22 de julho de 2011

Costelinha dourada com molho picante



Cozinhado deste modo, o entrecosto fica bem seco e super estaladiço. Um petisco delicioso para saborear entre amigos no regresso da praia...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1 kg de entrecosto de porco
  • 100 g de farinha de milho amarela
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado finamente (parmesão, queijo da Ilha...)
  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão
  • 1 colher (chá) de orégãos secos
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce (colorau)
  • sal
Molho
  • 6 cebolinhas chalotas francesas inteiras, descascadas
  • 200 ml de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) rasa de amido de milho (Maizena)
  • 1 malagueta picada finamente
  • sal

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços pequenos e colocar estes numa tigela grande. Temperar com sal, os orégãos, o pimentão-doce, o azeite e o sumo de limão. Envolver e reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.

Numa tigela ou num prato fundo, misturar muito bem a farinha de milho com o queijo ralado. Passar as costelinhas uma por uma na mistura.

Transferir as costelinhas para o tabuleiro, numa única camada. Cobrir o tabuleiro com alumínio alimentar e levar ao forno - a 180ºC - por 1hora e 10 minutos.

Entretanto, preparar o molho. Derreter a manteiga num tacho pequeno. Juntar as chalotas inteiras e cozinhar em lume médio, mexendo, sem deixar queimar.

Dissolver o amido de milho no caldo de carne frio. Adicionar a mistura ao tacho, assim como a malagueta picada. Temperar com sal e levar a ferver até obter um molho cremoso e brilhante, mexendo com frequência.

Retirar o tabuleiro do forno e servir as costelinhas bem quentes, com o molho à parte. Acompanhar por exemplo com salada coleslaw (sem o queijo).

Entrecosto : Costela, costelinha - Farinha de milho : Fubá - Sumo : Suco - Orégão : Orégano - Pimentão-doce : Páprica - Chalota : Echalote - Papel vegetal : Papel manteiga

7 comentários:

  1. Ficou com um aspecto mesmo muito bom, a experimentar!

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  2. Mais uma receita de porco bem saborosa. Agora vinha só fazer um reparo. É que cada vez que abro o teu blogue, aparece-me sempre um anúncio de uma vidente. E eu nem sequer tenho hipótese de escolher se quero ou não ver esse tal anúncio. Será mesmo assim? Ou é um erro qualquer? bjs e Bom Fim de Semana

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  3. Querida Carla,

    Essa coisa da vidente espanta-me, pois nunca me aconteceu. Até porque não tenho instalados widgets que mandem publicidade. Tenta bloquear as janelas "pop up" do teu navegador.

    Beijinhos.

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  4. um que delicia
    depois da uma passadinha la no meu blog:
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  5. Adoro entrecosto, e este deve ficar mesmo bom :)

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  6. Ai Elvira o que tu foste postar..! Adoro petiscos e esta carne só pode ter ficado mesmo uma maravilha, deu-me logo vontade de tirar um ossinho :-)

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  7. ainda este fim de semana comi entrecosto. por acaso nao como muitas vezs mas quando como adoro e este esta bem apelativo a minha boca.
    beijinhos

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