Agrião é um vegetal que uso bastante, seja nas saladas ou em sopas. E por cá, nos Açores, encontra-se com muita facilidade. Este creme típico da culinária tradicional francesa é uma óptima maneira de aproveitar ao máximo o sabor delicadamente picante do agrião.
Ingredientes para 4 pessoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 40 g de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- 250 g de batatas cortadas em cubos
- 1 alho-francês (parte branca), cortado em rodelas finas
- 175 ml de vinho branco seco
- 800 ml de caldo de legumes
- 225 g de agrião fresco
- 175 g de natas espessas + um pouco para guarnecer
- 1 gema de ovo grande
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Arranjar, lavar e escorrer o agrião. Picar as folhas maiores. Guardar algumas folhas pequenas inteiras para a decoração. Reservar.
Levar a manteiga a aquecer juntamente com o óleo numa panela, em lume médio. Adicionar os cubos de batata e as rodelas de alho-francês. Refogar por 2 minutos sem parar de mexer para não deixar ganhar cor.
Regar com o vinho branco. Levar a ferver e deixar reduzir para metade. Juntar o caldo de legumes e levar novamente a ferver, mexendo sempre.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até as batatas se apresentarem cozidas e tenras.
Adicionar o agrião e cozinhar por mais 3 minutos. Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme.
Voltar a colocar a sopa ao lume e aquecer em lume brando, sem deixar levantar fervura.
Numa tigela, misturar muito bem as natas com a gema. Juntar a mistura à sopa, envolvendo delicadamente com uma vara de arames. Aquecer sem deixar ferver. Temperar com sal e pimenta.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar cada prato com um fio de natas e polvilhar com pimenta moída no momento. Guarnecer com as folhas de agrião reservadas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Arranjar, lavar e escorrer o agrião. Picar as folhas maiores. Guardar algumas folhas pequenas inteiras para a decoração. Reservar.
Levar a manteiga a aquecer juntamente com o óleo numa panela, em lume médio. Adicionar os cubos de batata e as rodelas de alho-francês. Refogar por 2 minutos sem parar de mexer para não deixar ganhar cor.
Regar com o vinho branco. Levar a ferver e deixar reduzir para metade. Juntar o caldo de legumes e levar novamente a ferver, mexendo sempre.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até as batatas se apresentarem cozidas e tenras.
Adicionar o agrião e cozinhar por mais 3 minutos. Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme.
Voltar a colocar a sopa ao lume e aquecer em lume brando, sem deixar levantar fervura.
Numa tigela, misturar muito bem as natas com a gema. Juntar a mistura à sopa, envolvendo delicadamente com uma vara de arames. Aquecer sem deixar ferver. Temperar com sal e pimenta.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar cada prato com um fio de natas e polvilhar com pimenta moída no momento. Guarnecer com as folhas de agrião reservadas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Esta deve ser boa mas so mesmo para dias de festa, pois n sou apologista de natas na sopa do dia a dia. Tento que se coma de maneira mais saudavel.
ResponderEliminarNo entanto, é uma sopa a guardar para ocasioes especiais!!
Beijinhos
É dos meus cremes preferidos!!
ResponderEliminarbeijinho Elvira
Elvira, babei nesta sua foto! Adoro agrião e este creminho deve ser dos deuses! Parabéns!
ResponderEliminarBeijos,
Fabi
Prezada Elvira,
ResponderEliminarMais uma sopa fantástica... Parabéns!
Um abraço,
Jean Claudi.
elvira uma sopa ebm, boa
ResponderEliminareu gosto tanto de creme assim aveludados