24 de julho de 2011

Pasta & Fagioli


"Pasta & Fagioli" - que se traduz literalmente por "Massa & Feijões" é uma sopa encorpada muito apreciada pelos camponeses italianos. Os vegetais que entram na sua composição variam consoante a estação do ano, assim como a carne fumada - aqui salsicha toscana,  que pode ser substituída por presunto ou toucinho - dependendo da terra onde é confeccionada. Constitui só por si uma refeição deliciosa, nutritiva e equilibrada, simplesmente acompanhada por pão de alho.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 340 g de salsichas para churrasco - tipo toscanas, cortadas em rodelas finas
  • 3 chávenas* de caldo de galinha
  • 1/2 chávena de massa curta - tipo cotevelos riscados, conchas pequenas, ditalini...
  • 2 curgetes pequenas cortadas em cubinhos (com a pele)
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 colher (chá) de orégãos secos
  • 1 lata pequena de feijão-manteiga (400 g), lavado e escorrido
  • 1/3 chávena de queijo ralado em fios  - tipo parmesão, queijo da Ilha...
  • sal
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 250 ml

Preparação

Aquecer uma panela anti-aderente em lume forte. Juntar as rodelas de salsicha e saltear por 3-4 minutos, mexendo.

Adicionar o caldo de galinha e a massa. Levar a ferver. Cobrir e baixar o lume. Deixar borbulhar por 4 minutos.

Juntar os cubinhos de curgete e o tomate com a respectiva calda. Levar a ferver. Cobrir e baixar o lume. Deixar borbulhar por 2 minutos.

Envolver os orégãos, o manjericão e o feijão. Cobrir e cozinhar por mais 3 minutos, ou até a massa e a curgete se apresentarem cozidas "al dente". Rectificar o tempero.

Dividir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer cada prato com 1 colher (sopa) de queijo ralado e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da publicação Cooking Light * Quick and Easy Weeknights - Dezembro de 2007 (E.U.A.)

Salsicha : Lingüiça - Massa : Macarrão - Curgete : Abobrinha - Orégão : Orégano - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Fumado : Defumado

3 comentários:

  1. Parece deliciosa! Bom domingo! Beijinhos

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  2. esta massinha vai já para a minha lista dos afazeres, deve ser bem rica e reconfortante :) Um beijinho

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  3. Adorei a sugestão, é uma espécie de sopa da pedra!
    Vou experimentar fazer.

    Beijos.

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