12 de março de 2010

Peixe com molho de alho e salsa



Este é um molho delicioso para realçar o sabor de qualquer tipo de peixe branco e firme de boa qualidade...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 800 g de filetes espessos de peixe branco e firme*
- 8 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1 fatia de pão rústico de véspera (Mafra, alentejano, saloio...)
- farinha de trigo ou de milho q.b.
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 ramo pequeno de salsa
- sal & pimenta moída no momento

* usei filetes de peixe-porco, mas filetes ou postas grossas de tamboril também ficam óptimos. Ou ainda filetes de bacalhau fresco, pescada...

Preparação

Aquecer o azeite juntamente com o alho picado em lume médio-brando numa caçarola de saltear ampla anti-aderente. Saltear o alho até alourar, sem deixar queimar. Retirar o alho da caçarola com uma escumadeira e reservar.

Fritar a fatia de pão de ambos os lados no mesmo azeite até dourar. Retirar o pão da frigideira e reservar.

Temperar os filetes de peixe com sal e pimenta. Passa-los por farinha e doura-los de ambos os lados na caçarola. Retirar os filetes da caçarola e reservar num local aquecido.

Juntar 3/4 do caldo de peixe à caçarola e levar a ferver até reduzir aproximadamente para 1/3.

Entretanto, colocar o alho reservado, o pão frito cortado em pedaços pequenos e a salsa previamente picada no copo de uma picadora ou da varinha mágica. Triturar, juntando caldo de peixe restante aos poucos até obter uma pasta espessa.

Juntar à pasta obtida ao caldo reduzido, na caçarola. Misturar muito bem e cozinhar por 3-4 minutos.

Adicionar os filetes de peixe e cobrir parcialmente a caçarola com uma tampa. Deixar cozinhar um pouco, até o peixe ficar cozido no ponto e o molho se apresentar espesso e bem apurado. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo de peixe ou de água para o molho não secar. Rectificar o tempero.

Colocar os filetes de peixe juntamente com o molho numa travessa aquecida. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco ou batatinhas cozidas.

Filete : Filé - Pão de véspera : Pão amanhecido - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Pescada : Merluza - Picadora : Processador de alimentos - Varinha mágica : Mixer

8 comentários:

  1. Já anotei! adoro peixe!...
    Bom fds, Elvira!
    Babette

    ResponderEliminar
  2. Que textura desse molho...adoro peixe, bom final de semana !!! Bjim

    ResponderEliminar
  3. Olá Elvira,
    Adorei todos os ingredientes assim como a preparação deste delicioso molho. Obrigada por mais uma boa receita!
    beijinho e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  4. Elvira, procuramos ter sempre peixe aqui em casa, por ser saudável, e este molho é uma excelente opção para servir.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Está com um aspecto muito saboroso... vou ficar com a receita porque estamos a tentar comer mais vezes peixe.

    ResponderEliminar
  6. Esse molho com o pão deve ficar um espectáculo :)

    ResponderEliminar
  7. Adoro salsa...tudo o que leve salsa pra mim é perfeito...este molhinho parece apenas delicioso...e com um peixinho por baixo!!!

    ResponderEliminar
  8. ora mais um belo prato de nuetros hermanos.
    e de peixe que e tao bom e nosfaz bem.
    vou guarda adorei o molho
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !