6 de maio de 2010

Sopa de grão-de-bico e vegetais com alho



Esta exótica sopa ao estilo indiano é um festival de cores, sabores e aromas; sem dúvida, uma das melhores sopas de grão-de-bico que jamais cozinhei (e já cozinhei algumas...!).

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 100 ml de azeite ou de óleo vegetal
- 8 dentes de alho picados finamente
- 1 lata grande de grão de bico cozido, lavado e escorrido
- 1, 25 l de caldo de legumes
- 1 colher (chá) bem cheia de garam masala*
- 3 cenouras grandes cortadas em cubos muito pequenos
- 4 paus de aipo cortados em cubos muito pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 2-3 colheres (sopa) de coentros frescos picados

* na falta deste, substituir por 1 colher (chá) de cominhos moídos + 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas + 1 pitada de louro em pó

Preparação

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os alhos picados, os cubinhos de cenoura, o aipo e as cebolas. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume médio-baixo por 20 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar o grão de bico e polvilhar com o garam masala. Envolver muito bem e refogar por mais 1-2 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Temperar com sal e pimenta.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco. Triturar metade da sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme. Juntar o creme obtido à sopa que não foi triturada e misturar. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouquinho de água.

Voltar a colocar a sopa ao lume até aquecer. Adicionar o sumo de limão e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com os coentros picados. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Aipo : Salsão - Sumo : Suco - Semente : Grão - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer

11 comentários:

  1. Essa sopa parece mesmo fantástica, é que é já para hoje!

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  2. eu adoro sopa de grao.
    esta deve ser mesmo boa pelos sabores que leva fiquei seduzida :-)
    beijinhos

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  3. Acredito que tenha ficado excelente!...
    Babette

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  4. Uma bela sopinha!!Adorei os temperos.

    Bjs

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  5. Prezada Elvira,

    Uma sopinha às vezes cai bem... pela aparência, essa cairia sempre bem...
    Abraço,

    Jean Claudi.

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  6. Uma sopa cai sempre bem...
    E esta parece-me uma ideia maravilhosa para variar.... :)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos...

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  7. Óptimos condimentos!
    Ultimamente também tenho estado a explorar o aipo, nunca tinha experimentado.

    Bjs

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  8. Elvira, ficou maravilhosa, mesmo se a ausência do aipo a tornou necessariamente menos complexa. Hei-de experimentar com aipo, mas também hei-de repetir só assim como está!

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  9. Elvira,
    A sopa está com uma cara ótima! Adoro sopas e já provei algumas receitas indianas, quando puder vou fazer a sua!
    bjs

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  10. Olá Elvira, a sopa parece bastante rica, daquelas que a sopa por si só faz uma refeição completa. Interessante mistura de sabores. Quando é que eu vou ter tempo e barriga para experimentas todas estas receitas maravilhosas?
    Um abraço.
    Miguel
    http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/

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