15 de julho de 2011

Tacos de peixe à moda de Ensenada


Oriundos da belíssima cidade mexicana de Ensenada, estes deliciosos tacos de peixe tornaram-se famosos em todo o mundo e mais especialmente na América do Norte onde são um petisco bastante apreciado. Sabem muito bem no Verão, para um almoço ligeiro e descontraído.

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • 450 g de filetes de peixe branco e firme (abrótea, pescada, bacalhau fresco...), sem pele nem espinhas
  • 1/2 colher (chá) de orégãos secos
  • 1/4 colher (chá) de cominhos moídos
  • 1/2 colher (chá) de malagueta seca moída
  • 2-3 dentes de alho picados finamente
  • sal & pimenta moída no momento
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo milho amarela
  • óleo para fritar
  • 1/4 de couve-roxa, cortada em tiras finíssimas
  • sumo de 2 limas
  • molho picante q.b. (tipo Tabasco, piri-piri...)
  • 8 tortilhas mexicanas de milho ou de trigo
  • 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
  • 1/2 cebola picada finamente (opcional)
  • molho à gosto (iogurte, natas ácidas, maionese, ketchup...)

Preparação

Secar os filetes de peixe com papel absorvente. Temperar com metade dos orégãos, dos cominhos, da malagueta e do alho picado, sal e pimenta.

Passar os filetes pela farinha de milho. Aquecer algum óleo numa frigideira anti-aderente. Fritar o peixe até ficar bem dourado de ambos os lados. Escorrer sobre papel absorvente.

Transferir os filetes para um prato e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Reservar.

Numa tigela, misturar as tiras de couve-roxa com o resto dos orégãos, cominhos, malagueta e alho picado. Regar com o sumo de lima e envolver. Temperar com sal, pimenta e molho picante à gosto. Reservar.

Aquecer as tortilhas uma por uma numa frigideira anti-aderente - em seco, borrifando com uns pingos de água enquanto aquecem. Envolver as tortilhas num pano de cozinha para as manter quentes.

Distribuir o peixe morno previamente cortado em pedaços pelas tortilhas, assim como a salada de couve-roxa.

Guarnecer com os coentros picados e alguma cebola. Dobrar as tortilhas e servir de seguida, acompanhando com molho à gosto.

Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)

Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Farinha de milho : Fubá - Sumo : Suco - Natas : Creme de leite - Ketchup : Catchup

2 comentários:

  1. Querida Elvira, eu adoro tacos (tortilhas, dips e outros do género), mas assim com peixe nunca fiz e fiquei curiosa ;) um beijinho
    http://receitasdabarida.blogspot.com

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  2. Adoro tacos! Fiz uns há pouco tempo com atum que ficaram uma maravilha. Tenho de experimentar estes! Beijinhos

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Tempere à gosto !