Nos países nórdicos, é muito habitual associar salmão fumado com batatas e espinafres - ou outras hortaliças verdes, como azedas, por exemplo. Um prato de sabor suave, muito agradável...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatinhas novas
- 1 folha de louro
- 2 cebolas picadas finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 50 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro...)
- 1 molho pequeno de espinafres
- 300 g de fatias finas de salmão fumado cortadas em tiras pequenas
- 400 ml de molho bechamel
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal - juntamente com a folha de louro - até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.
Entretanto, arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Escorrer as batatas e deixar amornar antes de descascar; reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer a manteiga numa caçarola de saltear ampla. Refogar as cebolas picadas e o alho até amolecer. Temperar com sal, pimenta e metade da rama de funcho picada.
Juntar os espinafres e saltear até as folhas começarem a murchar. Adicionar metade das tiras de salmão fumado e envolver. Acrescentar as batatinhas e misturar delicadamente.
Transferir o preparado para uma assadeira e regar com o molho bechamel. Salpicar com as tiras de salmão restantes e polvilhar com o resto da rama de funcho.
Levar ao forno - a 180ºC - por 15-20 minutos, ou até começar a gratinar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº22 (Portugal)
Aneto, endro : Dill - Molho : Maço - Fumado : Defumado - Pimenta : Pimenta do reino
Na noruega até comi sopa de salmão... mto boa :) e usam o bacalhau fresco, o que é estranho uma vez que só o comemos seco.
ResponderEliminarEsta receita parece delicosa!!
bjs
Uma maneira alternativa muito saborosa com toda a certeza. Vou experimentar também. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarReceita muito agradável... deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Tem um aspecto bem delicioso Elvira, obrigado pela partilha,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Que originalidade de receita...
ResponderEliminarBjokas
Rita
e tu, com este prato, até me fizeste viajar aos países nórdicos. gostei muito!
ResponderEliminarque otima receita....amei..bjus
ResponderEliminarOi Elvira adoro o seu Blog demais, obrigado pelas varias ideias de receitas que vi aqui, tenho um blog de receitas tambem, se voce quiser dar uma olhada fogoepanela.blogspot.com
ResponderEliminarAbraços !!!!
Que saboroso! Adoro salmão, e dou sorte de morar em um país em que o salmão é de muito boa qualidade.
ResponderEliminarOi Elvira lindo o seu blog,e com muitas receitas que com certeza vou experimentar fazer!!!Bjssss
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