29 de dezembro de 2010

Salada de rúcula, presunto e parmesão



Estes últimos dois meses têm sido intensos, afastando-me do blogue ao ponto de eu nem vos ter desejado um Natal feliz, caros visitantes... Mas ainda vou a tempo para vos desejar umas óptimas entradas.

Uma salada sóbria mas requintada, perfeita para servir de entrada a um prato mais forte nesta altura de festas...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 100 g de rúcula selvagem
  • 150 g de presunto rasgado em tiras
  • 50 g de queijo parmesão (ou de queijo São Jorge)
  • azeite
  • vinagre balsâmico
  • sal & pimenta moída no momento
  • 40 g de pinhões
Preparação

Cortar o queijo em lascas finíssimas com o auxílio de um descascador de batatas. Reservar.

Aquecer uma frigideira pequena. Juntar os pinhões e torrar ligeiramente em seco. Retirar a frigideira do lume.

Colocar a rúcula e os pinhões torrados num prato fundo. Temperar com sal, pimenta, um fio de azeite e umas gotas de vinagre balsâmico. Envolver delicadamente.

Distribuir as tiras de presunto e as lascas de queijo pela salada. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada da revista Continente Magazine nº3 (Portugal)

Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Pimenta : Pimenta do reino - Pinhões : Pinoles

13 comentários:

  1. Uma sugestão ideal para uma entrada de Festa!
    Um beijo e continuação de Boas Festas!
    Babette

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  2. Uma salada para desenjoar dos doces e das comidas pesadas ;)

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  3. SALADINHA DELICIOSA, POIS PARA MIM ERA UMA ÓPTIMA REFEIÇÃO.
    BJS

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  4. Buenisima esa ensalada. No se me ocurre para mejorarla mas que recomendar que el presunto sea de Salamanca. Feliz año 2011

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  5. Adoro verde! e se for combinado com coisas maravilhosas como presunto e queijo e os belos pinhões é com certeza uma receita vencedora! Gostei muito!

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  6. Uma entrada fantástica para contrabalançar os pratos principais ricos em proteínas e hidratos de carbono :)

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  7. que bela salada ! adoro rúcula !

    bjkas e bom ano 2011

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  8. Elvira,
    votos de um excelente ano de 2011, com muitas alegrias.
    Um beijinho

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  9. Hola Elvira,

    Gracias a tí, esta noche cenaremos platos de la cocina portuguesa:De primero, "Soupa de Lentilhas a moda de Santa Maria", de segundo "Lombo assado á moda de Coimbra", acompañado de batatas louras y de postre un bolo de nata.

    Muchas gracias por compartir sus recetas y le deseo un feliz año 2011, lleno de amor y mucha salud.

    Saludos desde la Isla de Gran Canaria - España

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  10. Olá a todos os que vão ler este comentário neste blogue ou noutro muito bom como este. Pois é, estou encantado com todos estes pratos tão bem confeccionados. Pois, eu gostava de fazer igual, mas não consigo. A vida é dura e obrigou-me a morar sozinho, e a cozinha não é de todo o meu local favorito. Mas estou a tentar conhecê-la, mas as aventuras têm sido imensas. Fiz um blog humilde para colocá-las em forma de crónica pouco extensas. Gostava muito que todos vocês o visitassem e se possível o seguissem. É que tentar cozinhar e depois não ser ajudado, é algo muita mau.
    Cumprimentos a todos!

    http://tenhosalfaltamecolher.blogspot.com/

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  11. Elvira,
    Gosto bem destas receitas humildes que nos ajudam a recuperar a linha depois de um mês quase de exageros e festividades! Um bom ano para ti cheio de coisas boas, acima de tudo com muita saúde :-)

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  12. Uma salada bem feita é sempre bem vinda...

    muito bom

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  13. sem duvidauma bela salada elvira
    um bom ano de 2011 cheio de coisas boas!!
    beijinhos

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