17 de outubro de 2010

Rolo de carne em crosta de pão



Este prato tão económico quanto saboroso e aromático surgiu da necessidade de aproveitar umas sobras de pão e de carne. Achei excelente a ideia de envolver o rolo de carne numa crosta estaladiça feita com pão duro. Resultou muito bem.

Ingredientes para 4-6 pessoas

Crosta
  • 250 g de pão de véspera
  • 30 g de amido de milho (Maizena)
  • 1 colher (sopa) de pasta de azeitona preta
  • 100 g de manteiga* cortada em pedaços, à temperatura ambiente
  • 1 ovo grande
  • 1 gema de ovo
Recheio
  • 300 g de carne de novilho picada**
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de sementes de cominhos
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 colher (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
  • 1 ovo
* ou de margarina vegetal
** ou uma mistura de carne de novilho e de porco



Preparação

Colocar o pão previamente cortado em pedaços no copo da picadora. Triturar até obter migalhas não muito finas. Retirar 3 colheres (sopa) de pão triturado e reservar numa tigela pequena.

Transferir o pão triturado restante para uma tigela grande. Juntar o amido de milho, a pasta de azeitona e os pedaços de manteiga. Envolver muito bem com um garfo até obter uma areia grossa.

Adicionar o ovo e misturar até obter uma massa compacta e moldável. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico.

Colocar a carne picada numa tigela grande. Temperar com sal, pimenta, a noz-moscada e os cominhos.

Juntar a salsa picada, a cebola e as azeitonas. Adicionar o pão triturado reservado e o ovo. Misturar muito bem com um garfo.

Dividir o preparado em duas porções iguais. Moldar dois rolinhos de carne com aproximadamente 6 cm de diâmetro. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Reservar.

Retirar a bola de massa do frigorífico e coloca-la sobre a bancada. Esticar a massa com um rolo, formando um rectângulo. Cortar em duas partes iguais.

Colocar um rolo de carne sobre cada pedaço de massa. Embrulhar a carne na massa, pressionando bem com as mãos. Pincelar os rolos com a gema batida.

Transferir para a assadeira e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 35-40 minutos, ou até a crosta se apresentar firme e dourada.

Retirar os rolos de carne do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com salada à gosto.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)

Pão de véspera : Pão amanhecido - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino - Semente : Grão - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga

8 comentários:

  1. Por acaso esse rolo em capa de pão ficou muito interessante e deve ser de uma crocância bem saborosa :)

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  2. Parabens pelo seu blog
    gostei muito! quando puder visite o meu www.ofertasebrindes.blogspot.com

    Obrigado e continuação do bom trabalho

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  3. Este rolo têm um aspecto divinal.
    Adoro rolos de carne.
    bjss

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  4. Uma receita optima para aproveitamentos, gostei muito da crosta de pao, deve ficar bem crocante.
    bjs

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  5. Hummm Nunca tinha visto essa receita. Deve ser muito bom! Tudo que tem pão eu adoro. Imagino a crocância... Delícia.
    Receita anotada!
    Boa semana
    Bjs Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  6. ha sempre apo duro em qualquer despensa e mesmo sem haver eu ate deixo para isto
    tem tao bom aspecto
    boa semana elvira

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  7. Parabens pela entrevista estiveste muito bem é bom que se saiba que exixtem muitos blog com boa culinaria no nosso País

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Tempere à gosto !