19 de julho de 2011

Salada de massa e frango ao pesto de estragão



Quando o tempo está quente, uma salada de massa é sempre apreciada cá em casa para uma refeição fresca e ligeira mas todavia nutritiva. O tradicional manjericão do molho pesto é aqui substituído por estragão, uma erva com um sabor refrescante e delicado que combina muito bem com carne de frango.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 300 g de massa penne riscada (ou outra massa curta à gosto)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2-3 peitos de frango, cozidos ou assados
  • 100 g de rúcula selvagem
  • sal

Pesto de estragão
  • 75 g de queijo parmesão da Ilha ralado finamente
  • 20 g de pinhões
  • 75 g de folhas de estragão fresco*
  • raspa e sumo de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • sal & pimenta moída no momento
* na falta deste, uma quantidade equivalente de manjericão ou de hortelã


Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal.

Entretanto, desfiar grosseiramente os peitos de frango - ou cortar-los em fatias finas. Reservar.

Escorrer a massa e passar-la por água fria corrente. Transferir para uma saladeira e envolver o azeite. Reservar.

Preparar o pesto, colocando o queijo ralado, os pinhões, as folhas de estragão, o alho picado, a raspa e o sumo de limão numa picadora - ou num almofariz. 

Triturar até obter uma pasta homogénea. Verter o azeite em fio, com a máquina ligada. Temperar com sal e pimenta.

Juntar o frango desfiado à saladeira, assim como o pesto. Misturar muito bem e guarnecer com a rúcula antes de servir.

Fonte : receita adaptada da revista Continente Magazine nº10 (Portugal)

Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Pinhões : Pinoles - Sumo : Suco - Almofariz : Pilão - Picadora : Processador de alimentos

4 comentários:

Tempere à gosto !