8 de abril de 2011

Batatas no forno com salmão fumado e espinafres


Nos países nórdicos, é muito habitual associar salmão fumado com batatas e espinafres - ou outras hortaliças verdes, como azedas, por exemplo. Um prato de sabor suave, muito agradável...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 1 kg de batatinhas novas
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas picadas finamente
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro...)
  • 1 molho pequeno de espinafres
  • 300 g de fatias finas de salmão fumado cortadas em tiras pequenas
  • 400 ml de molho bechamel
  • sal & pimenta moída no momento


Preparação

Lavar e escovar muito bem as batatas. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal - juntamente com a folha de louro - até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.

Entretanto, arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Escorrer as batatas e deixar amornar antes de descascar; reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Aquecer a manteiga numa caçarola de saltear ampla. Refogar as cebolas picadas e o alho até amolecer. Temperar com sal, pimenta e metade da rama de funcho picada.

Juntar os espinafres e saltear até as folhas começarem a murchar. Adicionar metade das tiras de salmão fumado e envolver. Acrescentar as batatinhas e misturar delicadamente.

Transferir o preparado para uma assadeira e regar com o molho bechamel. Salpicar com as tiras de salmão restantes e polvilhar com o resto da rama de funcho.

Levar ao forno - a 180ºC - por 15-20 minutos, ou até começar a gratinar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº22 (Portugal)

Aneto, endro : Dill - Molho : Maço - Fumado : Defumado - Pimenta : Pimenta do reino

10 comentários:

  1. Na noruega até comi sopa de salmão... mto boa :) e usam o bacalhau fresco, o que é estranho uma vez que só o comemos seco.
    Esta receita parece delicosa!!
    bjs

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  2. Uma maneira alternativa muito saborosa com toda a certeza. Vou experimentar também. Obrigada pela partilha.

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  3. Receita muito agradável... deve ser uma delícia.
    Beijinhos

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  4. Tem um aspecto bem delicioso Elvira, obrigado pela partilha,

    beijinhos!!

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  5. Que originalidade de receita...

    Bjokas
    Rita

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  6. e tu, com este prato, até me fizeste viajar aos países nórdicos. gostei muito!

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  7. Oi Elvira adoro o seu Blog demais, obrigado pelas varias ideias de receitas que vi aqui, tenho um blog de receitas tambem, se voce quiser dar uma olhada fogoepanela.blogspot.com
    Abraços !!!!

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  8. Que saboroso! Adoro salmão, e dou sorte de morar em um país em que o salmão é de muito boa qualidade.

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  9. Oi Elvira lindo o seu blog,e com muitas receitas que com certeza vou experimentar fazer!!!Bjssss

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