Entretanto, misturar o doce de ovos com a polpa de maracujá. Reservar.

Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Cortar a crosta dourada - ou topo - do bolo com o auxílio de uma faca de lâmina comprida para que a superfície fique nivelada.

Espalhar generosamente o creme de maracujá com uma espátula sobre o bolo. Servir à temperatura ambiente.

Natas : Creme de leite - Arrefecer : Esfriar

11 comentários:

  1. Que óptimo aspecto! E a cobertura de maracujá então!

    ResponderEliminar
  2. Um pecado este bolo...ficou maravilhoso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Elvira isto é um bolinho aprovadissimo, com essa cobertura eu adoro.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  4. que maravilha! por cá raramente encontro maracujás, mas se os encontrar tenho que experimentar este bolo, é óptimo para finalizar uma refeição mais requintada.

    ResponderEliminar
  5. Elvira, que maravilha de bolo tu aí tens!
    Eu gosto imenso de maracujá, pena não o encontrar aqui com facilidade.

    ResponderEliminar
  6. Tenho maracujás e adoro esse pintalgado fantástico que eles transmitem :)

    ResponderEliminar
  7. Que giro, fizeste me lembrar, da minha avó que guardava as natas/peles numa marmita, durante algums dias, para depois fazer bolos/doçes !! O Bolo ficou lindo, e com maracuja ainda melhor...abraço..Diana

    ResponderEliminar
  8. ESSE BOLO FICOU BEM TENTADOR , ADORO MARACUJÁ.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  9. Infelizmente, este bolo não ficou muito bom... Não sei o que poderá ter corrido mal!... Será que foi de usar natas "normais"? O bolo ficou um bocado duro e 2 enqueijado... O creme de maracujá ficou bom.

    ResponderEliminar
  10. Cara Elisa,

    Só vejo duas explicações: ou a massa foi muito batida - só deve ser misturada, ou é do forno.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !