29 de outubro de 2010

Queques de linguiça regional e queijo São Jorge



Achei genial a ideia de aproveitar pão duro para confeccionar queques salgados. Já fiz esta receita duas vezes e teve sempre muito sucesso junto dos meus amigos. Os queques ficam bem fofos e saborosos. E é impossível adivinhar que foram feitos com sobras de pão. Dei-lhes uma assinatura açoriana ao prepara-los com dois produtos regionais de excelente qualidade mas, claro, ficarão também óptimos com outros tipos de enchidos e queijos.

Ingredientes para +/- 12 unidades
  • 200 g de pão de véspera cortado em pedaços
  • 65 g de linguiça regional (chouriço açoriano)*
  • 30 g de amido de milho (Maizena)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (tipo pó Royal)
  • pimenta preta moída no momento
  • 250 ml de leite
  • 100 g de manteiga com sal + um pouco para as formas
  • 4 ovos (gemas e claras separadas)
  • 50 g de queijo São Jorge ralado em fios**
* ou chouriço de carne, linguiça alentejana, chourição...
** ou queijo da Ilha, parmesão, emmental...



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Descartar a pele da linguiça e cortar a carne em pedaços.

Colocar os pedaços de linguiça e de pão no copo de uma picadora. Triturar até o pão ficar bem esfarelado. Se isso for necessário, proceder em 2-3 vezes.

Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o amido de milho e o fermento. Temperar com pimenta. Misturar muito bem e reservar.

Aquecer o leite juntamente com a manteiga até esta derreter, em lume brando. Verter o leite sobre o preparado anterior e misturar. Deixar embeber durante 5-10 minutos.

Entretanto, untar 12 forminhas para empadas com manteiga. Reservar.

Adicionar as gemas de ovo ao preparado, mexendo energicamente com uma colher de pau.

Bater as claras em castelo firme. Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado, levantando de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem bater.

Dividir o preparado pelas formas e polvilhar com fios de queijo ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos - a 180ºC, ou até os queques se apresentarem dourados e crescidos.

Retirar os queques do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente. Desenformar delicadamente, passando uma lâmina fina entre as formas e os queques.

Servir os queques ligeiramente mornos ou a temperatura ambiente. Acompanhar eventualmente com uma salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)

Chouriço : Lingüiça portuguesa - Pão de véspera : Pão amanhecido - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos - Claras em castelo : Claras em neve - Queque : Muffin

7 comentários:

  1. Gostei muito desta receita. Não dá qualquer trabalho e parecem deliciosos! Bj

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  2. Uma delícia para a hora do lanche!
    Bjs e bom final de semana :)

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  3. Ao olhar para eles nem dá para perceber que são feitos com pão. Óptimo aproveitamento :)

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  4. Muito bons! Comprovo, pelo menos pela receita que fiz ( http://obagoderoma.blogspot.com/2010/08/queques-de-linguica-low-cost.html )

    Estes estão lindos e com o teu toque especial "açoriano" ficaram sem dúvida com um sabor bem característico.
    Bom fds e um beijinho :*

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  5. Mas que queques lindos e apetitosos elvira podes mandar-me alguns hehehe, que fominha me deu agora amiga...Beijinhos.

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  6. eram optimos para levar para o meu lanchinho:-)
    iam saber as mil maravilhas.
    beijinhos

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  7. Ai que vou experimentar mal possa! Que ideia genial!

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Tempere à gosto !