"Pasta & Fagioli" - que se traduz literalmente por "Massa & Feijões" é uma sopa encorpada muito apreciada pelos camponeses italianos. Os vegetais que entram na sua composição variam consoante a estação do ano, assim como a carne fumada - aqui salsicha toscana, que pode ser substituída por presunto ou toucinho - dependendo da terra onde é confeccionada. Constitui só por si uma refeição deliciosa, nutritiva e equilibrada, simplesmente acompanhada por pão de alho.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 340 g de salsichas para churrasco - tipo toscanas, cortadas em rodelas finas
- 3 chávenas* de caldo de galinha
- 1/2 chávena de massa curta - tipo cotevelos riscados, conchas pequenas, ditalini...
- 2 curgetes pequenas cortadas em cubinhos (com a pele)
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 1 lata pequena de feijão-manteiga (400 g), lavado e escorrido
- 1/3 chávena de queijo ralado em fios - tipo parmesão, queijo da Ilha...
- sal
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 250 ml
Preparação
Aquecer uma panela anti-aderente em lume forte. Juntar as rodelas de salsicha e saltear por 3-4 minutos, mexendo.
Adicionar o caldo de galinha e a massa. Levar a ferver. Cobrir e baixar o lume. Deixar borbulhar por 4 minutos.
Juntar os cubinhos de curgete e o tomate com a respectiva calda. Levar a ferver. Cobrir e baixar o lume. Deixar borbulhar por 2 minutos.
Envolver os orégãos, o manjericão e o feijão. Cobrir e cozinhar por mais 3 minutos, ou até a massa e a curgete se apresentarem cozidas "al dente". Rectificar o tempero.
Dividir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer cada prato com 1 colher (sopa) de queijo ralado e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da publicação Cooking Light * Quick and Easy Weeknights - Dezembro de 2007 (E.U.A.)
Salsicha : Lingüiça - Massa : Macarrão - Curgete : Abobrinha - Orégão : Orégano - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Fumado : Defumado
Parece deliciosa! Bom domingo! Beijinhos
ResponderEliminaresta massinha vai já para a minha lista dos afazeres, deve ser bem rica e reconfortante :) Um beijinho
ResponderEliminarAdorei a sugestão, é uma espécie de sopa da pedra!
ResponderEliminarVou experimentar fazer.
Beijos.