Este é um molho delicioso para realçar o sabor de qualquer tipo de peixe branco e firme de boa qualidade...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 800 g de filetes espessos de peixe branco e firme*
- 8 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1 fatia de pão rústico de véspera (Mafra, alentejano, saloio...)
- farinha de trigo ou de milho q.b.
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 ramo pequeno de salsa
- sal & pimenta moída no momento
* usei filetes de peixe-porco, mas filetes ou postas grossas de tamboril também ficam óptimos. Ou ainda filetes de bacalhau fresco, pescada...
Preparação
Aquecer o azeite juntamente com o alho picado em lume médio-brando numa caçarola de saltear ampla anti-aderente. Saltear o alho até alourar, sem deixar queimar. Retirar o alho da caçarola com uma escumadeira e reservar.
Fritar a fatia de pão de ambos os lados no mesmo azeite até dourar. Retirar o pão da frigideira e reservar.
Temperar os filetes de peixe com sal e pimenta. Passa-los por farinha e doura-los de ambos os lados na caçarola. Retirar os filetes da caçarola e reservar num local aquecido.
Juntar 3/4 do caldo de peixe à caçarola e levar a ferver até reduzir aproximadamente para 1/3.
Entretanto, colocar o alho reservado, o pão frito cortado em pedaços pequenos e a salsa previamente picada no copo de uma picadora ou da varinha mágica. Triturar, juntando caldo de peixe restante aos poucos até obter uma pasta espessa.
Juntar à pasta obtida ao caldo reduzido, na caçarola. Misturar muito bem e cozinhar por 3-4 minutos.
Adicionar os filetes de peixe e cobrir parcialmente a caçarola com uma tampa. Deixar cozinhar um pouco, até o peixe ficar cozido no ponto e o molho se apresentar espesso e bem apurado. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo de peixe ou de água para o molho não secar. Rectificar o tempero.
Colocar os filetes de peixe juntamente com o molho numa travessa aquecida. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco ou batatinhas cozidas.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 800 g de filetes espessos de peixe branco e firme*
- 8 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1 fatia de pão rústico de véspera (Mafra, alentejano, saloio...)
- farinha de trigo ou de milho q.b.
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 ramo pequeno de salsa
- sal & pimenta moída no momento
* usei filetes de peixe-porco, mas filetes ou postas grossas de tamboril também ficam óptimos. Ou ainda filetes de bacalhau fresco, pescada...
Preparação
Aquecer o azeite juntamente com o alho picado em lume médio-brando numa caçarola de saltear ampla anti-aderente. Saltear o alho até alourar, sem deixar queimar. Retirar o alho da caçarola com uma escumadeira e reservar.
Fritar a fatia de pão de ambos os lados no mesmo azeite até dourar. Retirar o pão da frigideira e reservar.
Temperar os filetes de peixe com sal e pimenta. Passa-los por farinha e doura-los de ambos os lados na caçarola. Retirar os filetes da caçarola e reservar num local aquecido.
Juntar 3/4 do caldo de peixe à caçarola e levar a ferver até reduzir aproximadamente para 1/3.
Entretanto, colocar o alho reservado, o pão frito cortado em pedaços pequenos e a salsa previamente picada no copo de uma picadora ou da varinha mágica. Triturar, juntando caldo de peixe restante aos poucos até obter uma pasta espessa.
Juntar à pasta obtida ao caldo reduzido, na caçarola. Misturar muito bem e cozinhar por 3-4 minutos.
Adicionar os filetes de peixe e cobrir parcialmente a caçarola com uma tampa. Deixar cozinhar um pouco, até o peixe ficar cozido no ponto e o molho se apresentar espesso e bem apurado. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo de peixe ou de água para o molho não secar. Rectificar o tempero.
Colocar os filetes de peixe juntamente com o molho numa travessa aquecida. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco ou batatinhas cozidas.
Já anotei! adoro peixe!...
ResponderEliminarBom fds, Elvira!
Babette
Que textura desse molho...adoro peixe, bom final de semana !!! Bjim
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarAdorei todos os ingredientes assim como a preparação deste delicioso molho. Obrigada por mais uma boa receita!
beijinho e bom fim-de-semana!
Elvira, procuramos ter sempre peixe aqui em casa, por ser saudável, e este molho é uma excelente opção para servir.
ResponderEliminarbjs
Está com um aspecto muito saboroso... vou ficar com a receita porque estamos a tentar comer mais vezes peixe.
ResponderEliminarEsse molho com o pão deve ficar um espectáculo :)
ResponderEliminarAdoro salsa...tudo o que leve salsa pra mim é perfeito...este molhinho parece apenas delicioso...e com um peixinho por baixo!!!
ResponderEliminarora mais um belo prato de nuetros hermanos.
ResponderEliminare de peixe que e tao bom e nosfaz bem.
vou guarda adorei o molho
beijinhos e bom fim de semana