Este prato tão económico quanto saboroso e aromático surgiu da necessidade de aproveitar umas sobras de pão e de carne. Achei excelente a ideia de envolver o rolo de carne numa crosta estaladiça feita com pão duro. Resultou muito bem.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Crosta
Ingredientes para 4-6 pessoas
Crosta
- 250 g de pão de véspera
- 30 g de amido de milho (Maizena)
- 1 colher (sopa) de pasta de azeitona preta
- 100 g de manteiga* cortada em pedaços, à temperatura ambiente
- 1 ovo grande
- 1 gema de ovo
Recheio
- 300 g de carne de novilho picada**
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
- 1 ovo
* ou de margarina vegetal
** ou uma mistura de carne de novilho e de porco
** ou uma mistura de carne de novilho e de porco
Preparação
Colocar o pão previamente cortado em pedaços no copo da picadora. Triturar até obter migalhas não muito finas. Retirar 3 colheres (sopa) de pão triturado e reservar numa tigela pequena.
Transferir o pão triturado restante para uma tigela grande. Juntar o amido de milho, a pasta de azeitona e os pedaços de manteiga. Envolver muito bem com um garfo até obter uma areia grossa.
Adicionar o ovo e misturar até obter uma massa compacta e moldável. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico.
Colocar a carne picada numa tigela grande. Temperar com sal, pimenta, a noz-moscada e os cominhos.
Juntar a salsa picada, a cebola e as azeitonas. Adicionar o pão triturado reservado e o ovo. Misturar muito bem com um garfo.
Dividir o preparado em duas porções iguais. Moldar dois rolinhos de carne com aproximadamente 6 cm de diâmetro. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Reservar.
Retirar a bola de massa do frigorífico e coloca-la sobre a bancada. Esticar a massa com um rolo, formando um rectângulo. Cortar em duas partes iguais.
Colocar um rolo de carne sobre cada pedaço de massa. Embrulhar a carne na massa, pressionando bem com as mãos. Pincelar os rolos com a gema batida.
Transferir para a assadeira e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 35-40 minutos, ou até a crosta se apresentar firme e dourada.
Retirar os rolos de carne do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com salada à gosto.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
Colocar o pão previamente cortado em pedaços no copo da picadora. Triturar até obter migalhas não muito finas. Retirar 3 colheres (sopa) de pão triturado e reservar numa tigela pequena.
Transferir o pão triturado restante para uma tigela grande. Juntar o amido de milho, a pasta de azeitona e os pedaços de manteiga. Envolver muito bem com um garfo até obter uma areia grossa.
Adicionar o ovo e misturar até obter uma massa compacta e moldável. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico.
Colocar a carne picada numa tigela grande. Temperar com sal, pimenta, a noz-moscada e os cominhos.
Juntar a salsa picada, a cebola e as azeitonas. Adicionar o pão triturado reservado e o ovo. Misturar muito bem com um garfo.
Dividir o preparado em duas porções iguais. Moldar dois rolinhos de carne com aproximadamente 6 cm de diâmetro. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Reservar.
Retirar a bola de massa do frigorífico e coloca-la sobre a bancada. Esticar a massa com um rolo, formando um rectângulo. Cortar em duas partes iguais.
Colocar um rolo de carne sobre cada pedaço de massa. Embrulhar a carne na massa, pressionando bem com as mãos. Pincelar os rolos com a gema batida.
Transferir para a assadeira e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 35-40 minutos, ou até a crosta se apresentar firme e dourada.
Retirar os rolos de carne do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com salada à gosto.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
Por acaso esse rolo em capa de pão ficou muito interessante e deve ser de uma crocância bem saborosa :)
ResponderEliminarParabens pelo seu blog
ResponderEliminargostei muito! quando puder visite o meu www.ofertasebrindes.blogspot.com
Obrigado e continuação do bom trabalho
Este rolo têm um aspecto divinal.
ResponderEliminarAdoro rolos de carne.
bjss
Uma receita optima para aproveitamentos, gostei muito da crosta de pao, deve ficar bem crocante.
ResponderEliminarbjs
Hummm Nunca tinha visto essa receita. Deve ser muito bom! Tudo que tem pão eu adoro. Imagino a crocância... Delícia.
ResponderEliminarReceita anotada!
Boa semana
Bjs Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
ha sempre apo duro em qualquer despensa e mesmo sem haver eu ate deixo para isto
ResponderEliminartem tao bom aspecto
boa semana elvira
Parabens pela entrevista estiveste muito bem é bom que se saiba que exixtem muitos blog com boa culinaria no nosso País
ResponderEliminarJá se comia:)))
ResponderEliminarParabéns.
Ná