21 de abril de 2011

Bacalhau à Conde da Guarda


Mais que "bacalhau à Conde da Guarda", esta é para mim a receita de "bacalhau à Tia Irene", pois é um prato habitual em  dias de reuniões familiares à volta da mesa da minha tia mais nova. Sempre que o faço, tenho um pensamento saudoso para a minha família de Lisboa a quem deixo aqui um forte abraço. Um prato de bacalhau com uma textura fofa e um sabor fino, perfeito para ser servido em alturas de Páscoa...

Ingrédientes para 4-6 pessoas
  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 3 cebolas médias, picadas finamente
  • 3 dentes de alho, picados finamente
  • 900 g de batatas
  • 200 ml de leite
  • 350 ml de natas para culinária
  • 40 g de queijo da ilha ralado em fios (ou emmental, parmesão...)
  • sal & pimenta moída no momento


Preparação

Lavar e escovar muito bem as batatas. Leva-las a cozer com a pele em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.

Entretanto, colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água. Levar ao lume até começar apenas a ferver. Retirar o tacho do lume e escorrer o bacalhau.

Remover as espinhas e as peles do bacalhau. Desfiar a carne e reservar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Escorrer as batatas e deixar amornar um pouco antes de descascar. Reduzir as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorporar o leite e reservar.

Levar as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco. Juntar os alhos picados e refogar por mais 1 minuto. 

Adicionar o bacalhau desfiado e saltear por 2-3 minutos, mexendo sempre. Juntar o puré de batata e mexer energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo. Temperar com sal e pimenta.

Retirar a caçarola do lume e envolver as natas. Rectificar os temperos.

Transferir o preparado para uma assadeira, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno - a 220ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Fonte: receita adaptada do livro As Receitas Escolhidas, de Maria de Lourdes Modesto - Editorial Verbo (Portugal)

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Passe-vite : Passapuré

14 comentários:

  1. Deve ser uma delicia Elvira este bacalhau vou fazer um dia destes,bjokinhass

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  2. Elvira o aspecto é delicioso, fiquei rendida e vou experimentar :)

    Beijinho

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  3. ja estou cheia de fome. tem um aspecto muito. é mto parecido com bacalhau espiritual não é?

    boas receitas!

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  4. Um aspecto delicioso este prato! Já guardei a receita!

    Beijos.

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  5. Onde entram as natas?

    A foto tem um aspecto delicioso.

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  6. Oi Elvira,essa receita de bacalhau é deliciosa mesmo!!! é a minha preferida!!!
    Feliz Pascoa!!
    Bjs
    Ivani

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  7. Muito fácil de confeccionar e mais um óptimo contributo. Obrigada. Boa Páscoa! Patrícia

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  8. Querida Elvira,
    esta parece-me ser uma deliciosa sugestão para esta altura pascal. E que cremosinho deve ser este teu bacalhau! Um beijinho e boa Páscoa para ti e para os teus

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  9. Parece-me fantástica =)

    Boa Páscoa =)

    bjs

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  10. Acabei de prepará-lo para o jantar de sexta-feira santa e ficou excelente - muito obrigada, Elvira! Boa Páscoa para ti!

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  11. Adorei a sugestão!
    Abraços e boa semana!

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  12. bacalhau e sempre muito bem vindo al em casa. assim nunca comi mas tem um optimo aspceto
    beijinhos

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  13. De vez em quando estou em busca de receitas de bacalhau - adorei esta! Vou guardar e aviso como ficou quando testar!
    Um abraço,

    Carol Jardim
    --
    www.raizdegengibre.com

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