17 de abril de 2011

Bolo de tortellini


Esta é sem dúvida uma forma muito original de cozinhar massa fresca recheada. O "bolo" também fica muito bom frio, o que o torna um companheiro interessante para a lancheira ou a marmita do almoço.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 250 g de massa tortellini fresca, recheada com ricotta e espinafres
  • 200 ml de natas para culinária*
  • 120 g de queijo ralado (queijo da Ilha ou parmesão)*
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho, manjericão...)
  • 2 fatias finas de fiambre cortadas em tiras pequenas (opcional)
  • sal & pimenta moída no momento
  • manteiga ou margarina para a forma


Preparação

Cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal. Escorrer e reservar.

Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma pequena de bolo inglês com manteiga e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar.

Bater muito bem os ovos com as natas e as ervas picadas. Juntar o queijo ralado e as tiras de fiambre. Temperar com sal e pimenta. Misturar e reservar.

Transferir a massa cozida para a forma e cobrir de maneira uniforme com o preparado anterior. Levar ao forno - a 185ºC - por 30-35 minutos. 

Retirar a forma do forno e deixar repousar por 8-10 minutos antes de desenformar e cortar em fatias. Servir quente ou frio, acompanhando com salada à gosto.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº01 (Portugal)

Massa : Macarrão - Natas : Creme de leite - Cebolinho : Cebolinha - Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga

8 comentários:

  1. Bem diferente amiga muito bom e bem diferente e original...bjokinhass

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  2. Elvira,
    que ideia maravilhosa para aproveitar os tortelinis! São algo que compro muitas vezes para "desenrascar" as refeições semanais, mas assim em bolo nunca me tinha lembrado fazer :) vou experimentar! beijinhos :-)

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  3. Olá Elvira,
    uma idéia fantástica que vou levar comigo :)
    Beijinhos e boa semana :*

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  4. Oi Elvira que receita ótima e diferente.
    Gosrei muito, ficou com aspecto ótimo.
    Bjs
    Ivani

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  5. Realmente ideal para aqueles dias de picnic....
    Uma excelente maneira de inovar... ;)
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e boa semana...

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  6. Olá Elvira!

    Também já tinha visto esta receita na Blue Cooking e reservado para fazer um destes dias mas ainda não experimentei!!!
    Ficou lindo!!
    Beijinhos e Boa Páscoa!

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  7. Como fã de massas, simplesmente adorei esta nova maneira de preparar o tortellini. Vou prepará-la de certeza.

    Já agora adoro o seu blog. Os meus parabéns! Estou fazendo algo do género mas em vídeos. Um pequeno hobbie. Espero que goste :)

    Cumprimentos gastronómicos

    Sérgio
    http://chefdefamilia.com

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Tempere à gosto !