16 de agosto de 2011

Mousse gelada de doce de leite



Com o seu delicioso sabor de caramelo realçado pela subtileza do limão e da canela, esta mousse gelada é um autêntico pecado da gula, além de ser muito simples de confeccionar pois nem necessita de sorveteira.

Ingredientes para 8-10 pessoas

  • 1 lata de leite condensado cozido (395 g)
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 iogurte natural cremoso
  • raspa da casca de 1 lima limão + umas gotas de sumo de limão
  • 1 colher (chá) de canela moída
Topping de chocolate (opcional)

  • 200 g de açúcar
  • 80 g de cacau em pó
  • 600 ml de água

Preparação

Misturar muito bem as gemas de ovos com o leite condensado cozido numa tigela grande.

Incorporar o iogurte. Envolver a raspa de limão e a canela. Reservar.

Bater as claras em castelo firme com umas gotas de sumo de limão.

Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado anterior com o auxílio de uma espátula, levantando o preparado de baixo para cima, sem bater.

Colocar o preparado em caixas de plástico e levar ao congelador por 5 horas*.

Preparar o topping,  colocando o açúcar e o cacau num tacho de fundo espesso. Juntar um pouco de água, mexendo com uma vara de arames até dissolver. 

Adicionar a água restante e levar ao lume (brando), mexendo com uma colher de pau até ferver. Deixar ferver até atingir ponto de pérola forte e reduzir para metade. Deixar arrefecer antes de usar.

Moldar bolas de mousse gelada com o auxílio de uma colher própria para gelados e colocar estas em taças. Guarnecer eventualmente com topping de chocolate e bolachas belgas. Servir de imediato.

* se a mousse ficar mais de 5 horas no congelador, deixar-la repousar à temperatura ambiente durante 10 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada da revista Continente Magazine nº10 (Portugal)

Sumo : Suco - Claras em castelo : Claras em neve - Congelador : Freezer - Gelado : Sorvete - Arrefecer : Esfriar

5 comentários:

Tempere à gosto !