Mais que "bacalhau à Conde da Guarda", esta é para mim a receita de "bacalhau à Tia Irene", pois é um prato habitual em dias de reuniões familiares à volta da mesa da minha tia mais nova. Sempre que o faço, tenho um pensamento saudoso para a minha família de Lisboa a quem deixo aqui um forte abraço. Um prato de bacalhau com uma textura fofa e um sabor fino, perfeito para ser servido em alturas de Páscoa...
Ingrédientes para 4-6 pessoas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 3 cebolas médias, picadas finamente
- 3 dentes de alho, picados finamente
- 900 g de batatas
- 200 ml de leite
- 350 ml de natas para culinária
- 40 g de queijo da ilha ralado em fios (ou emmental, parmesão...)
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas. Leva-las a cozer com a pele em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.
Entretanto, colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água. Levar ao lume até começar apenas a ferver. Retirar o tacho do lume e escorrer o bacalhau.
Remover as espinhas e as peles do bacalhau. Desfiar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Escorrer as batatas e deixar amornar um pouco antes de descascar. Reduzir as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorporar o leite e reservar.
Levar as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco. Juntar os alhos picados e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar o bacalhau desfiado e saltear por 2-3 minutos, mexendo sempre. Juntar o puré de batata e mexer energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a caçarola do lume e envolver as natas. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno - a 220ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.
Fonte: receita adaptada do livro As Receitas Escolhidas, de Maria de Lourdes Modesto - Editorial Verbo (Portugal)
Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Passe-vite : Passapuré
Deve ser uma delicia Elvira este bacalhau vou fazer um dia destes,bjokinhass
ResponderEliminarDeve ficar fantástico Elvira!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Elvira o aspecto é delicioso, fiquei rendida e vou experimentar :)
ResponderEliminarBeijinho
ja estou cheia de fome. tem um aspecto muito. é mto parecido com bacalhau espiritual não é?
ResponderEliminarboas receitas!
Um aspecto delicioso este prato! Já guardei a receita!
ResponderEliminarBeijos.
Onde entram as natas?
ResponderEliminarA foto tem um aspecto delicioso.
Oi Elvira,essa receita de bacalhau é deliciosa mesmo!!! é a minha preferida!!!
ResponderEliminarFeliz Pascoa!!
Bjs
Ivani
Muito fácil de confeccionar e mais um óptimo contributo. Obrigada. Boa Páscoa! Patrícia
ResponderEliminarQuerida Elvira,
ResponderEliminaresta parece-me ser uma deliciosa sugestão para esta altura pascal. E que cremosinho deve ser este teu bacalhau! Um beijinho e boa Páscoa para ti e para os teus
Parece-me fantástica =)
ResponderEliminarBoa Páscoa =)
bjs
Acabei de prepará-lo para o jantar de sexta-feira santa e ficou excelente - muito obrigada, Elvira! Boa Páscoa para ti!
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
ResponderEliminarAbraços e boa semana!
bacalhau e sempre muito bem vindo al em casa. assim nunca comi mas tem um optimo aspceto
ResponderEliminarbeijinhos
De vez em quando estou em busca de receitas de bacalhau - adorei esta! Vou guardar e aviso como ficou quando testar!
ResponderEliminarUm abraço,
Carol Jardim
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