21 de dezembro de 2010

Sopa de peixe e vegetais



Esta sopa leve e saborosa é toda indicada para desintoxicar o organismo, antes e depois dos excessos das festas. E além de saudável fica também muito boa.

Ingredientes para 4-5 pessoas
  • 2 postas de peixe branco à gosto (maruca, abrótea, pescada...)
  • 1,2 l de caldo de peixe ou de legumes
  • 2 batatas médias cortadas em cubos pequenos
  • 1 alho-francês (parte branca) cortado em meias-luas finas
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas finas
  • 1 cebola picada finamente
  • 6 folhas grandes de alface cortadas em juliana fina
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1/2 ramo de coentros frescos
Preparação

Colocar as postas de peixe num tacho e cobrir com o caldo frio. Levar ao lume e desligar logo que começar a ferver. Deixar amornar dentro do tacho.

Colocar metade do azeite numa panela. Aquecer e juntar a cebola picada. Refogar até a cebola ficar macia.

Juntar as meias-luas de alho-francês, os cubos de batata, as rodelas de cenoura e as tiras de alface. Envolver e refogar por 2-3 minutos, mexendo com frequência.

Entretanto, retirar as postas de peixe do tacho e reserva-las num prato. Coar o caldo e juntar este ao preparado anterior.

Regar com o azeite restante e levar a ferver. Cozinhar por 15 minutos em lume brando, ou até os vegetais se apresentarem cozidos.

Desligar o lume e retirar aproximadamente 1/3 de caldo e de vegetais. Triturar estes últimos com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme. Voltar a juntar à panela e envolver. Levar ao lume.

Descartar as espinhas e a pele do peixe. Desfiar grosseiramente a carne e adiciona-la à sopa. Cozinhar por mais 5 minutos e rectificar os temperos.

Retirar a sopa do lume. Polvilhar com os coentros previamente picados e um pouco de pimenta moída no momento. Servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saúde à Mesa nº56 (Portugal)

Pescada : Merluza - Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Varinha mágica : Mixer

10 comentários:

  1. Tem razão querida Elvira! E a felicidade é mesmo isso: é o que se pode encontrar entre o excesso e a escassez! Adorei a sopinha...como sempre! Um beijinho e Boas Festas!

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  2. Desejos de um Feliz e Santos Natal juntos dos teus familiares e amigos.

    Beijinho
    Papinha Doce

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  3. Vou anotar esta receitinha deliciosa! Vai ser muito útil, principalmente para depois das festas!
    Feliz Natal para você e para sua família!!

    Beijinhos, Juju
    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  4. Oiii...
    Bom, como disse no blog,não poderei visitar meus amigos nesses dias pois vou curtir um pouco a minha família que mora longe.
    Assim quero passar em alguns cantinhos pra deixar um FELIZ NATAL e um Ano Novo lindo, cheio de realizações e tudo de melhor que o coração de cada um de vocês possa desejar...
    Desejo um novo ano abençoado a você e sua família...

    bjos
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  5. elvira esta sopa esta uam maravilha.
    e mesmo disto que precisamos nrestes dias de festa uma sopinha saudavel e saborosa
    beijinhos

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  6. Uma sopinha reconfortante!
    E votos de Feliz Natal...

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  7. Sopa de peixe é das minhas preferidas de sempre, ou não fosse eu de origem alentejana.
    Esta é muito diferente das que conheço, gostei da ideia dos legumes em pedaços.

    Bjoca e boas festas

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  8. Oi Elvira,

    Aqui anda a fazer muito calor, mas essa sopa me veio tão levinha que penso em fazer à noite, quando esfria um pouco :)
    Abraços e feliz ano novo.

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  9. Esta sopa de pescado se ve muy rica,el pescado siempre es bienvenido,los ingredientes están de maravilla,gracias por entrar en mi blog ,yo me quedo en el tuyo ,me encantó,abrazos.

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Tempere à gosto !